Раскол углубится: беспорядки в США и их политические последствия
Не факт, что общенациональные протесты приведут к уходу Дональда Трампа из Белого дома в январе 2021 года. Его электорат, который смотрит на бесчинства демонстрантов, демонтаж памятников и коленопреклонение белых демократов с ненавистью, по-прежнему с ним. Если демократам не удастся с помощью общенациональной протестной волны привлечь неопределившихся избирателей и мобилизовать их прийти 3 ноября проголосовать за Джо Байдена, Трамп вполне может быть переизбран. Журнал «Россия в глобальной политике» совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ «Высшая школа экономики» колонкой заместителя директора Центра Дмитрия Суслова продолжает серию статей об изменениях на международной арене.
Охватившие Америку массовые протесты и беспорядки, начавшиеся после убийства Джорджа Флойда, будут иметь серьёзные последствия как для внутренней, так и для внешней политики США. Раскол в американском обществе и элите углубляется, причём далеко не только по расовому признаку. Политическая система войдёт в клинч вне зависимости от исхода ноябрьских выборов. А внешняя политика станет более опасной и дестабилизирующей в части раскручивания конфронтации с Китаем и Россией, раздувания образа врага.
Происходящее являет собой ещё одну – уже третью после «Рашагейта» (обвинения в сговоре с Россией в ходе выборов 2016 г.) и процедуры импичмента – попытку демократов и традиционного истеблишмента избавиться от Дональда Трампа. Цель – мобилизовать против него демократический и неопределившийся электорат и не дать переизбраться на новый срок. Первоначальная протестная волна была быстро подхвачена либеральными медиа и мейнстримом. Демократические мэры и губернаторы не только не принимали жёстких мер против погромщиков, но открыто выражали солидарность с протестами, в том же духе высказывались и демократические политики федерального масштаба, члены Конгресса.
Жестокость и предвзятое отношение полицейских к афроамериканцам – увы, константа американской жизни
Протесты по этому поводу случались и ранее (трижды – за время президентства Барака Обамы). Но общенациональный масштаб, да еще столь стремительно, они приняли впервые. Конечно, сыграли роль и накопленное раздражение от коронавирусного карантина, и то, что пандемия и её социально-экономические последствия ударили по чёрному населению в гораздо большей пропорции, поскольку оно в целом имеет намного меньший доступ к системе здравоохранения (которая в США, как известно, является платным сервисом, а не общественным благом) и менее защищено социально, чем большинство белых. Но главная причина такой тотальной мобилизации – раздражение Трампом и стремление не допустить его переизбрания на второй срок.
Суслов Дмитрий Вячеславович
Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ)
Вам также может быть интересно:
«Выбор россиян — точно не четырехдневная рабочая неделя»
Пандемия коронавируса стала точкой невозврата, после которой цифровые технологии прочно укоренятся в нашей жизни. Цифра, удаленка и виртуальный мир останутся даже с теми, кто раньше не имел с ними никакого дела, а также перекроят рынок труда. Проблема в том, что люди перестают задумываться, делая выбор. Об этом говорил научный руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, выступая на форуме «Территория смыслов».
Отечественный автопром попал в пробку
Эксперты Вышки и автоотрасли обсудили влияние пандемии на производство и торговлю автомобилями. Они пришли к выводу, что российский автопром пережил прошлый год лучше, чем многие другие страны, но проблемы отрасли остаются нерешенными, а перспективы во многом зависят от качества госполитики.
Тотальный переход в онлайн стал для университетов временем испытаний и инноваций
Новый выпуск журнала HERB посвящен осмыслению опыта, приобретенного университетами в период пандемии. Авторы статей рассказали о рисках, с которыми столкнулись студенты и преподаватели, о внедрении новых форматов обучения, о реализованных в дистанционном формате проектах, а также поделились первой рефлексией на тему развития университетской среды в постпандемический период.
Пандемия сократила объемы трансграничной онлайн-торговли в России
Российский рынок трансграничной интернет-торговли серьезно пострадал от коронакризиса. На восстановление до уровня 2018-2019 гг. ему понадобится 7-8 лет. Кроме пандемии, негативную роль сыграли девальвация рубля и решение правительства снизить лимит беспошлинного ввоза товаров личного пользования. В то же время, внутренний онлайн-ритейл вырос более чем на 50% и составил 2,6 трлн рублей. К такому выводу пришли эксперты Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.
Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду
Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
Ярослав Кузьминов: «Мы от безусловного дохода перейдем к идее безусловного участия»
Ректор Вышки в интервью РБК отметил, что Россия лучше многих справилась с коронавирусным кризисом. Но для страны вызовом является падение реальных доходов населения, в том числе переход в категорию бедных части представителей среднего класса. Если не решить эту проблему, то темпы экономического роста останутся невысокими.
Российский IT-сектор: новые вызовы и возможности после пандемии
Алармистские прогнозы не сбылись, отечественная IT-индустрия понесла не столь большие потери из-за коронакризиса, как ожидалось. Но пандемия привела к резкому росту потребности в цифровых продуктах и заострила старые проблемы. Что нужно предпринять для ускорения развития отрасли? На этот вопрос постарались ответить участники семинара, проведенного НИУ ВШЭ.
Гадкие утята «черных лебедей»: как взять уроки из 2020 года
Пандемия коронавируса будет, наверное, упоминаться всякий раз, когда понадобится пояснить смысл выражения «черный лебедь». Впрочем, едва ли не каждому уже знаком этот предложенный Нассибом Талебом ярлык неожиданных событий, которые необратимо меняют привычной ход вещей. Итоги 2020 года в колонке для «Российской газеты» подводит вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон.
Участники юбилейной Форсайт-конференции НИУ ВШЭ обсудят сценарии будущего после COVID-19
9—13 ноября Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проводит Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Признанная ОЭСР одним из наиболее значимых мировых форумов исследователей будущего, конференция в десятый раз соберет российских и зарубежных экспертов, представляющих ведущие think tanks, научные центры и университеты, национальные министерства и ведомства, институты развития и высокотехнологичные компании из более 20 стран.
Образование – онлайн: «новая нормальность» и ловушки дистанта
Представители вузов и колледжей обсудили влияние эпидемии коронавируса на систему образования в первый день работы XI Международной российской конференции исследователей высшего образования, которая прошла в онлайн-формате.