• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«МИЭМ — вуз и айтишный, и математический»

В Московском институте электроники и математики (МИЭМ) ВШЭ прошла двухнедельная научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов. О конференции, которая в этом году была посвящена 50-летию МИЭМ, рассказывает проректор по научной работе и информатизации МИЭМ Владимир Азаров.

Владимир Азаров
Владимир Азаров
— Владимир Николаевич, как давно проводятся подобные конференции? И чем конференция этого года отличается от предыдущих?

— Эта конференция ежегодная, и начали ее проводить очень давно. Достаточно сказать, что я уже 22 года работаю проректором по научной работе, и конференция проводилась задолго до этого. Правда, раньше был немного другой подход к ее организации. Сейчас в конференции студенты участвуют на добровольных началах. В этом году в ней приняли участие более 320 человек, из них 225 аспирантов и 95 студентов и магистрантов.

Ежегодно в институте утверждаются приоритетные направления научных исследований, в соответствии с которыми формируются секции. На сегодняшний день таких секций пять. Это «Физико-математические науки», «Информационно-коммуникационные технологии», «Электроника, приборостроение и новые материалы», «Гуманитарные и экономические науки» и «Web-технологии и компьютерный дизайн». Проводя конференцию, мы, естественно, преследуем и вполне конкретные задачи. Первая — поднять эффективность работы аспирантуры. Все аспиранты обязаны выступить на конференции, это фиксируется в их индивидуальных планах. И тот, кто не участвует в работе конференции, просто не проходит аттестацию. Участие в конференции также является своего рода допуском для поступления в аспирантуру, публичная рекомендация. Кроме того, материалы конференции публикуются: выпускается для рассылки и регистрации в Книжной палате сборник тезисов докладов конференции в «твердой копии», а каждый участник получает материалы на диске.

Еще одна задача — приобретение молодыми учеными опыта публичного представления результатов своих исследований и разработок: публично выступать перед аудиторией сложно. Четвертая задача — предварительное обсуждение материалов, лучшие из которых затем представляются на международной студенческой конференции — школе-семинаре «Новые информационные технологии». Эту международную конференцию в Судаке мы начали проводить с 1993 года, так что в этом году она будет уже двадцатой. Участников будет 200-250 человек со всей России и из стран СНГ, финансовую поддержку нам оказывает Департамент семейной и молодежной политики города Москвы. С 17 по 23 мая в Крыму состоится конференция, куда поедет довольно много наших студентов.

Конференция МИЭМ входит в число аккредитованных итоговых мероприятий Программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.») в 2012 году, которая организована Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Для победителей конкурса предусматривается открытие финансирования на два года в размере 200 тысяч рублей ежегодно из средств Фонда.

Что касается только что завершившейся научно-технической конференции, то на ней определялись еще и обладатели наших внутренних грантов. Из 12 проектов, рекомендованных после выступления на секциях, было выбрано три победителя, которые получат по 50 тысяч рублей. Думаю, что и наш опыт, и опыт и возможности Высшей школы экономики в этой сфере будет использован, и практика поддержки молодежных исследований будет продолжена.

Научная конференция МИЭМ 2012
Научная конференция МИЭМ 2012
— Конференция названа научно-технической. Подразумеваются, стало быть, не только теоретические доклады, но и представление конкретных технических разработок…

— Да, на конференции были представлены инновационные проекты. Наиболее перспективные — по направлению «Электроника, приборостроение, производственные технологии и перспективные материалы». Например, одна из работ, которая получила институтский грант, представляет собой вакуумную установку, которую ребята сами собрали, подготовили образцы, описали методику исследования. Есть и масса других разработок, выполненных нашими студентами, разумеется, под руководством профессоров.

По направлениям «Информационные технологии» и «Новые приборы и аппаратные комплексы» студенты и аспиранты — победители двух туров на конференции приняли участие в финальном отборе конкурса Программы «У.М.Н.И.К», который в этом году проходил в МГУ имени Ломоносова. В итоге победителями стали инновационные проекты шести студентов и магистрантов МИЭМ.

— На закрытии конференции вы сказали, что хотели бы передать инициативу по проведению конференций самим студентам…

— Мне кажется очень важным, чтобы в вузе работало профессиональное сообщество студентов. Не так давно мы учредили журнал Студенческой аудитории, в котором публикуются научные результаты молодых исследователей. Редколлегия состоит из студентов и аспирантов, и весь технологический процесс создания журнала осуществляется студентами. А дальше стоит задача создать научное общество студентов. Сейчас конференцию проводят «взрослые» исследователи, и я как проректор отвечаю за это. Но хотелось бы создать такое сообщество, чтобы студенты и аспиранты сами организовывали подобные мероприятия, определяли тематику конференции и секционных заседаний.

— Насколько актуальны по своей тематике были представленные на конференции доклады?

— В рамках секции «Информационно-коммуникационные технологии», а это самая большая секция, работали три подсекции. Доклады касались вычислительных машин и комплексов, информационных сетей, систем автоматизированного проектирования, информационной безопасности. И этот ряд можно продолжить. Докладов было много, тематически они очень разнообразны. В последнее время МИЭМ позиционируется и как айтишный вуз, и как вуз математический. Поэтому и доклады — от прикладных до фундаментальных.

 


Комментарии деканов трех факультетов МИЭМ ВШЭ

 

Александр Белов, декан факультета прикладной математики:

— В секции по прикладной математике было не так много докладов, но все они, безусловно, были интересными и содержательными. Традиционно в прикладной математике выделяется две компоненты. Это собственно, математика, и то, к чему она «прикладывается» — в первую очередь, информационные технологии. Сейчас мы все отмечаем большой интерес к проблеме так называемого комплексирования, когда какие-то измерительные компоненты рассматриваются в комплексе с программным обеспечением. Например, можно говорить о бортовых системах и комплексах. Раньше все это изучалось и проектировалось по отдельности. Это очень востребовано, и молодые исследователи принимают в таких проектах участие. Есть и работы фундаментального характера, то, что связано с наноструктурами, с математическими моделями в этой области.

 

Борис Львов, декан факультета электроники:

— Что касается секции «Электроника», то здесь основными направлениями являются проектирование специальной электронной компонентной базы для бортовых систем космического и наземного базирования. Актуальны сегодня работы, связанные с проектированием электронных средств, удовлетворяющих требованиям надежности функциональной безопасности и электромагнитной совместимости.

Довольно много докладов посвящено созданию методов и средств диагностики новых материалов и наноструктур. Интересные работы проводятся нашими профессорами и студентами в области микро- и наносистемной техники. Так, особо, грантом «УМНИК», была отмечена разработка микронасоса для точной дозировки медицинских препаратов в кровеносную систему.

 

Евгений Пожидаев, декан факультета информатики и телекоммуникаций:

— Я хотел бы обратить внимание на то, что вхождение МИЭМ в состав Высшей школы экономики существенно расширяет наши образовательные и исследовательские возможности. В Вышке прекрасные специалисты по инновационной экономике. В МИЭМ создаются высокие технологии в электронике, радиоэлектронике, телекоммуникациях. И такое объединение я считаю очень важным.

Второй момент, на который нужно обратить внимание — это практикуемый в научных исследованиях и разработках комплексный подход. Наши факультеты и кафедры не изолированы друг от друга, очень много совместных или взаимосвязанных проектов. И этот комплексный подход дает результаты, например, в интересных магистерских диссертациях. Это то, что нужно развивать, это фундамент для будущих инноваций.

 


Список победителей конкурсов Научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых специалистов МИЭМ 2012 года

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Алексея Соболевского

Вам также может быть интересно:

Студенты организовали конференцию, посвященную изучению туризма

Международная студенческая конференция «Sustainable Tourism Development in the Changing World», проходившая в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, стала площадкой для обсуждения новых подходов в исследовании индустрии туризма и гостеприимства для молодых ученых из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Петрозаводска, Южной Кореи.

Вторая студенческая конференция «Вызовы XXI века»

В апреле на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ уже во второй раз успешно прошла Межвузовская студенческая конференция по проблемам мировой экономики и мировой политики «Вызовы XXI века».

Статистические методы анализа экономики и общества: 4-я конференция

15-16 мая в Высшей школе экономики прошла IV Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Статистические методы анализа экономики и общества». О форуме рассказывает заведующий отделением статистики, анализа данных и демографии ВШЭ Владимир Мхитарян.

Фондовые рынки: открытая дискуссия

О 10-й конференции «Современное состояние, инструменты и тенденции развития фондового рынка», организованной, в том числе, Высшей школой экономики 19 апреля, рассказывает заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ Николай Берзон.

ВШЭ с немецким акцентом

12 апреля состоялась студенческая конференция «Мы учим немецкий», которую ежегодно организует кафедра немецкого языка Высшей школы экономики.

Ученый совет МИЭМ

16 октября состоялось первое после объединения с Высшей школой экономики заседание Ученого совета Московского института электроники и математики.

Присоединение к Вышке МИЭМ, ГАСИС и УЦПР завершится до конца июля

В конце прошлого года в состав ВШЭ вошли Московский государственный институт электроники и математики, Государственная академия специалистов инвестиционной сферы и Учебный центр подготовки руководителей. О том, как идет присоединение, какие в связи с этим задачи предстоит решить, рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ Александр Шамрин.

50-летие МИЭМ

28 июня в московском театре «Et Cetera» прошел праздничный вечер, посвященный 50-летнему юбилею Московского института электроники и математики. Публикуем видеозапись.

Студенческая конференция «Вызовы XXI века»

В Высшей школе экономики прошла студенческая конференция по проблемам мировой экономики и международных отношений «Вызовы XXI века». О конференции рассказывает один из ее организаторов, председатель студенческого научного клуба факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Константин Подкопаев.

Конференция «Интегрированные коммуникации – 2012»

17 апреля на отделении интегрированных коммуникаций факультета прикладной политологии ВШЭ состоялась научно-практическая конференция студентов и аспирантов.