• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс7пн8вт9ср
36
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 9 апреля

14:00

Семинар МЛ статистической и вычислительной геномики: доклад Кертеса-Фаркаша Аттилы «False discovery rate control in large-scale hypothesis testing»

онлайн
14:00

Семинар искусственного интеллекта для вычислительной биологии: доклад Аттилы Кертес-Фаркаша «False discovery rate control in large-scale hypothesis testing»

онлайн
17:00

Семинар ПГ «Отношение к цифровым технологиям сбора данных и государственным электронным сервисам»: доклад Антона Сизова «Надзор и структурное насилие: от Паноптикона к алгоритмам»

онлайн
19:00

Презентация программы профессиональной переподготовки «Финансовый аналитик компании»: мастер-класс «Данные, утекающие сквозь пальцы. Созерцать или брать под контроль?»

онлайн

Четверг, 10 апреля

III научная конференция студентов и аспирантов «TERRA HOMINIS – 2025»

Регистрация: докладчики - до 16 февраля, слушатели - начало апреля 

15:00

Семинар Лаборатории ответственного бизнеса: «Участие ответственного бизнеса в системе госзакупок: опыт стран ЕАЭС»

16:00

Семинар Центра истории и методологии экономической науки: «Российская экономическая мысль как зеркало первых промышленных революций»

очно/онлайн 

18:00

Семинар ПГ «Образовательные курсы для пожилых людей как ресурс активного долголетия»: «Цифровая повседневность пожилых россиян в зеркале программ активного долголетия: онлайн формат хорош, если б не гаджеты и Интернет»

онлайн
18:00

Лекторий факультета социальных наук для школьников: лекция Никиты Клименкова «Феномен умственной усталости в когнитивной психологии»

очно/онлайн 

18:30

Клуб предпринимателей факультета компьютерных наук: «Грантовый четверг: разбор конкурса «Студенческий стартап»

19:00

Ностратический семинар им. В.М. Иллич-Свитыча: доклад Johann-Mattis List «From partial colexifications to concept embeddings»

онлайн

«На конференции мы подпишем договор об обмене студентами»

1 апреля стартовала XV Апрельская международная научная конференция НИУ ВШЭ. Своими впечатлениями делятся иностранные гости университета.

Инвесторы любят хорошие дороги

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) могут стать эффективным стимулятором экономического роста, но воспользоваться этим инструментом получается не у всех. Факторы, влияющие на выбор инвесторов, проанализировали Татьяна Ратникова и Анна Гладышева. Доклад «Наблюдаемые и ненаблюдаемые детерминанты притока прямых иностранных инвестиций в предприятия пищевой промышленности России» был представлено на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

Рост процентной ставки увеличивает риски для заёмщика

Кредитный риск ипотечных заемщиков растет с увеличением процентной ставки, суммы ипотечного займа и срока кредита. При этом он выше для заемщиков со средним уровнем доходов и с меньшим числом созаемщиков, отметила Агата Порошина в исследовании «Оценка кредитного риска при ипотечном жилищном кредитовании», представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

Ради заработка мигранты жертвуют своими правами

Мигранты из стран СНГ охотно трудятся в России в качестве нянь, сиделок и уборщиц: работа по дому оплачивается лучше, чем на предприятиях, и не нужно платить за еду и жилье. К тому же иностранцам проще договориться с одним работодателем, чем с целым коллективом. Ради этих бонусов мигранты готовы работать без юридических гарантий, почти без отдыха и не вспоминать о своих правах, отметила Юлия Флоринская в исследовании, представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

Кризис доверия мешает наслаждаться жизнью

Доверие отражает ожидание индивида относительно поведения других людей в обществе и представляет собой базовую часть социального капитала, рассказала Анна Миронова в докладе «Доверие как фактор субъективного благополучия индивида».

Иностранным студентам нужна помощь в адаптации

Студенты из стран дальнего зарубежья, обучающиеся в российских вузах, редко связывают свое будущее с Россией, но их владение русским языком может пригодиться для международного сотрудничества. Студенты из стран СНГ, напротив, нередко хотят остаться в России, являясь квалифицированным кадровым резервом для экономики, отметила Надежда Радина в докладе на завершившейся в НИУ ВШЭ XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества»

Рональд Инглхарт: «Мы наблюдаем развитие менее воинственной культуры во всем мире»

Научный руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) ВШЭ в Санкт-Петербурге Рональд Инглхарт делится своими впечатлениями от XV Апрельской конференции, а также некоторыми выводами, прозвучавшими на 4-м Международном рабочем семинаре ЛССИ, который состоялся в рамках конференции.

Александр Муравьев: «Никогда не бросайте работу, в которую верите»

В рамках XV Апрельской международной научной конференции прошла церемония вручения Премии Фонда Гайдара для молодых экономистов. В этом году победителем конкурса на премию стал Александр Муравьев.

Применить в жизни школьные знания лучше всего удается отличникам

2 апреля на сессии «Школа и общество» секции «Развитие образования» XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» обсуждались результаты проведения международных сравнительных исследований качества образования TIMSS и PISA на одной и той же выборке российских школьников.

«Международный язык» статистики на Апрельской конференции

2 апреля в рамках XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» состоялось обсуждение проблем развития статистики в России и в мире.