• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Математики приглашают поговорить о красоте

23-24 ноября Высшая школа экономики проводит Дни математики. Специально для тех, чей мозг не может без нагрузки, факультет математики НИУ ВШЭ организует увлекательную двухдневную программу. О том, что ждет ее гостей, как красивые картинки могут изменить мировоззрение ученого, и о главном в геометрии — о красоте рассказывает декан факультета математики ВШЭ Владлен Тиморин.

Основной акцент в рамах Дней математики делается на геометрию, так что, возможно, точнее было бы назвать наше мероприятие «дни геометрии». Многие думают, что математика — это только формулы, но на самом деле это не так. И как раз геометрия это опровергает, так как требует богатого воображения и одновременно стройных рассуждений. Геометрия — совокупность математической строгости и яркого воображения.

В первый день, 23 ноября, зрители смогут увидеть документальный фильм «Буквальная геометрия», обсудить его с режиссером Екатериной Еременко и послушать лекцию математика Александра Бобенко — одного из главных героев фильма, который занимается дискретной геометрией. И Екатерина, и Александр живут в Берлине, так что нам очень повезло, что сейчас они в Москве, и мы сможем увидеть на показе их обоих.

«Буквальная геометрия» — фильм о том, как думают математики. Математики — это люди, чья профессия — думать, решать задачи, и многим интересно, как именно это происходит. В фильме как раз представлены зарисовки из реальной жизни международной команды математиков, показано, как рождаются идеи и как они воплощаются в рисунках. Думаю, что фильм будет интересен широкой аудитории, всем тем, кто хочет понять, кто такие математики и как они работают.

Лекция, которую прочитает Александр, потребует определенной подготовки, но ничего особого — твердого владения школьной программой по математике будет более чем достаточно. С другой стороны, понимание геометрических конструкций, которые будут представлены, потребуют определенного опыта решения интеллектуальных (не обязательно математических) задач.

И во время показа фильма, и на лекциях зрители все время будут видеть красивые картинки, визуальные образы. И это важно, так как одна из наших задач — показать широкой аудитории, что математику можно увидеть (а также понюхать, пощупать, но, поскольку речь идет о геометрии, то главное — увидеть).

Во второй день мы продолжим разговор о том, как работают современные математики, о влиянии открытий на повседневную жизнь каждого из нас, о применимости этих открытий. (У нас запланировано две лекции: «Геометрия и динамика фракталов» и «Геометрия для архитектуры: конструкции из окружностей»). Но, несмотря на то, что обсуждаемые разделы геометрии действительно много где применяются сегодня, начиная от архитектуры и заканчивая анализом финансовых рынков, мы будем говорить скорее о красоте, чем о пользе.

Лет 20 назад, еще в начале 1990-х, мне в руки попала книга немецких математиков Х. Пайтгена и П. Рихтера «Красота фракталов», где были опубликованы изображения фракталов, созданные при помощи компьютера. Увидев их, я почувствовал новое измерение в мире математики.

Эти причудливые фигуры сильно отличались от того, что изучали в школе и даже университете. Раньше они воспринимались как экзотические контрпримеры к каким-то утверждениям, а в последние десятилетия, во многом благодаря «графической революции» они вошли в математику на правах хозяев, позволяя по-новому взглянуть на многие разделы математики, увидеть их красоту. Так что, повторю, для меня предстоящий разговор о геометрии — это, прежде всего, разговор о красоте.

Подробную программу Дней математики можно найти на сайте.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ проведет студенческую школу-конференцию «Математическая весна — 2023»

С 27 по 30 марта 2023 года в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ пройдет четвертая студенческая школа-конференция «Математическая весна — 2023», которая организована Международной лабораторией динамических систем и приложений НИУ ВШЭ при поддержке мегагранта правительства РФ в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

«Теория чисел помогает тренировать абстрактное и категорное мышление»

«Введение в теорию чисел» — авторский онлайн- курс Владимира Шарича, старшего преподавателя факультета математики НИУ ВШЭ. Программа воспитывает вкус к математической красоте и дает практические алгоритмичные инструменты для поиска ответов на теоретико-числовые вопросы. Курс интегрирован в учебные планы в формате смешанного обучения в Вышке и в вузах-партнерах.

В Вышке стартует курс ДПО для школьных учителей математики

3 октября в НИУ ВШЭ начинается программа ДПО «Математика и ее приложения для преподавателей старших классов». Она рассчитана на школьных учителей математики, информатики, естественных наук, а также студентов старших курсов педагогических вузов со специализацией «математика», «физика», «информатика».

Студенты ВШЭ заняли призовые места на международной олимпиаде по математике IMC-2022

29-я Международная студенческая олимпиада по математике (International Mathematics Competition for University Students) прошла в начале августа в смешанном формате — очно в болгарском Благоевграде и онлайн. Наград удостоились восемь учащихся факультета компьютерных наук и факультета математики Высшей школы экономики.

«Математика — это праздник, который всегда с тобой»

Почему всем нам нужно изучать математику? Как устроено математическое образование — в мире, России и Вышке? Где работают и чем занимаются выпускники математических специальностей? На эти и другие вопросы в интервью YouTube-каналу ВШЭ ответили Александра Скрипченко, декан факультета математики НИУ ВШЭ, и Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

Два проекта НИУ ВШЭ стали победителями в очередном конкурсе «мегагрантов»

В седьмой раз состоялся конкурс на предоставление «мегагрантов» для поддержки исследований под руководством ведущих мировых ученых. Научная группа в Нижнем Новгороде будет изучать динамические системы, а в Москве появится лаборатория социальной нейробиологии.

«Вся наша жизнь — динамическая система»

Недавно Лаборатория топологических методов в динамике, которой в нижегородском кампусе заведует профессор ВШЭ Ольга Починка, получила статус международной. О прикладной пользе исследований в фундаментальной математике и грандиозных планах на будущее Ольга Витальевна рассказала новостной службе портала. Это интервью — первое в рамках спецпроекта о работе Международных лабораторий Вышки.

Вышка подготовила учителей математики, с которыми детям будет интересно

Состоялся первый выпуск магистерской программы «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ». Эта программа готовит высококвалифицированных учителей математики, интегрируя высокий научный потенциал факультета математики НИУ ВШЭ и практический опыт работы Центра педагогического мастерства в области школьного образования.

«Математика — это красиво»

Анна Кожина, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастического анализа и его приложений НИУ ВШЭ, в прошлом году защитила степень PhD в университете Гейдельберга в Германии с максимальным баллом и ученую степень 1-го уровня в новом диссертационном совете Вышки. В этом году диссертация Анны отмечена премией Wilma-Moser как лучшая работа среди аспиранток-женщин в области естественных наук. В интервью порталу она рассказала, за что полюбила математику и как наука помогает держать себя в тонусе.

«Возможность защищаться по статьям, а не по "кирпичу" мне кажется исключительно ценной»

Валентина Кириченко станет первым доктором наук НИУ ВШЭ по математике, получившим эту степень по совокупности опубликованных ею ранее научных статей. О ее работе и о новой процедуре защиты рассказывают сама Валентина Кириченко и члены комитета, оценивавшие ее диссертацию.