• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение

В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение

© Высшая школа экономики

Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.

Этой осенью Вышка примет в своих стенах 100 молодых лидеров — участников Международной школы БРИКС: Новое поколение. Школа проводится ежегодно при поддержке МИД России, а ее интеллектуальным и организационным центром выступает Экспертный совет БРИКС — Россия, работающий на базе Вышки. Участие НИУ ВШЭ в проекте обеспечивает глубокую академическую экспертизу, а также системное сопровождение трека молодых бриксологов.

Виктория Панова

«Международная школа БРИКС: Новое поколение не ограничивается рамками образовательного формата. Она стала пространством, где закладываются основы нового, более справедливого и инклюзивного миропорядка. БРИКС сегодня — это не только экономическое объединение, но прежде всего живое сообщество людей, готовых взаимодействовать на равных и учиться друг у друга. Именно поэтому форматы, объединяющие молодежь, экспертов, исследователей, становятся такими важными. НИУ ВШЭ как одна из ведущих научно-образовательных площадок играет здесь ключевую роль: мы не только сопровождаем проект академически, но и поддерживаем его развитие как института международного диалога нового поколения. Мы гордимся, что школа уже стала точкой притяжения молодых лидеров из десятков стран мира и продолжает расти вместе с расширяющимся БРИКС», — отметила Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС — Россия.

На волне расширения объединения БРИКС в 2025 году проект выходит на новый виток развития. Школа ориентирована на формирование сообщества молодых лидеров и продвижение позитивной повестки БРИКС. Ее цель — расширить пул экспертов, способных работать в сфере глобального управления, международных отношений, экономики и гуманитарного взаимодействия.

История проекта берет начало в 2017 году, когда Россия стала проводить первые краткосрочные образовательные программы по вопросам сотрудничества стран БРИКС для студентов и молодых ученых. Спустя 8 лет проект превратился в глобальное движение и привлекает участников со всего мира. Выпускники становятся амбассадорами БРИКС и формируют новое глобальное сообщество.

Раймонд Матлала

«Нужно помнить, что, когда мы инвестируем в молодое поколение, мы не просто инвестируем в развитие конкретных людей, мы инвестируем в наше будущее. Как говорится: “Меньше слов — больше дела”. И это именно то, что делают НИУ ВШЭ и Экспертный совет БРИКС — Россия. Меня восхищает этот подход, и я хотел бы призвать лидеров других стран БРИКС более активно инвестировать в молодежь», — сказал Раймонд Матлала, основатель и председатель Южноафриканской молодежной ассоциации БРИКС, председатель Y20, участник Международной школы БРИКС — 2017.

Участников ждет интенсивная образовательная программа, включающая лекции ведущих российских и иностранных специалистов, мастер-классы, деловые игры, дебаты и экспертные дискуссии. Школа дает возможность углубленно изучить механизмы взаимодействия стран БРИКС, их позиции в системе международных отношений, роль в формировании нового миропорядка и перспективы институционального развития объединения.

К участию в проекте приглашаются молодые ученые и новаторы, дипломаты, представители профильных министерств и ведомств, исследовательских центров и гражданского общества, политологи, предприниматели, журналисты-международники, лидеры молодежных движений в возрасте от 18 до 35 лет.

Организаторы обеспечивают проживание, питание, трансфер в рамках программы. Проезд до места проведения школы и обратно, а также визовые расходы и медицинскую страховку участники оплачивают самостоятельно.

Заявки принимаются до 15 сентября. Отбор участников проводится на конкурсной основе.

Даты: осень 2025 года

Место: Москва, Россия

Формат: очно

Язык: английский

Более подробная информация размещена на сайте проекта.

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ прошел HSE CS × BRICS Ideathon

9 ноября в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся HSE CS × BRICS Ideathon — масштабный интенсив для студентов, направленный на развитие навыков международной проектной деятельности и поиск решений для актуальных задач стран БРИКС. Организаторами мероприятия выступили Управление развития многосторонних стратегических проектов при поддержке Экспертного совета БРИКС — Россия совместно с факультетом компьютерных наук и Клубом хакатонщиков ФКН ВШЭ.

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики

22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.