Невозможно провести реформу образования, не убедив профессиональное сообщество в ее необходимости
Десять лет назад Высшая школа экономики впервые начала участвовать в формировании российской образовательной политики. О том, как за эти годы изменились подходы к реформе российского образования, что необходимо для его дальнейшего развития, размышляет ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов.
OECD и Россия: аршином общим не измерить
О том, как повлиял закончившийся недавно отечественный выборный цикл на экономику, можно размышлять долго — случай у нас особенный. Зато исследователи просвещенного Запада взаимосвязь своих выборов и экономик уже подсчитали и измерили регрессиями. На заседании Экспертного клуба мировой политической экономики ГУ-ВШЭ результаты такого исследования представил глава пятого отдела страноведческих исследований экономического департамента OECD Андреас Вергеттер.
Корпоративное управление и устойчивое развитие бизнеса: стратегическая роль советов директоров / Отв. ред. И.В. Ивашковская. М.: Европа, 2008
Bышел из печати сборник докладов Второй международной конференции "Корпоративное управление и устойчивое развитие бизнеса: стратегическая роль советов директоров" (ГУ-ВШЭ, 28—29 ноября 2007 г.).
В магистратуру — по телемосту
13 марта прошел первый телемост между Пермским и Санкт-Петербургским филиалами ГУ-ВШЭ.
Кто подготовит учителя для инновационной экономики?
13–14 марта в Перми прошла Вторая научно-практическая конференция «Компетентностный подход и новое качество образования», организованная Пермским филиалом ГУ-ВШЭ, Министерством образования Пермского края и Департаментом образования Перми. В конференции принял участие заместитель научного руководителя ГУ-ВШЭ Лев Любимов.
Гендерные стереотипы в современной России / Сост., общ. ред. И.Б. Назарова, Е.В. Лобза; Высшая школа экономики. М.: МАКС Пресс, 2007
Книга подготовлена на основе материалов исследователей, занимающихся гендерными проблемами в различных сферах социума. Авторы рассматривают общие вопросы теории и методологии исследования гендерных стереотипов и их понимания в различных дискурсах: научном, медийном и повседневном, анализируют социальные стереотипы, их динамику на рынке труда, в политике, в общественной и приватной жизни.
Деньги должны работать на результат
С докладом "Нормативно-подушевое финансирование в вузах: перспективы и риски (по результатам вариативных расчетов нормативов для пилотных вузов)" выступила Татьяна Абанкина, директор центра прикладных экономических исследований Института развития образования ГУ-ВШЭ.
Азиатский многоугольник. Конфликтность и потенциал интеграции / Под науч. ред. С.А. Караганова, Т.В. Бордачева. М.: ГУ-ВШЭ, 2007
В книге освещаются институты и механизмы работы существующих международных экономических организаций стран Азии, их взаимодействие с национальными органами власти, зависимость от развития реальных интеграционных процессов в Азии и политических аспектов региональных межгосударственных отношений, а также торгово-экономических отношений между странами Азии и Россией, взаимодействие с международными интеграционными объединениями в Европе, Северной Америке
Нашим страховщикам придется работать в более жестких условиях
Рынок страхования — один из самых динамично развивающихся в России. Что ожидает его в связи с возможными кризисными явлениями на мировом рынке? Следует ли нам, как предлагает депутат Госдумы, президент Всероссийского союза страховщиков Алексей Коваль, именно сейчас сделать рынок более доступным для филиалов иностранных компаний? О том, насколько отечественный страховой рынок защищен от потрясений, рассуждает профессор кафедры экономики и финансов фирмы ГУ-ВШЭ Иван Родионов.
"Учебная конфета": итальянская сказка на русском языке, или О презентации книги Вильфредо Парето "Компендиум по общей социологии"
12 марта в Высшей школе экономики состоялась презентация книги Вильфредо Парето "Компендиум по общей социологии".
Заявки - до 15 октября