• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке связали футболистов: студентка выполнила ВКР в стиле дата-арт

В Вышке связали футболистов: студентка выполнила ВКР в стиле дата-арт

© Высшая школа экономики

Анна Ивашечкина, магистрантка направления «Современная журналистика» трека «Журналистика данных» факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, выполнила выпускную квалификационную работу (ВКР) в стиле дата-арт. Это направление искусства вдохновляется информационными технологиями, искусственным интеллектом, BigData. Для диплома студентка собрала статистические (и не только) данные о российских футбольных клубах и закодировала их в элементы фигур игроков, которые связала своими руками.

Научным руководителем Анны Ивашечкиной выступила доцент Института медиа НИУ ВШЭ Тина Бережная. От появления идеи до последней петли прошло чуть больше года. Само вязание заняло у студентки порядка шести месяцев. «Я получила невероятное удовольствие от процесса и очень довольна конечным результатом. Надеюсь, что представление статистики в таком необычном виде — дата-арте — привлечет внимание к российскому футболу как тех, кто совсем не в теме, так и юных болельщиков. И конечно, вызовет теплые чувства у поклонников», — говорит автор.

Дата-арт — деятельность на грани искусства и технологий, занимающая заметное место в сфере мультимедийных коммуникаций. Совмещение художественного поиска с автоматизацией повторяющихся действий открывает недоступные ранее возможности самовыражения и взаимодействия со зрителями. Это направление создает предметы искусства, используя данные как материал для создания визуальных, аудио- или интерактивных произведений. Дата-арт может быть как способом исследования и представления данных, так и формой самовыражения и креативности.

Чтобы связать фигуры игроков, студентка и ее руководитель разработали целую систему принципов распределения, кодирования и расцветки. 

Длина и цвет гетр вязаных футболистов соответствует числу голов: белая гетра — забитые мячи, черная — пропущенные. В шортах — результаты матчей: зеленый цвет — за победы, серый — за ничьи и красный — за поражения.

Прическа — это соотношение россиян и легионеров в составе. Анна проанализировала общее количество игроков, число игроков с российским гражданством и без него. Российские футболисты были обозначены коричневым цветом, иностранные — белым.

В бутсах визуализировали количество полученных карточек — желтых и красных; шнурки на них состоят из воздушных петель: чем больше петель, тем больше карточек соответствующего цвета.

© Высшая школа экономики

Майки мягких футболистов максимально приближены к реальным. И поделены на домашние и гостевые. Номер на спине показывает количество набранных за сезон очков, а фамилия принадлежит главному тренеру. Если за сезон руководство команды сменялось, то выбирался тренер с наибольшим количеством проведенных за сезон матчей во всех турнирах.

Также автор проекта зашифровала данные по травмам и сухим матчам: длина бинта на руке соответствует количеству травм команды, а количество пальцев на вратарской перчатке — числу сухих матчей (да, у некоторых футболистов больше пяти пальцев).

Цвет глаз тоже не случаен: голубые — для призеров, карие — для тех, кто опускается в нижний дивизион, и зеленые — для всех остальных.

Вязать Анна Ивашечкина научилась еще в детстве, а помогали ей в этом тетя, мама и бабушка. Но по-настоящему, говорит студентка, увлеклась вязанием в 10-м классе, когда решила на уроке технологии связать Дарта Вейдера.

© Высшая школа экономики

Анна Ивашечкина

«Бакалаврский диплом у меня по специальности “журналистика”. В Вышку попала, можно сказать, случайно. Родилась и жила в Йошкар-Оле, Москву как-то не рассматривала для поступления. Но в один вечер мне позвонили и предложили подать документы на “Современную журналистику”. Заинтересовалась и стала изучать информацию. Так узнала о “Журналистике данных”. Направление показалось мне максимально подходящим — я никогда не чувствовала себя гуманитарием и любила решать разные логические задачки. Так что тут сомнений не было: точно нужно пробовать. Плюсом стало и то, что вместо экзамена был конкурс портфолио. Думаю, очень здорово, что оценивают не твои знания в виде теста о, например, законе о СМИ (как было в других вузах), а реальную работу, проделанную за бакалавриат. Не без удивления узнала, что у меня почти максимальный балл, и стала собираться в Вышку. Безумно этому рада, ведь не могу представить, чтобы в любом другом вузе была возможна реализация такой ВКР. Ведь там нет замечательной Тины Сергеевны Бережной (перспектива учиться у нее, кстати, тоже была крайне привлекательной при выборе направления).

Сейчас ВКР уже написана и загружена, ровно две недели остается до защиты. Поскольку я была максимально увлечена проектом, текст работы написала без проблем и сразу стала искать работу. На данный момент работаю аналитиком данных. И активно использую все знания, полученные в магистратуре Вышки.

Очень надеюсь, что ко мне еще придут идеи вязаных дата-артов, а пока вяжу фанатский шарф ЦСКА, цвета которого зависят от исхода матчей в текущем сезоне. Хочется верить, что всегда найдутся время, силы и вдохновение на дальнейшие рукодельные дата-арты».

Вам также может быть интересно:

Вышло в свет учебное пособие Института медиа ВШЭ по деловой журналистике

30 марта в Высшей школе экономики прошла презентация учебного пособия «Введение в деловую журналистику». Первое собственное пособие Вышки по данной теме подготовили сотрудники Института медиа ВШЭ и практики отрасли из ТАСС, РИА Новости и РАПСИ. Работа над пособием осуществлялась в рамках проекта «Лаборатория деловой журналистики»: участие в создании книги приняли также студенты университета.

Социология футбола

По случаю начала Чемпионата мира по футболу социолог Олег Кильдюшов рассказал IQ.HSE о том, когда этот вид спорта попал в поле научного интереса, как он влияет на общество и почему так трудно найти подходящую метафору для описания игры сборной России.

«Я знаю, что в моей жизни будет еще не одна Олимпиада»

На завершившейся в Рио Олимпиаде работали несколько выпускников НИУ ВШЭ. Елена Стенькина, Дарья Смирнова и Евгения Долина рассказывают о том, как благодаря Вышке они пришли в спортивную индустрию, хотя еще несколько лет назад даже не представляли себе, что будут как-то связаны со спортом.

«Быть спортивным — значит быть успешным»

В 2012 году выпускник ВШЭ Евгений Кудрявцев открыл футбольную школу «Чемпионика» для дошкольников, в которой у малышей развивают социальные навыки и по западной методике прививают им «чувство мяча». В рубрике «Конструктор успеха» Евгений рассказал о том, в чем преимущества такого подхода, как занимаются спортом в Гарварде и почему бизнесмен должен быть спортивным.

В НИУ ВШЭ пройдет дискуссия о медиаменеджменте в России

23 июня  2015 года в Высшей школе экономики состоится экспертная дискуссия с участием руководителей ведущих российских медиахолдингов, посвященная будущему профессии журналиста и медиаменеджера в России.

Команда студенческого медиацентра Всероса: «Наш проект — о свободе выбора»

С 27 марта по 24 апреля заключительные этапы Всероссийской олимпиады школьников в Высшей школе экономики освещал медиацентр, созданный студентами образовательной программы «Журналистика». Второй год подряд созданный ими сайт — главный источник информации о ходе Всероса на площадке университета. О работе команды медиацентра на олимпиаде по обществознанию — в материале корреспондента новостной службы ВШЭ.

Журналист-международник: трансформация профессии

Что такое международная журналистика сегодня? Какую роль она играет в международной политике? Кто такой журналист-международник? Эти и другие вопросы обсудили на открытом семинаре «Журналистика и международные отношения», который прошел на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Журналисты РБК, Esquire, The Village научили студентов пермской Вышки покорять читателя

Студенты пермского кампуса Высшей школы экономики прошли обучение в Москве в весенней школе по коммуникациям,  организованной департаментом интегрированных коммуникаций и департаментом медиа НИУ ВШЭ. Приехавшие в Москву студенты — участники созданного в пермской Вышке студенческого пресс-центра.

Спортивный менеджмент может изменить имидж целой страны

9 декабря состоялось торжественное открытие совместной программы профессиональной переподготовки ВШЭ и CIES/ФИФА. Вопросы организации мировых спортивных форумов ее слушатели обсудили с генеральным директором оргкомитета чемпионата мира по футболу 2014 года Рикарду Траде.

«Журналистика — очень простая профессия»

В ноябре выпускник Высшей школы экономики журналист Илья Азар был отмечен наградой HSE Alumni Awards в номинации «Четвертая власть». В рубрике «Конструктор успеха» Илья рассказывает о том, как найти работу в СМИ, что такое журналистская этика и как выжить в горячих точках без бронежилета.