• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ представляет выставку «Открытие коллекции. Мир русского фотографа Сергея Челнокова» в Музее Москвы

В октябре в Музее Москвы впервые широкой публике будет показана уникальная коллекция фотографий дореволюционной Москвы из архива Сергея Челнокова. Большая часть представленных фотографий выполнена в уникальной для того времени технике «стереопар», которые нужно рассматривать через специальный прибор, чтобы получить объемное изображение. К выставке также приурочен цикл лекций «Фотография и культурная память».

Сергей Васильевич Челноков работал на рубеже ХIХ и ХХ веков. Он не был профессиональным фотографом, он был крупным промышленником, которого, однако, волновали не только свои обустроенные по последнему слову техники фабрики, но и градоустройство в целом. Через свои документальные снимки Челноков проявлял любовь и интерес к Москве. После него осталось более полутора тысяч черно-белых и цветных фотографий, сделанных с 1880-х по 1917 год. На них запечатлена повседневная жизнь москвичей и знаковые исторические события — от жестокостей восстания 1905-го года до наводнения 1908-го, от пожара Малого театра до полета С.И. Уточкина на аппарате «Фарман» над Ходынкой. Кроме того, архив включает фото, снятые Челноковым во время путешествий по Европе: Венеция начала ХХ века, Порт-Артур времен военных действий, Италия, Греция и многое другое. Челноков умер в эмиграции в Дании, из-за этого его фотографии долгое время оставались неизвестными.

Большая часть его фотографий выполнена на стекле в технике «стереопар»: иллюзия объемного изображения возникает в сознании зрителя при одновременном просмотре через стереоскоп двух фотографий, каждая из которых соответствует взгляду правого и левого глаза. Для выставки в Музее Москвы МИЭМ НИУ ВШЭ предоставит современное мультимедийное оборудование, позволяющее, надев «волшебные очки», оказаться на улицах старой Москвы.

«Мы дадим посетителям выставки возможность просматривать аналоговые фото начала прошлого века с помощью современных 3D-технологий, — рассказывает директор и научный руководитель МИЭМ АлександрТихонов. — Подразделения МИЭМ — Учебно-исследовательская лаборатория интернет-технологий и сервисов и Учебная лаборатории 3D-визуализации и компьютерной графики — совместно разработали технологию обработки и визуализации дореволюционных стереопар в современном 3D-формате. Обработанные изображения проецируются на экран. Зритель использует 3D-очки и получает эффект присутствия в другой исторической эпохе».

В рамках выставки также откроется лекторий «Фотография и культурная память», который совместно организуют ВШЭ и Музей Москвы. На лекциях профессора и эксперты НИУ ВШЭ расскажут о фотографии с точки зрения истории, социологии, культурологии, философии.

Даты проведения выставки: 2-18 октября 2015 года.

Место: Музей Москвы, Зубовский бульвар, д. 2.

Организаторы: Музей Москвы при поддержке Фонда сохранения фотонаследия им. С.В. Челнокова, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и компании HP.

Лекции будут проходить в Музее Москвы по вторникам с 6 октября по 24 ноября, в 19:00. С расписанием можно ознакомиться на сайте.

Вам также может быть интересно:

«Здесь были мы»: выставка аспирантов Вышки в «ГЭС-2»

Проект «Здесь были мы. Архивы российской моды. 1993–2005» рассказывает о влиянии художественной среды на формирование российской модной индустрии. Он сложился благодаря исследованию «Архив российской моды», которое проводят сокураторы выставки Людмила Алябьева и Светлана Сальникова на базе аспирантуры Школы дизайна НИУ ВШЭ. Также в проекте примут участие куратор направления «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Мария Смирнова и руководитель направления Анзор Канкулов.

«Всё всегда и сразу»: первая выставка HSE ART GALLERY на Винзаводе

По 30 июня продлится первая выставка HSE ART GALLERY в новой локации — в Центре современного искусства Винзавод. Экспозиция состоит из работ более 50 студентов и выпускников трех направлений Школы дизайна НИУ ВШЭ: «Современное искусство», «Мода» и «Предметный дизайн». Выставка представляет панораму поколения двадцатилетних — первой генерации, родившейся и полностью сформировавшейся в новом тысячелетии.

«НИИ ФИЛАРЕТОВА»: выставка в ММСИ в коллаборации со студентами Вышки

Московский музей современного искусства и бюро BERNASKONI представляют выставку «НИИ ФИЛАРЕТОВА» — первый персональный музейный проект художницы Елены Филаретовой. Во время работы выставки совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ организован Научно-исследовательский институт изучения жизни и творчества художницы. Работа НИИ представляет собой коллаборацию между художницей и студентами, каждый из которых внес свой вклад в создание выставочного проекта. В рамках экспозиции также пройдет параллельная программа для детей.

HSE ART GALLERY 2.0 — перезапуск галереи и новое пространство на «Винзаводе»

Галерея Школы дизайна Вышки HSE ART GALLERY, которая начала работать в 2018 году, открывает новую выставочную площадку. Вторая галерея появится на территории ЦСИ «Винзавод», одного из крупнейших частных центров современного искусства в России. Пространство на Павелецкой станет местом для реализации коммерческих проектов и выставок зарекомендовавших себя студентов и выпускников.

ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction

В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.

Наука + трансмедиа: в Вышке состоялась выставка «Лаборатория ArtMedia&Science»

В начале апреля в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре прошла выставка «Лаборатория ArtMedia&Science». Здесь можно было узнать подробности создания экспонатов и получить информацию об их авторах, а также посмотреть видеоэссе «Пространство соучастия. На пороге нейросетевой революции: искренние коммуникации, креативные практики и искусственный интеллект».

Дизайнеры и издатели: Вышка на книжной ярмарке non/fictio№

С 4 по 7 апреля в Гостином Дворе проходит ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. Школа дизайна НИУ ВШЭ приглашает на свои стенды и на публичные дискуссии, посвященные актуальным вопросам, стоящим перед практиками книжной индустрии и читателями. Также в ярмарке принимает участие Издательский дом ВШЭ, который представит свои новинки.

«Лаборатория ArtMedia&Science»: совмещая науку и культуру

4 апреля в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре, 11, откроется выставка экспериментального проекта «Лаборатория ArtMedia&Science». Молодые ученые Высшей школы экономики, художники и специалисты медиа объединились в уникальную коллаборацию, чтобы с помощью современных подходов трансмедиа, art&science и геймификации вовлечь посетителей в увлекательный рассказ о фундаментальных исследованиях и их авторах.

Выставка студентов Школы дизайна ВШЭ открылась в ЦТИ «Фабрика»

В Центре творческих индустрий «Фабрика» проходит дипломная выставка студентов 4-го курса Школы дизайна ВШЭ направления «Современное искусство» — кураторов Анастасии Шабашовой и Романа Миронова — под названием «Свобода абсурда». В своих работах художники предлагают современное прочтение меланхолии. Экспозиция доступна для посещения по 24 апреля 2024.

«Отпечаток». Открытый конкурс для фотографов

Образовательное направление Школы дизайна НИУ ВШЭ «Фотография» готовится к запуску онлайн-журнала «Отпечаток». Миссией журнала будет сбор, обобщение и осмысление информации о состоянии современной фотографии в России. Мы планируем поддерживать талантливых фотографов и предлагать им площадку для высказывания, развития и объединения. До запуска журнала мы проводим открытый конкурс, в котором могут принять участие студенты Школы дизайна и независимые фотографы.