• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
30вт
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
17
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 29 апреля

12:00

Семинар НУЛ лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик: доклад Елизаветы Громенко «Какими бывают отношения?»

онлайн
17:00

Встреча Школы востоковедения и клуба «Пальмира»: «Весенние праздники народов Востока»

18:00

Семинар ПГ «Исследование экономических последствий революций квазиэкспериментальными методами»: «Инструментальные переменные: теория и практика на языке R»

очно/онлайн 

18:30

Мастер-класс для абитуриентов образовательной программы «Актёр»: «Актёрское мастерство по технике Михаила Чехова»

19:00

Музыкальный спектакль «Строки, опаленные войной...»

Среда, 30 апреля

11:30

Межрегиональный научно-исследовательский семинар Банка России и факультета экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

онлайн
19:00

Вебинар Центра непрерывного образования: «Как построить личный бренд в IT и зачем это нужно?»

онлайн

Совместить эксперимент, интервенцию и полевые исследования

Питер Шмидт, профессор социологии Гиссенского университета (Германия) и известный специалист в области социальной психологии, ставший одним из руководителей Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований ВШЭ, рассказывает о планах и проблематике основных работ лаборатории.

Психология экономического успеха

На факультете психологии ВШЭ появилась Международная научно-учебная лаборатория социокультурных исследований (на базе бывшей Научно-учебной лаборатории социально-психологических исследований). Об истории создания, целях и направлениях работы новой лаборатории рассказывает ее заведующая Надежда Лебедева.

Курская область: социокультурные ограничения

В структурах социальных выплат Курской области наибольшая доля приходится на пенсии, причем на протяжении последних 15 лет средний размер пенсии в регионе был самым низким в ЦФО и значительно уступал средней величине пенсии по стране. Количество занятых в экономике неуклонно уменьшается, и по экспертным прогнозам в ближайшем будущем возрастная структура населения области будет играть роль одного из основных тормозов развития.

Социокультурные портреты российских регионов

Проблема модернизации широко обсуждается на разных дискуссионных площадках. Однако слабо или совсем не отражаются региональный социокультурный ракурс и перспективы модернизации на уровне регионов. Эти характеристики регионов рассмотрены в только что вышедшей монографии «Регионы в России: социокультурные портреты регионов в общероссийском контексте». Об основных выводах исследования рассказывает один из авторов монографии, ведущий научный сотрудник Института философии РАН Людмила Беляева.

Дефицит институтов саморазвития

Социокультурные портреты российских регионов свидетельствуют, что в каждом из них население располагает значительным человеческим потенциалом. Однако он лишь в небольшой части преобразуется в активный социальный и культурный капитал, что сдерживает переход к современному качеству жизни, считает Николай Лапин, руководитель Центра социокультурных изменений Института философии РАН.