• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс7пн
23
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 7 апреля

10:00

Научно-практическая конференция для студентов и аспирантов «Wirtschaft. Gesellschaft. Sprache»

Заявки - до 15 марта 

онлайн
16:20

Кинофестиваль факультета социальных наук, приуроченный к 80-летию Победы: просмотр и обсуждение фильма Юрия Озерова «Огненная дуга»

19:00

Семинар ПГ «Неформальная самоорганизация и экономика такси и доставки в тени агрегатора»: доклад Максима Корчагина и Арсланали Аджиева «Автоэтнография курьерской доставки»

Вторник, 8 апреля

XVIII Международная научно-практическая конференция по проблемам развития эффективных практик социально-психологической помощи подросткам и их социальному окружению «Подросток в мегаполисе – 2025»

Регистрация: с докладами - до 15 марта, слушатели - до 4 апреля 

10:00

Круглый стол «Глубокие корни современной Кореи»

Заявки - до 15 февраля 

Всероссийская научная конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии 2025»

11:30

Презентация исследования Центра социальных исследований и технологических инноваций «Архитектура завтра: роль национального и глобального»

16:00

Семинар серии «Актуальные методы в ландшафтно-экологических исследованиях»: «Методы расчета потенциала поглощения почвенного углерода пахотными землями в России на основе динамического моделирования»

очно/онлайн 

16:20

Семинар МЛ статистической и вычислительной геномики: доклад Сергея Шмакова «Computational Approaches for Uncovering Microbial Functional Diversity»

онлайн
17:00

Вебинар с академическим руководителем бакалаврской программы «Маркетинг и рыночная аналитика»

онлайн
18:00

Встреча магистерской программы «Обучение и оценивание как наука»: «Психометрика в EdTech: конструктор карьерной траектории»

онлайн
18:30

Вебинар Школы инноватики и предпринимательства: «Отдай все дела ИИ, но одно всегда делай САМ»

онлайн
19:00

Серия открытых лекций об архитектуре и дизайне: лекция Антона Горового «Каково быть архитектором в бюро Megabudka»

19:00

Семинар Института образования: «Психометрика в EdTech: конструктор карьерной траектории»

онлайн
Иллюстрация к новости: Почему во время пандемии менеджеры стали работать с 8 утра до 12 ночи

Почему во время пандемии менеджеры стали работать с 8 утра до 12 ночи

В ситуации мировой пандемии особенно сильное давление испытывают менеджеры и владельцы компаний. Многие стали работать с 8 утра до 12 ночи. Как выйти из тупика, в колонке для Forbes объясняет Татьяна Ежова, руководитель корпоративной практики «Создание эффективных команд» НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: COVID-19: краш-тест для экономик XXI века

COVID-19: краш-тест для экономик XXI века

На карантине сегодня — почти весь «золотой миллиард». Столкнувшись с одним и тем же вызовом разные страны, однако, приняли не одинаковые стратегии ответа. Экономист Алексей Белянин в колонке для IQ.HSE рассуждает о том, на кого сейчас ложится ответственность за выживание национальных экономик в разных сценариях — и почему.

Иллюстрация к новости: Почему пандемия хуже войны

Почему пандемия хуже войны

Своим мнением о процессах в экономике и обществе с журналом «Россия в глобальной политике» поделился Тимофей Бордачев, кандидат политических наук, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Иллюстрация к новости: «Цифровая экономика – это власть над властью»

«Цифровая экономика – это власть над властью»

Почему в нашу жизнь все больше проникает цифра, что делать с доступностью личных данных и чему учить будущих специалистов? О философии и рисках цифровой экономики поствирусного будущего в программе «Гамбургский счет» на канале ОТР рассуждает научный руководитель, и. о. директора МИЭМ НИУ ВШЭ Евгений Крук.

Иллюстрация к новости: Как Китай построил цифровой тоталитаризм и почему его не будет в России

Как Китай построил цифровой тоталитаризм и почему его не будет в России

Из-за пандемии коронавируса власти большинства стран усиливают цифровой контроль за гражданами. О том, почему в России не может быть построен «цифровой тоталитаризм» по китайскому сценарию, в колонке для РБК рассуждает профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Иллюстрация к новости: Время филантропии доверия: реакция зарубежных фондов на условия работы НКО во время пандемии

Время филантропии доверия: реакция зарубежных фондов на условия работы НКО во время пандемии

В ситуации глобального кризиса традиционная парадигма взаимоотношений между донором и некоммерческими организациями, получателями финансовой поддержки, кардинально меняется. От доноров требуется гибкость в адаптации своих приоритетов к стремительно меняющейся ситуации, понимание насущных потребностей НКО, доверие. Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсинова и старший научный сотрудник Центра Наталья Иванова в колонке для Агентства социальной информации проанализировали западный опыт и выявили, как по-новому складываются взаимоотношения НКО, грантодающих организаций и органов власти.

Иллюстрация к новости: Прогноз для бизнеса: как преуспеть в поствирусной экономике

Прогноз для бизнеса: как преуспеть в поствирусной экономике

Кризис, особенно такой острый и внезапный, как сейчас, не просто обнуляет экономическую активность, но и сулит большие возможности в будущем. Мир сильно и резко меняется, а значит — возникают не только потери, но и большие возможности для тех, кто вовремя сможет реализовать свои идеи и ответить на новые запросы потребителей. Удара Пейрис, доцент МИЭФ НИУ ВШЭ, и Алексей Каранюк, выпускник Вышки и бизнесмен, рассказали РБК о позитивном опыте санкций, возрождении культуры хиппи и о том, как частные инвестиции могут спасти экономику России.

Иллюстрация к новости: По машинам: приведет ли пандемия к закату эпохи общественного транспорта

По машинам: приведет ли пандемия к закату эпохи общественного транспорта

Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ рассуждает о том, сможет ли личный автотранспорт вытеснить автобусы и трамваи с городских улиц в поствирусном будущем.

Иллюстрация к новости: Чем опасны Google, Alibaba, Amazon и Facebook времен всемирной изоляции

Чем опасны Google, Alibaba, Amazon и Facebook времен всемирной изоляции

Карантины, изоляция, переход на дистанционное обучение и управление процессами онлайн во всем мире подкосили, а где-то и вовсе разрушили многие маленькие, средние и даже крупные компании. Но не IT. Интернет-гиганты Google, Alibaba, Amazon, Facebook и до кризиса положили на обе лопатки нефтяные и металлургические компании. А после пандемии, похоже, их капиталы станут еще больше. О том, почему это нехорошо и что с этим делать «Комсомольская правда» беседует с директором Института права и развития ВШЭ-Сколково и Антимонопольного центра БРИКС Алексеем Ивановым.

Иллюстрация к новости: Пандемия коронавируса: путь туда, но не обратно

Пандемия коронавируса: путь туда, но не обратно

Даже если избегать жестких эпитетов, таких как «крах», «распад» или «катастрофа», понятно, что мир, считавшийся «глобальным», перестает существовать и держится лишь на проявлении доброй воли лидеров крупнейших государств мира. Сейчас, на пике пандемии, самые отпетые оптимисты глобализации признают, что до окончания «периода карантинов» еще очень далеко, а многие прежние привычки, да и в целом ход вещей, считавшийся «естественным», может не вернуться никогда. Об этом в колонке для «Эксперта» говорит политолог, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев.