• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

RSSLE-2014: летняя школа помогла освоить эконометрику

В Подмосковье завершила свою работу ежегодная VIII Российская летняя школа по экономике труда (RSSLE-2014), с 2007 года проводимая Лабораторией исследований рынка труда и кафедрой экономики труда и народонаселения ВШЭ. В этом году кроме лекций ведущих экспертов в области экономики труда и работы над индивидуальными проектами организаторы предоставили участникам возможность пройти серьезный курс по эконометрическим исследованиям.

Ежедневно слушатели проводили по два-три часа за компьютером, осваивая методы прикладного микроэкономического анализа. По словам автора практикума Анны Лукьяновой читать методологический курс в столь сжатые сроки непросто, но интересно. «Фактически получился экспресс-вариант курса «Прикладные методы анализа рынка труда», который я читаю магистрантам факультета экономики ВШЭ в течение двух модулей», — уточняет она.

Как рассказали организаторы школы, среди ее слушателей в этом году были и те, кто уже знаком с эконометрическими методами, и те, для кого она оказалась первым серьезным приобщением к эконометрике и методам, с помощью которых сегодня работают исследователи-экономисты во всем мире. В работе школы приняли участие исследователи и студенты из двенадцати российских регионов.

Мы надеемся, что насыщенная учебная программа этой школы позволит нашим участникам добрать необходимый опыт применения методов прикладного микроэкономического анализа и встроит их проекты в исследовательскую традицию labor economics, в которой первостепенное место занимают эмпирические исследования и прикладные эконометрические методы

Рощин Сергей Юрьевич
заведующий Лабораторией исследований рынка труда

«Мы надеемся, что насыщенная учебная программа этой школы позволит нашим участникам добрать необходимый опыт применения методов прикладного микроэкономического анализа и встроит их проекты в исследовательскую традицию labor economics, в которой первостепенное место занимают эмпирические исследования и прикладные эконометрические методы», — говорит один из руководителей школы, заведующий Лабораторией исследований рынка труда ВШЭ Сергей Рощин.

В качестве экспертов в работе школы приняли участиедиректор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, профессор Российской экономической школы Ирина Денисова, исследователь из университета Модены и Института изучения труда (IZA) Анжелика Зайцева, доцент кафедры экономики труда и народонаселения ВШЭ Алексей Ощепков. В своих лекциях они рассматривали ключевые темы в области экономики труда, такие как проблемы миграции, минимальной заработной платы, неравенства, социальной мобильности и другие.

О Летней школе, своих проектах и планах рассказывают участники.

 

Денис Орлов, студент пермского кампуса ВШЭ

«В своем исследовании я изучаю разрыв трансферной (итоговой) и рыночной стоимости профессиональных футбольных игроков. Мне удалось выявить интересную закономерность: чем больше клубов участвует в переговорах, тем выше трансферная стоимость. Я планирую развивать эту тему в следующем году и по совету экспертов попробую использовать другой метод расчета стандартных ошибок. Это будет метод Бутстрапа, он позволит получить более точные значения коэффициентов сравнения с методом наименьших квадратов, который я использовал в исследовании». 

 

Сергей Капелюк, доцент Сибирского университета потребительской кооперации

«Я уже второй раз приезжаю на школу, так как в России это одно из немногих мест, где можно представить проект в области экономики труда и получить комментарии и советы экспертов мирового уровня. В этом году я представил коллегам свой новый проект, посвященный изучению последствий ухода на пенсию для здоровья людей. Это первая попытка исследовать проблему на российских данных, и я получил уже достаточное количество рекомендаций как содержательных, так и методологических. Есть чем заняться по возвращении в Новосибирск».

 

Сергей Тер-Акопов, научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ

«Так как я по образованию математик (окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ), мне достаточно легко даются все прикладные методы, которые используются в эконометрике. Меня не перестает восхищать, насколько применимы эти методы на практике, и, наверное, именно поэтому я занимаюсь статистикой и эконометрикой, а не чистой физикой или математикой. Если говорить о конкретных сферах исследований, которыми я занимаюсь, то их несколько. Во-первых, это неравенство и бедность, во-вторых, социальные и экономические аспекты демографических процессов, в частности моя презентация на школе была посвящена влиянию различных факторов на рождаемость и смертность».

 

 

Ирина Рудалева, доцент кафедры экономической теории Казанского (Приволжского) федерального университета

«Я участвовала в первой Летней школе RSSLE-2007 и сейчас приехала второй раз. После первой школы я вернулась в Казань вдохновленная, со множеством идей о том, как можно использовать новое знание. Не могу сказать, что мне все эти идеи удалось воплотить. Надеюсь, что на волне интереса к эконометрических методам, которая наблюдается в последние годы, вторая попытка будет более успешной и полученные мною прикладные навыки вызовут интерес у коллег. Мне кажется, очень важно уметь использовать чужой опыт, обогащая им собственную исследовательскую и педагогическую практику».

 

Ирина Якупова, магистр Пермского государственного национального исследовательского университета

«Это первая моя Летняя школа по экономике труда, я представляла на ней результаты своего магистерского исследования. Его проблематика связана с изучением влияния показателей человеческого капитала на инвестиционную привлекательность города. Я получила ценные замечания от экспертов, касающиеся интерпретации полученных мною данных. Надеюсь за год собрать дополнительные данные и представить результаты их анализа экспертному сообществу уже в следующем году».

 

Элеонора Валимухаметова, студентка Башкирского государственного университета

«Невозможно проводить исследования в области экономики на мировом уровне, не используя эконометрические методы. И поскольку моя специализация связана с применением математических методов в экономике, мой научный руководитель Ирина Александровна Лакман порекомендовала мне подать заявку на эту школу. Мне повезло, меня отобрали, и мы вместе с Ириной Александровной стали ее участницами. Для меня было очень полезно послушать лекции экспертов, услышать их мнение о моем проекте, в котором я провожу оценку связи заработной платы и уровня безработицы в России. Я пытаюсь возродить традицию применения кривой Филлипса к анализу проблем безработицы (некоторые  экономисты ставят под сомнение возможность ее использования). И еще эта школа помогла мне увидеть профессиональные перспективы: после беседы с Владимиром Ефимовичем Гимпельсоном я задумалась о поступлении в аспирантуру Вышки в следующем году».

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Фото Михаила Дмитриева

Вам также может быть интересно:

От секвенирования к разработке кардиопанели: как прошла летняя школа по кардиогенетике

С 19 по 29 августа Центр непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН, Институтом спектроскопии РАН и компанией «Синтол» провел летнюю школу «Кардиогенетика: от секвенирования к разработке кардиопанели». Школа проводилась в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы (проект 15.ИП.21.0004).

Школа по ML в биоинформатике: «отличная возможность для нетворкинга и изучения нового материала»

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ провел ежегодную летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике, слушателями которой стали более 300 человек из разных университетов, институтов и организаций. Всего на событие зарегистрировались более 800 человек. Трехдневная программа включала в себя лекции и семинары.

Летняя школа по аналитике и Data Science в НИУ ВШЭ собрала более 400 слушателей

В конце августа в Центре культур Вышки прошла Летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. Более 400 участников слушали выступления спикеров из «Яндекса», Ozon, X5 Group, VK, МТС, «Авито», Альфа-Банка, «Купера», ecom.tech, Wildberries, «Вкусно — и точка», «Эйч», а также сотрудников ФКН.

Курсы по возобновляемой энергии, кунг-фу и китайскому языку: что еще студенты Вышки изучали на летних школах вузов КНР

24 студента бакалавриата и магистратуры Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ на каникулах побывали в Китае, где приняли участие в летних школах ведущих университетов. Учебные заведения предоставили десятки разнообразных курсов на выбор: от экономики и права до танцев и спорта. Сегодня студенты делятся впечатлениями от обучения и поездки.

«Это незабываемые впечатления, я сохраню их навсегда»: как проходит Международная летняя школа Питерской Вышки

Международная летняя школа Питерской Вышки в самом разгаре — именно сейчас зарубежные студенты из 12 стран активно посещают лекции и наслаждаются культурной программой. Поговорили с некоторыми из них о самых ярких впечатлениях.

В учебном центре «Вороново» завершилась Летняя проектная школа по коммуникациям ВШЭ

Факультет креативных индустрий и Центр взаимодействия с регионами НИУ ВШЭ запустили новую совместную смену в рамках проекта «Академия школьников» — Летнюю проектную школу по коммуникациям. Она прошла в формате выездного образовательного курса по коммуникациям и проектной работе и объединила старшеклассников из Москвы, Московской области, Екатеринбурга, Тольятти, Сургута и Махачкалы.

«Ценим готовность педагогов совершенствовать профессиональные знания и навыки»

Каждый год Центр взаимодействия с регионами ВШЭ организует курсы повышения квалификации для учителей и администраторов школ Университетского образовательного округа. На этот раз в традиционной летней школе приняли участие 573 слушателя. Занятия проходят онлайн, что позволило пройти обучение специалистам, находящимся в самых разных часовых поясах.

«Навсегда в моем сердце»: участники ЛМШ-2024 открыли новые грани предпринимательства

Завершилась Летняя многопрофильная школа «Грани предпринимательства», организованная Дирекцией по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ. Ее программу подготовили и реализовали преподаватели Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ при участии ведущих российских компаний. Участниками ЛМШ, которая прошла с 4 по 14 июля на базе подмосковного санатория «Буран», стали 100 выпускников 8–10-х классов из 22 регионов России.

«Почувствуйте Север»: в Мурманске завершилась Арктическая летняя школа

Правительство Мурманской области, Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского (ВШУ) факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ и Мурманский арктический университет (МАУ) провели Арктическую летнюю школу. Две недели 18 студентов двух университетов под руководством тьюторов работали с несколькими районами Мурманска, подробно анализируя их территории, проводя полевые исследования и готовя проектные предложения по их развитию в синхронизации с разрабатываемым мастер-планом агломерации.

Завершила работу I Летняя школа для студентов, аспирантов и молодых ученых «Религия и право»

В начале июля в Высшей школе экономики состоялась летняя школа для молодых исследователей по религии и праву. Мероприятие было организовано Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА), НИУ ВШЭ, Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) и Московской духовной академией (МДА). Участниками стали представители 15 вузов из 14 регионов.