• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс7пн
26
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 7 апреля

10:00

Научно-практическая конференция для студентов и аспирантов «Wirtschaft. Gesellschaft. Sprache»

Заявки - до 15 марта 

онлайн
16:20

Кинофестиваль факультета социальных наук, приуроченный к 80-летию Победы: просмотр и обсуждение фильма Юрия Озерова «Огненная дуга»

19:00

Семинар ПГ «Неформальная самоорганизация и экономика такси и доставки в тени агрегатора»: доклад Максима Корчагина и Арсланали Аджиева «Автоэтнография курьерской доставки»

19:00

Вебинар магистерской программы «Управление b2c-бизнесом: технологии и инновации»: мастер-класс «Клиентский опыт»

онлайн

Вторник, 8 апреля

XVIII Международная научно-практическая конференция по проблемам развития эффективных практик социально-психологической помощи подросткам и их социальному окружению «Подросток в мегаполисе – 2025»

Регистрация: с докладами - до 15 марта, слушатели - до 4 апреля 

10:00

Круглый стол «Глубокие корни современной Кореи»

Заявки - до 15 февраля 

Всероссийская научная конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии 2025»

11:30

Презентация исследования Центра социальных исследований и технологических инноваций «Архитектура завтра: роль национального и глобального»

16:00

Семинар серии «Актуальные методы в ландшафтно-экологических исследованиях»: «Методы расчета потенциала поглощения почвенного углерода пахотными землями в России на основе динамического моделирования»

очно/онлайн 

16:00

Открытый семинар ВШЭ по образованию: «Смартфоны в классе: мешают учиться или помогают?»

очно/онлайн 

16:20

Семинар МЛ статистической и вычислительной геномики: доклад Сергея Шмакова «Computational Approaches for Uncovering Microbial Functional Diversity»

онлайн
17:00

Вебинар с академическим руководителем бакалаврской программы «Маркетинг и рыночная аналитика»

онлайн
18:00

Встреча магистерской программы «Обучение и оценивание как наука»: «Психометрика в EdTech: конструктор карьерной траектории»

онлайн
18:30

Вебинар Школы инноватики и предпринимательства: «Отдай все дела ИИ, но одно всегда делай САМ»

онлайн
19:00

Серия открытых лекций об архитектуре и дизайне: лекция Антона Горового «Каково быть архитектором в бюро Megabudka»

19:00

Семинар Института образования: «Психометрика в EdTech: конструктор карьерной траектории»

онлайн

Общественный договор в действии

Экономическая философия и теория общественного договора позволяет решать ряд практических экономико-политических задач: как проводить выборы, как организовывать аукционы и т.д. Разработаны и математические модели проведения переговоров между странами о квотах на выбросы в атмосферу. Решение проблемы климата теперь за политиками, отметил профессор Йельского Университета Джон Ромер.

Не отстать в гонке энергосбережения

Россия вынуждена будет вкладываться в меры по предотвращению изменения климата, чтобы соответствовать мировым экономическим тенденциям и не отстать технологически, уверен Александр Аверченков, советник Российского офиса Программы развития ООН.

От потепления — к технологиям

«Климат — дело неясное, значимость антропогенного фактора не доказана, но $140 млрд. на борьбу с потеплением — абсолютно реальная вещь, в которой надо поучаствовать», — уверен Сергей Бобылев, вице-президент Центра экологической политики России, профессор экономического факультета МГУ.

Говорим «климат», подразумеваем «технологии»

О Копенгагенской конференции по глобальному изменению климата и последствиях, которые ждут мировую и российскую экономику в свете будущих договоренностей — директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ГУ-ВШЭ Георгий Сафонов.

Газпром и потепление

Сегодня в Копенгагене открывается 15-я Конференции ООН по изменению климата. Она готовит рамки нового соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу. Новое соглашение может существенно изменить мировую энергетическую политику в использовании природного газа. О связанных с этим перспективах Газпрома на внешнем рынке Opec.ru рассказал главный директор фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин.

Глобально о климате

28 октября в Высшей школе экономики состоялся международный круглый стол "Экономические аспекты климатической политики". Встреча была организована Центром по сотрудничеству с Францией и франкоговорящими странами ГУ-ВШЭ. Эксперты обсуждали масштабы климатических проблем, стоящих перед человечеством, и меры, которые помогут их разрешить.

Выполнит ли Россия условия Киотского протокола?

17 сентября в Государственном университете - Высшей школе экономики прошел Международный семинар на тему "Экономическое моделирование и прогнозы динамики выбросов парниковых газов в России". Эта тема обсуждается в рамках соблюдения Россией Киотского протокола, в частности, его долгосрочной реализации в период до 2020 года.