• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На портале Вышки появился информационный ресурс стратегических проектов НИУ ВШЭ

На портале Вышки появился информационный ресурс стратегических проектов НИУ ВШЭ

© Высшая школа экономики

В 2021 году Высшая школа экономики вошла в число победителей программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» по треку «Исследовательское лидерство» и получила поддержку на реализацию конкурсной Программы развития до 2030 года. В рамках программы запущено 5 стратегических проектов, информацию о которых можно найти на новом ресурсе на портале Вышки.

Партнеры и участники стратегических проектов, сотрудники и студенты НИУ ВШЭ найдут на сайте стратегических проектов всю необходимую информацию: цели, задачи, структуру и основные этапы реализации стратегических проектов, новости, публикации, анонсы мероприятий, познакомятся с руководителями и ключевыми участниками, лидерами проектов.

Пять стратегических проектов НИУ ВШЭ

 Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире;

 Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста;

 Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования;

 Цифровая трансформация: технологии, эффект, эффективность;

Доказательная урбанистика.

Новый информационный ресурс сделает работу стратегических проектов открытой для широкой аудитории, поможет в привлечении новых участников, в том числе исследователей Вышки, желающих предложить новое мероприятие или стать частью команды одного из действующих проектов. Сайт станет рабочим инструментом для популяризации программы развития «Приоритет-2030», реализуемой в университете в целом, ее уникальных результатов, событий и возможностей.

Функционал сайта включает в себя интерактивные виджеты, подписки на дайджест и онлайн-регистрацию на мероприятия стратегических проектов.

Результаты работы стратегических проектов обсуждаются в рамках постоянно действующего Объединенного научного семинара, который проводится под руководством Ярослава Кузьминова, научного руководителя НИУ ВШЭ. Объединенные научные семинары призваны формировать научное сообщество вокруг стратегических проектов, обеспечивать качество и доступность их результатов, обеспечивать горизонтальные связи между участниками стратегических проектов.

В ближайшее время информационный ресурс предложит простую форму обратной связи для заинтересованных сторон стратегических проектов и участников объединенных научных семинаров. Они смогут давать предложения по развитию стратегических проектов, корректировке их содержательной части, отзывы и комментарии к материалам объединенных научных семинаров, научным публикациям, прикладным разработкам.

Перейти на сайт стратегических проектов

Вам также может быть интересно:

Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях

Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.

«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения

25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.

«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»

Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.

Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.

МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine

Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.

«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.

Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве

Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.

НИУ ВШЭ, Минобрнауки и «Иннопрактика» объединили усилия для формирования системы социально-психологического благополучия российских студентов

20 июня в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между компанией «Иннопрактика», Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и НИУ «Высшая школа экономики».

НИУ ВШЭ и РВБ подписали соглашение о сотрудничестве

19 июня в рамках Петербургского международного форума ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов и основатель Wildberries, глава РВБ (Объединенной компании Wildberries & Russ) Татьяна Ким подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о развитии и реализации совместных образовательных и научно-исследовательских проектов, а также поддержке профессиональных кадров. Также, в рамках соглашения РВБ станет партнером Летней экономической школы, которая проходит при поддержке НИУ ВШЭ.

«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»

«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.