«История — часть нашей жизни»
22 апреля в НИУ ВШЭ на Старой Басманной состоялся VIII Интеллектуальный краеведческий диктант «Московский код», посвященный историко-культурному наследию столицы. Всего в мероприятии была задействована 31 городская площадка. Чтобы проверить свои знания о Москве и выиграть памятные призы, участники писали диктант как в онлайн-, так и в офлайн-формате.
«Московский код» проводится с 2020 года в целях популяризации знаний в сфере сохранения культурного наследия города Москвы. Краеведческий диктант включает в себя 20 вопросов об истории города, памятных датах, известных архитекторах и их работах. За все время существования акции в ней приняли участие более 550 000 человек. Каждый получил именной электронный сертификат, а самые эрудированные — подарки.
Ирина Мартусевич
«Совместно с Департаментом культурного наследия города Москвы мы уже несколько лет проводим акцию “Московский код” на площадке НИУ ВШЭ. Традиционно я была тем человеком, который читал текст. И вот впервые в этом году я решила сама попробовать написать, мне это кажется очень интересным», — поделилась Ирина Мартусевич, проректор Вышки. Она рассказала, что уже много лет подряд наблюдает за Тотальным диктантом, однако ни разу не принимала в нем участие. «Хочу стартовать с “Московского кода”, люблю историю Москвы. Мне нравятся объекты нашего культурного наследия, сейчас мы находимся во дворце “бриллиантового князя” Александра Куракина», — добавила проректор.
Феликс Ажимов
Феликс Ажимов, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, отметил, что на ФГН стараются максимально часто проводить подобного рода просветительские акции. «Мы уже проводили и будем продолжать Диктант Победы, Этнографический диктант. Кроме того, один из офисов Тотального диктанта работает у нас на факультете», — сказал декан.
Александр Зубков
У Александра Зубкова, преподавателя Школы исторических наук ФГН НИУ ВШЭ, круг интересов еще со студенческих времен связан с историей Москвы. «Свою дипломную работу я посвятил тоже этой теме, — рассказал Александр Зубков. — История города для меня актуальна, она неразрывна с историей России — предметом, который я преподаю. Поскольку в диктанте я участвую впервые, то хотелось бы просто включиться в работу, посмотреть, вопросы на какие темы предложены».
Надежда Некрасова
Надежда Некрасова, менеджер и старший преподаватель Школы исторических наук ФГН НИУ ВШЭ, тоже решила впервые написать краеведческий диктант «Московский код». «Не уверена, что знаю ответы на все вопросы. Москвоведение — обширное направление. Поэтому я думаю, что по результатам окажусь где-то посередине, — говорит она. — История Москвы связана с нашей повседневной жизнью, поэтому диктанты и викторины по москвоведению интересны».
«Я участвую, потому что подумал, что это может быть полезно для меня. Заранее не готовился. Для студентов-историков участие в таких мероприятиях — это как некая рефлексия», — считает Петр Шурупов, студент 4-го курса ОП «История».
Галина Бабкова
Галина Бабкова, доцент, руководитель Школы исторических наук ФГН НИУ ВШЭ, уже писала краеведческий диктант в прошлом году вместе с сыном. «Было интересно, сына заинтересовали некоторые исторические фигуры и места, мы даже ездили после диктанта смотреть палаты Романовых. Это позитивное начинание, которое встраивает людей в историю города, это надо развивать», — уверена она.
Вам также может быть интересно:
«Когда осознаешь, как развивается общество, начинаешь лучше понимать разные культуры»
В начале ноября в НИУ ВШЭ состоялся Большой этнографический диктант, организованный Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) России и факультетом гуманитарных наук (ФГН) ВШЭ. По традиции акция прошла в канун Дня народного единства, и уже несколько лет подряд Вышка выступает одной из ее площадок.