• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты ВШЭ приняли участие в финале Всероссийской космической смены программы «Дежурный по планете»

Эксперты ВШЭ приняли участие в финале Всероссийской космической смены программы «Дежурный по планете»

© Университет Талантов

Эксперты Московского института электроники и математики (МИЭМ) ВШЭ в четвертый раз выступили организаторами образовательной программы конкурса Terra Notum. Это интеллектуальное состязание проводится в рамках Всероссийской космической смены программы «Дежурный по планете». Соревнования будущих покорителей космоса состоялись на базе Университета Талантов в Республике Татарстан в начале апреля.

Организаторами программы «Дежурный по планете» являются Фонд содействия инновациям, Госкорпорация «Роскосмос», Фонд «Талант и успех», Сколковский институт науки и технологий при поддержке Министерства образования и науки РТ и Университета Талантов. НИУ ВШЭ выступает партнером программы.

Для участия в конкурсе Terra Notum, который является суперфиналом одного из направлений Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж», были приглашены 15 участников. Они объединились в команды по 3–4 человека для решения задачи, в которой необходимо провести работы с моделью спутника CubeSat, проанализировать и обработать полученные изображения с помощью ИИ.

Юные инженеры под экспертным контролем сотрудников НИУ ВШЭ осуществили сборку макета космического аппарата, выполнили настройку ориентации и стабилизации солнечных датчиков, интегрировали полезную нагрузку. По части спутникостроения экспертами от индустриального партнера конкурса выступили сотрудники ООО «СПУТНИКС». После блока задач на спутникостроение участники перешли к заданиям, направленным на дистанционное зондирование Земли, в которых экспертом от индустриального партнера выступил представитель ГК «СКАНЭКС». Школьники выполнили обработку спутникового снимка, подобрали спектральные каналы и синтезировали изображение для последующего набора эталонов и классификации. После этого алгоритмы ИИ были обучены на эталонах, а затем проведена классификация изображений. Исследуемыми районами выбрали города Республики Татарстан. Участники конкурса защитили свои работы перед приглашенными экспертами от университетов и индустриальных партнеров, а на следующий день представили свои разработки почетным гостям.

Более 10 000 заявок из 89 регионов России было подано для участия в смене

Участниками программы стали школьники в возрасте 14–17 лет из 30 регионов страны. По итогам программы 2024/25 учебного года все победители

и призеры получили призы и памятные подарки от организаторов, а также:

  дополнительные баллы к ЕГЭ;

возможность претендовать на грант Президента РФ;

возможность участвовать в программах Образовательного центра «Сириус»;

 шанс отправиться в «Артек».

Арег Коджеян (ГБОУ «Школа №1512», Москва) рассказал, что попасть на космическую смену ему помогла победа в конкурсе «Высший пилотаж», который проводит НИУ ВШЭ. «На космической смене я научился многому, обрел новых друзей и точно не останусь без хороших воспоминаний. Было иногда нелегко, но тяжело в учении — легко в бою, поэтому данная смена служит примером для тех, кто может, но не хочет!» — говорит он.

Владимир Кулинич (Курчатовская школа, Москва) учится в инженерном классе. «Когда я узнал, что существуют конкурсы проектно-исследовательских работ, мы с одноклассником приняли участие в “Высшем пилотаже” — и победили. Так я попал на смену “Дежурный по планете”. Здесь я завел новые знакомства, получил колоссальный опыт, поработал бок о бок с замечательными преподавателями и пережил огромное количество незабываемых эмоций».

«До прихода в инженерный класс мне был известен лишь один способ получения дополнительных баллов для поступления — олимпиады, — говорит Петр Волков (ГБОУ «Школа №1538», Москва). — Но конкурс “Высший пилотаж”, открывший мне невероятно увлекательную сферу геоинформационных технологий и ДЗЗ (дистанционное зондирование Земли — наблюдение поверхности Земли наземными, авиационными и космическими средствами, оснащенными различными видами съемочной аппаратуры. — Ред.) , показал мне другой способ получения баллов».

Победив в конкурсе, Петр решил отправиться в Казань на смену «Дежурный по планете». «Уже на смене я в первый день нашел новых друзей, начал знакомиться с предстоящими техническими испытаниями и в уединении среди природы почувствовал облегчение после московской суеты, — рассказал 10-классник. — Почти все свое время (около 10 часов в день) мы занимались работой над проектом. Я получил новые навыки в программировании, схемотехнике и математике. В нашем коллективе царил дух соперничества и конкуренции, подталкивающий нас к новым свершениям и прорывам. В результате мы с друзьями прекрасно защитили наш проект и вошли в число победителей конкурса. Эта смена для тех школьников, которые заинтересованы в развитии технологических знаний и навыков в сфере космоса и спутникостроения». 

На церемонию закрытия космической смены собрались почетные гости: советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник, заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Андрей Жижин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Александр Терентьев, помощник Раиса Республики Татарстан, руководитель регионального отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых» в РТ Тимур Сулейманов, начальник Управления общего образования Министерства образования и науки РТ Татьяна Алексеева. От конкурса Terra Notum почетными гостями стали Андрей Абрамешин, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ, и Марина Сергеева, заместитель генерального директора ГК «СКАНЭКС», представитель индустриального партнера конкурса.

Андрей Абрамешин

«Финальный этап программы “Дежурный по планете” всегда неизменно проходит на высочайшем организационном уровне, что позволяет лучшим школьникам страны максимально продемонстрировать свои знания и приобретенный опыт, — отметил Андрей Абрамешин. — Я хочу поблагодарить специалистов Фонда содействия инновациям и всех организаторов смены за вклад в воспитание новых поколений молодых инженеров в России».

Владислав Иваненко

«Выездной соревновательный финал “Дежурного по планете” — лаборатория командного инженерного взаимодействия для школьников, учитывающая широкий спектр особенностей профессии инженера, — считает Владислав Иваненко, генеральный директор ООО «СПУТНИКС». — Отрадно, что наши специалисты в тесной коллаборации с партнерами из МИЭМ обеспечивают экспертное сопровождение мероприятия: это позволяет усилить конкурс современными практическими задачами, которые в повседневном режиме решает отрасль».

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ, Университет Дели и «Геоскан» запускают проект по космическим исследованиям

Высшая школа экономики и Университет Дели (Индия) в партнерстве с «Геосканом» (портфельная компания негосударственного института развития «Иннопрактика») договорились о создании международной научной зеркальной лаборатории в области хранения, обработки и передачи данных в космических системах. Соглашение об этом было подписано 15 января 2025 года в рамках визита в Индию делегации НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым.

«Высший пилотаж» для школьников, которые просто любят космос

Стартовала серия вебинаров для учеников 8–11-х классов, которые планируют принять участие в конкурсе «Высший пилотаж» по направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum». Занятия проводят преподаватели МИЭМ НИУ ВШЭ и представители индустриальных партнеров — ГК «СКАНЭКС» и ООО «СПУТНИКС». Присоединиться к вебинарам может каждый желающий, а направить на конкурс свой проект или исследование необходимо до 25 января 2024 года.

«Аватар — это образ постчеловека»: как связаны космическое и земное, выясняли на «Медиакосме»

16 февраля состоялась шестая по счету конференция «Медиакосм», организованная факультетом креативных индустрий НИУ ВШЭ. Мероприятие традиционно посвящено дискурсивным и недискурсивным способам представления космического через медиа, моду и музыку.

Ученые смогут точнее предсказывать космическую погоду

Международный коллектив астрофизиков изучил возникновение ионных дыр в хвосте земной магнитосферы и оценил их влияние на космическую погоду. Ученые установили, что ионные дыры распространяются наклонно к локальному магнитному полю. Результаты исследования позволят лучше понять физику околоземной плазмы, определяющую космическую погоду в околоземном пространстве и в полярных областях Земли. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Отсутствие гравитации меняет нейронные связи. Что происходит с нервной системой человека в невесомости

В то время как Роскосмос обсуждает возможные пилотируемые полеты на Марс, NASA планирует организацию туристических полетов на МКС, а SpaceX тестирует прототип марсианского корабля Starship, ученые всерьез обеспокоены безопасностью длительного пребывания в космосе. И если влияние невесомости на кости, мышцы и вестибулярный аппарат уже хорошо известно, как меняется мозг космонавтов пока не изучено до конца.

Мозг в космосе: как меняется нервная система человека в невесомости

Роскосмос обсуждает полеты на Марс, NASA планирует организацию туров на МКС, SpaceX тестирует прототип марсианского корабля Starship. Ученые же всерьез обеспокоены безопасностью долгого пребывания в космосе. Влияние невесомости на кости, мышцы и вестибулярный аппарат известно, но как меняется мозг космонавтов? IQ.HSE собрал самые свежие исследования по теме.

Ученые открыли эффект СР нарушения в распадах очарованных мезонов

Исследователи ВШЭ и Яндекса в составе коллаборации LHCb в ЦЕРН впервые обнаружили СР нарушение в распадах очарованных мезонов.21 марта представители коллаборации LHCb заявили об этом на конференции по электрослабым взаимодействиям и теориям большого объединения в Ля Туиле. Открытие может стать ключом к разгадке тайны асимметрии вещества и антивещества во Вселенной.

Космическая Скандинавия

Считается, что землеподобные планеты наиболее благоприятны для возникновения жизни. И пока Илон Маск готовится к колонизации Марса, ученые Высшей школы экономики и Института космических исследований РАН заглянули за пределы Солнечной системы. Они изучили ближайшую к Земле экзопланету, на которой возможна жизнь.

Картотека: добыча ископаемых в космосе

Запас полезных ископаемых, извлекаемых из земной коры, истощается. Для растущего населения планеты это серьезная угроза, предотвратить которую поможет освоение космических недр. Насколько оно реально и как скоро начнется, рассказывает Юлия Мильшина, ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, одна из авторов нового трендлеттера «Будущее добычи металлов».

Список литературы: история оте­че­ствен­ной кос­мо­нав­ти­ки

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета физики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник отдела физики космической плазмы ИКИ РАН Максим Долгоносов рассказывает о книгах, которые помогут разобраться в истории отечественной космонавтики.