Парусная регата ВШЭ и МГУ планирует выйти на международный уровень
Первая университетская парусная регата между НИУ ВШЭ и МГУ им. М.В.Ломоносова, которая прошла в акватории Строгинской поймы, дала начало новой традиции студенческих клубных соревнований. Команды двух вузов договорились в следующем году принять участие в чемпионате мира по парусному спорту среди студентов объединенным составом — это и можно считать главным результатом увлекательного дня. А для тех, кому важны цифры, сообщаем — команды боролись на равных, по итогам пяти гонок счет оказался 3:2 в пользу МГУ.
Погода не баловала зрителей и участников — если начинались соревнования в экваториальных условиях при штиле, то закончились при погоде, больше свойственной Балтике. Как говорят сами участники — не просто при проливном дожде, а при штормовых условиях: «Сильные порывы ветра, проливной дождь — больше было похоже не на Москву, а на Северную Балтику», — поделился впечатлениями руководитель яхт-клуба НИУ ВШЭ, преподаватель вышки Андрей Маслов.
Но те, кто выдержал все капризы погоды, были вознаграждены — интрига сохранялась до самого конца. Команды ВШЭ и МГУ по очереди выиграли по две гонки из четырех.
Победы ВШЭ принесли студентка нижегородского кампуса Дарья Старцева в соревнованиях студенческих экипажей яхт класса «Луч» среди девушек и Андрей Маслов в розыгрыше среди профессоров и преподавателей.
Капитаны яхт сборной команды НИУ ВШЭ:
Дарья Старцева — факультет информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ Нижний Новгород
Дмитрий Бурунов — факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Москва
Олег Бухаров — МИЭМ НИУ ВШЭ Москва
Андрей Маслов — кафедра физического воспитания НИУ ВШЭ Москва
Победы МГУ принесли первокурсник физфака Тимофей Григорин-Рябов и аспирант факультета ВМК Дмитрий Тюменцев.
Все решалось на последних метрах финальной гонки регаты, на самом финише удача улыбнулась МГУ — итоговый счет 3:2.
«Главное, что мы положили начало традиции университетских регат в России. Мировая история таких парусных регат ведет свой отсчет с начала XX века и в ней особенно преуспели американские, английские и французские университеты, — рассказывает Андрей Маслов. — Программа была выполнена на сто процентов, а плохая погода для яхтсмена — это лишь условия, в которых можно себя испытать».
Яхт-клуб ВШЭ основан на базе МИЭМ, но в этот раз сборная представляла весь университет — были представители ИТ-факультетов, международного права и экономических дисциплин. В конце августа студенты, члены яхт-клуба пойдут в традиционную экологическую парусную экспедицию по Волге — до Твери, Углича, Калязина. Это летняя студенческая практика, после которой студенты уже возвращаются капитанами. Вместе с дипломом об образовании они получают профессиональные права на управление яхтой.
На следующий же год яхтсмены строят амбициозные планы: во-первых, пригласить на регату третью команду — европейский университет — и провести уже международные соревнования.
Во-вторых, нынешние соперники — ВШЭ и МГУ — готовы объединиться, чтобы попробовать свои силы на чемпионате мира среди студентов, который каждый год проходит во французском городе Ля-Рошель.
Капитан студенческой сборной команды НИУ ВШЭ по парусному спорту, студентка нижегородского кампуса ВШЭ Дарья Старцева
Яхтенный спорт иногда называют «шахматы на воде» — важны не столько физическая сила и какая-то особенно удачная погода — она так вообще одинаковая для всех участников. Главное — выбрать тактику, правильно взять старт, держать в голове множество условий — ветер, течения, следить за соперниками.
Я уже участвовала в соревновательных гонках, но здесь было особенно интересно, во-первых, потому что ты представляешь свой родной вуз, во-вторых, после гонки в классе «Луч» мы пересели на крейсерские яхты, и там была особенно важна слаженность экипажа — считаю, что мы ее добились.
Проект реализуется при поддержке Фонда и Центра поддержки студенческих инициатив НИУ ВШЭ, а также кафедры физического воспитания университета.
Маслов Андрей Олегович
Старший преподаватель кафедры физического воспитания
Вам также может быть интересно:
Вышка и МГУ сойдутся на спортивной дуэли
Мировое противостояние университетов Оксфорд и Кембридж было улажено еще в 1829 году. Они сошлись на дуэли. Правда, спортивной — в результате традицией доброго соперничества стала лодочная регата, которая бессменно проходит между университетами на реке Темза уже 186 лет. В этом году традиция пришла в Москву, где два крупнейших университета — НИУ ВШЭ и МГУ им. М.В.Ломоносова сразятся в парусном спорте.