• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ

Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ

© iStock

В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.

Евгений Соколов

«Цель программы — сделать из слушателей квалифицированных заказчиков, которые могут инициировать и координировать проекты по внедрению ИИ в бизнес-процессы. Мы разберемся и в принципах работы технологий машинного обучения, и в продуктовых вопросах вокруг оценки качества, эффекта и стоимости. Занятия будут вести как эксперты ФКН, так и практики из наших компаний-партнеров. Конечно, важную часть в программе займет проектный блок, в рамках которого слушатели сформулируют и проработают идеи будущих реальных задач по созданию ИИ-моделей для компании», — рассказывает Евгений Соколов, руководитель и преподаватель программы, глава департамента больших данных и информационного поиска ФКН, научный руководитель Центра непрерывного образования ФКН.

Мария Михайлюк

С приветственным словом к слушателям программы обратилась Мария Михайлюк, руководитель Билайн университета: «Совместно с ВШЭ мы создали не типовую, а кастомизированную программу под наши стратегические цели. Участие руководителей всех функций направлено на глубокое освоение ИИ-инструментов, их внедрение в команды и запуск реальных проектов. В рамках программы мы фокусируемся на вовлеченности в проектные треки, чтобы гарантировать конкретный бизнес-эффект в компании».

На открытии программы также выступили эксперт Центра непрерывного образования, доцент ФКН Армен Бекларян, начальник отдела корпоративного и онлайн-обучения центра Наталия Черепенникова, методист центра Альбина Бурлова.

Среди преподавателей программы: Мурат Хажгериев, приглашенный преподаватель ФКН, консультант по внедрению ML в продукты для стартапов и венчурных фондов; Даниил Меркулов, преподаватель департамента больших данных и информационного поиска ФКН, руководитель направления по исследованию данных в Сбере; Элен Теванян, руководитель управления машинного обучения «Купер», эксперт НИУ ВШЭ и академический руководитель программы переподготовки «Специалист по Data Science»; Михаил Журавлев, доцент департамента права цифровых технологий и биоправа, старший научный сотрудник Института права цифровой среды факультета права НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной программы «Юриспруденция: цифровой юрист»; Наталия Титова, Lead направления риска данных (Data Government в B2C) Сбера, старший преподаватель департамента прикладной математики Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ.

В первом модуле участники углубятся в тематику ИИ, а во втором — приземлят теорию на конкретные кейсы и бизнес-задачи.

У обучения сильная прикладная составляющая. Участники разработают собственный проект. Для этого они разделятся на команды, которые будут работать над конкретным решением с поддержкой менторов: участвовать в онлайн-встречах, проходить ревью задач и промежуточные чек-пойнты. В результате слушатели сформулируют собственную задачу (AI Brief), получат обратную связь от экспертов и защитят концепт на финальной встрече.

По итогам программы слушатели смогут:

 понимать архитектуру ML-решений, этапы жизненного цикла, роли в команде (Data Scientist, Data Analyst, Data Engineer), выбор KPI и метрик;

 находить и формулировать бизнес-задачи под ИИ;

 формировать концепцию и проектировать собственные MVP-пилоты;

 разбираться в машинном и глубинном обучении (ML и DL), нейросетях, LLM и где они применяются;

оценивать риски и этику применения ИИ в бизнесе.

Центр непрерывного образования ФКН разрабатывает программы с учетом специфики компании и обучает самым актуальным инструментам. Ранее корпоративное обучение в ЦНО было проведено для сотрудников Росбанка, «Ростелекома», «Лукойла» и других ведущих компаний России. С 2016 года открытые и корпоративные программы центра прошли уже более 6000 слушателей. Подробнее о программах и возможностях корпоративного обучения можно узнать здесь.

Вам также может быть интересно:

Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности

С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.

Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования

В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.

Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире

Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.

Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке

Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».

НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве

Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды

Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий

На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.