• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Возраст — это новые возможности

2 ноября в Высшей школе экономики прошел очередной семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ «Роль в гражданском обществе и добровольческие возможности пожилых людей».

Беспрецедентное увеличение числа пожилых людей и относительной доли населения старшего возраста все чаще заставляет по-новому размышлять о будущем и перспективах страны. Как правило, феномен старения населения воспринимается и интерпретируется как явление, влекущее негативные экономические и социальные последствия. Экономисты говорят о нестабильности пенсионной системы, а политики — о конфликте поколений и нежелании избирателей платить больше налогов для поддержания «нетрудоспособного населения».

Однако, по мнению экспертов, представители старшего поколения обладают огромным потенциалом: опытом, свободным временем, желанием помогать другим. В тех странах, где развиты традиции добровольчества, пожилые люди вносят существенный вклад в улучшение жизни в обществе. «Наши сегодняшние докладчики, — сказала, открывая семинар, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Ирина Мерсиянова, — могут это показать и доказать».

Джон Биэрд, директор Департамента по старению и жизненному циклу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в режиме видеоконференции из Женевы посвятил свой доклад так называемым «новым старикам». По его словам, в ВОЗ полагают, что преклонный возраст предоставляет людям новые возможности, а пожилые люди — новый ресурс для cвоих семей и всего общества.

Разумеется, для того, чтобы пожилые люди стали ресурсом для общества, оно должно создавать соответствующие условия. В первую очередь для этого необходимо обеспечить уровень пенсии, достаточный для нормальной жизни, доступ к бесплатному и качественному медицинскому обслуживанию, способствовать ведению здорового образа жизни в течение всей жизни. Конечно, особое внимание нужно оказывать людям с ограниченными возможностями здоровья, тяжелыми хроническими заболеваниями.

Однако в современных реалиях и этого недостаточно. Нужно переосмыслить отношение к старению и роли пожилых людей в обществе. Именно это и подвигло специалистов ВОЗ к разработке таких программ, как «Город для всех возрастов», участниками которой  сегодня являются десятки городов по всему миру, включая Нью-Йорк, Женеву, Нью-Дели, другие большие и малые города.

По мнению Джона Биэрда, в XXI веке сложилась совершенно иная ситуация с положением пожилых людей, их потребностями и возможностями. В прежние времена жизненный план обычного человека представлялся ему линейно: до двадцати с небольшим лет — получение образования, затем лет до 60 — работа и семья, потом — выход на пенсию. Но сейчас живут гораздо дольше, чем столетие назад. В 60 лет люди понимают, что они моложе своих родителей, когда тем было столько же лет. У них появился так называемый «бонус долголетия», который может составить тридцать, сорок и более лет. Они не хотят отдыхать, хотят принимать самое активное участие в жизни общества. Жизненный план изменился, он становится цикличным: жизненные этапы «образование», «работа», «семья», «отдых» могут повториться в течение жизни несколько раз, в разном порядке.

В XX веке, особенно в западных странах, пожилые люди планировали на пенсии переселиться в дома престарелых. Теперь же они хотят как можно дольше оставаться в собственных домах и иметь возможность вести максимально независимый образ жизни, при необходимости иметь возможность получать услуги и уход в собственном доме. Мир меняется, и в разработке социальной политики в отношении пожилых людей необходимо учитывать такие факторы, как урбанизация, глобализация, технологические и социальные изменения.

Однако прежде, убежден Джон Биэрд, стоит ответить самим себе на целый ряд вопросов. Что такое старение и что значит быть пожилым человеком? Это понятие возрастное или психологическое? Когда и зачем нужно выходить на пенсию? Еще в позапрошлом веке люди работали до самого конца и оставались активными в экономической и социальной жизни. Вообще само понятие «пенсия» появились всего около ста лет назад. Правда, тогда люди редко доживали до того возраста, когда могли ее получать. Теперь же после выхода пенсию люди живут 30-40 лет.

Социальные изменения привели и к переменам в межпоколенческих отношениях. И если раньше вся жизнь человека проходила в семье, то теперь мы имеем дело с совершенно другой ситуацией. Часто пожилые люди живут отдельно от своих детей и внуков, возникает риск вытеснения пожилых на обочину общества. Поэтому очень важно поддерживать прочные связи между поколениями. Государство и общество могут поощрять эти связи особыми программами и проектами. В Словении, например, по словам докладчика, вход в музеи бесплатный, если вместе туда идут пожилой человек и ребенок.

Другой вопрос, который мы должны себе задать: кто должен нести ответственность за стареющее население? Сами пожилые люди, их семьи, государство? На эти вопросы в разных странах будут даны разные ответы. Это зависит от истории, культуры, отношений государства и общества. Каковы бы ни были ответы, по мнению Джона Биэрда, важно для общества задуматься над ними уже сейчас. Важно, чтобы была создана физическая и социальная среда, в которой человек любого возраста чувствовал бы себя комфортно.

В ответе на вопрос Елены Шаховой, главного редактора электронного журнала «Новый пенсионер», о проведении исследований ВОЗ в России, Джон Биэрд сообщил, что буквально на днях получил последние данные исследования нескольких стран, в числе которых была и наша страна. Один из фактов, который обращает на себя внимание, — недостаточное качество медицинских услуг, предоставляемых пожилым людям. В частности, только 10 процентов пожилых россиян, страдающих от повышенного давления, получают эффективное лечение.

Как рассказал Джон Биэрд, проекты, аналогичные программе «Город для всех возрастов» реализуются и в сельских поселениях, в частности, в Австралии и в Канаде. Причем установлено, что поскольку сельские сообщества более тесные, чем городские, то и пожилые чувствуют большую поддержку общества. Но есть специфические проблемы, например, транспортная. Она может решаться разными нетрививальными способами. Например, в удаленных поселениях в Австралии используют школьные автобусы в часы, свободные от перевозки детей, для доставки пожилых людей в спортивные, торговые, культурные центры в соседних поселениях.

Пожилые люди начинают активно пользоваться информационными технологиями. Интересно, что в Великобритании, например, если пожилой человек пользуется Интернетом, то делает он это чаще, чем молодой. А число пользователей социальных сетей увеличивается во многом благодаря пожилым. Skype все активнее применяется пожилыми людьми для общения с молодыми родственниками, уехавшими в другие города, — это позволяет поддерживать отношения между представителями разных поколений, что тоже важно.

О проекте «Город для всех возрастов», который реализуется в Нью-Йорке, рассказала его менеджер, специалист по социальной политике Нью-Йоркской медицинской академии Дориан Блок. По ее словам, у Москвы и Нью-Йорка много общего. Пожилые люди испытывают трудности в передвижении по городу, недостаточно мест для отдыха, где можно присесть во время прогулки. Часто зеленый сигнал светофора горит недолго, люди в возрасте не успевают перейти дорогу. Особые трудности возникают у людей с ограниченными возможностями: в больших городах мало пандусов, а в магазинах товары располагаются иногда очень высоко, и человек в коляске не может их достать. Многие досуговые места недоступны по цене.

Вот в таких условиях и стартовал проект «Город для всех возрастов» (Age-friendly New York City) в 2007 году. Здесь очень важна роль межсекторного партнерства и самих пожилых людей. Проект в тесном взаимодействии реализуют Нью-Йоркская академия медицины, мэрия города и городской совет. На всех стадиях проекта пожилые люди активно вовлекаются в его реализацию. На первом этапе было опрошено около 2000 человек, которые рассказывали о своих потребностях в пенсионном возрасте. Выяснилось, например, что более половины пожилых жителей Нью-Йорка родились в других странах, а потому для них актуальна языковая проблема. При этом по степени развития медицины, транспортной и социальной сети, сферы торговли мегаполис — вполне благоприятная среда для проживания. Результатом обследования стала формулировка 59 предложений по созданию благоприятной среды для жителей. И вот уже второй год они воплощаются в жизнь. Пожилые люди при этом помогают контролировать реализацию проекта и корректируют его выполнение. В процесс улучшения городской среды вовлекается бизнес. Частные компании, которые создают на своей территории условия, комфортные для пожилых людей, имеют право на размещение стикеров «age-friendly».

Гульнара Миннигалеева, научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, председатель правления Координационно-ресурсного центра для пенсионеров «Мои года — мое богатство», рассказала об участии пожилых людей в добровольческой деятельности. По ее словам, население во всех странах действительно стареет быстро. Эта ситуация должна привести к смене акцентов в социальной политике: от обычной заботы о пожилых людях к обеспечению равного доступа пожилых людей к общественным благам и созданию комфортных условий для их активной жизни. Это возможно при совместной деятельности государства, общества, семьи.

Одна из ключевых проблем, требующих решения, — дискриминация по возрасту. «Активный образ жизни в пожилом возрасте» или «активное долголетие» (active ageing) — это ведущий принцип в современной геронтополитике. Ведь пожилые люди уже не желают следовать сложившемуся стереотипу, что они должны сидеть дома и в лучшем случае воспитывать внуков. Они готовы вести активный образ жизни, участвовать как волонтеры в общественно значимых событиях. От общества требуется позитивное отношение к этому.

Разумеется, в организации деятельности пожилых волонтеров есть свои трудности и нюансы. К примеру, исследования показали, что чем выше уровень образования и дохода, лучше здоровье — тем более вероятно, что пожилой человек захочет быть волонтером. Работа с пожилыми волонтерами значительно отличается от работы с молодежью. В ней есть свои трудности и преимущества. Для пожилых  добровольцев нужно более тщательно подбирать задания, соответствующие их желаниям, они в большей степени нуждаются в обучении современным технологиям, им, как правило, труднее работать в стрессовых условиях.

Среди преимуществ можно назвать следующие: они более ответственны, у них уже есть опыт и знания в различных сферах, они лучше и легче общаются с другими людьми. Пожилые люди более стабильны в своих предпочтениях, начав свою деятельность добровольцем в организации, они остаются в ней надолго. Меньшая текучка добровольческих кадров в итоге приводит к экономии средств организации на обучении новых волонтеров, помогает сохранять традиции организации. Все это и позволяет иначе смотреть на нынешних пожилых людей и отказаться от восприятия пожилых только как реципиентов добровольческих услуг.

Мотивация к волонтерству у пожилых зависит от политического режима и социальной политики государства. Альтруизм как движущий мотив преобладает у пожилых добровольцев в сфере социального обслуживания. Кстати, получение новых знаний для жизни, равно как и моральное удовлетворение — тоже среди мотиваций волонтерства пожилых людей, что позволяет сделать косвенный вывод: пожилые люди видят для себя не только прошлое, но и будущее.

Итог семинара подвела Ирина Мерсиянова. По ее мнению, добровольческая деятельность пенсионеров, в том числе и российских, становится все более привычной. И явление требует изучения и оценки, формирования языка описания этого феномена.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Екатерины Чечиль

Вам также может быть интересно:

«Рост заработной платы — это задача, на которую должны работать все министерства нашей страны»

Детальная проработка мер социальной политики, изучение их комплексного воздействия на разные аспекты жизни семей и общества позволяют повысить ее эффективность и улучшить благосостояние семей, повлиять на их репродуктивные планы. Проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова приняла участие в дискуссии по соцполитике на форуме «Россия».

Лилия Овчарова: «Мы сконцентрировались на практической реализации наших предложений»

Один из стратегических проектов ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» нацелен на воплощение научных достижений в практические решения социально-экономической политики. Ученые ВШЭ и их партнеры активно включились в работу и получили первые результаты. О ходе исследований и их реализации новостной службе «Вышка.Главное» рассказала научный руководитель проекта, проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

Как бороться с бедностью, обсудили в Высшей школе экономики

В Вышке прошла российско-китайская встреча «Социальная политика как инструмент борьбы с бедностью и развития человеческого капитала». Представители министерства гражданских дел КНР, Всемирного банка, Пенсионного фонда РФ, правительства Татарстана и исследователи ВШЭ оценили социальную политику двух стран, а также поделились эффективными мерами борьбы с бедностью и проблемами ее искоренения.

«Нуждающийся в уходе человек должен иметь возможность выбора»

Из-за старения населения к 2050 году количество россиян, которым требуется долговременный уход, вырастет более чем вдвое. Готовы ли государство и частный сектор предоставлять такие услуги, обсуждали на семинаре, организованном Институтом социальной политики ВШЭ и Национальной ассоциацией участников социального обслуживания.

Зависимость от государства. Какую социальную помощь ждут россияне

Лишь 17% жителей России не нуждаются в государственной поддержке. Но даже они признают необходимость регулирования социальной сферы. Граждане традиционно предъявляют государству широкий круг запросов. Что нужно, кому и в каких ситуациях, выяснили в Центре стратификационных исследований НИУ ВШЭ.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

Высшая школа экономики стала партнером проекта «Московское долголетие»

С 15 апреля Вышка приглашает москвичей старшего возраста: они смогут заниматься английским языком и пилатесом, слушать лекции по актуальным вопросам ЖКХ, участвовать в интеллектуальных играх, а также семинарах по добрососедству и мемуаристике.

Жить одиноко

Около четверти россиян старшего поколения живет в одиночестве. От чего зависит и насколько высок уровень их благополучия, изучили на данных RLMS-HSE за почти четверть века. 

Ученые изучили, почему пожилые люди читают медленнее

Одно из самых очевидных изменений, происходящих с возрастом, — это то, что человек начинает многое делать медленнее. Как показано в многочисленных исследованиях, это распространяется и на языковые процессы. Даже неврологически здоровые люди с возрастом начинают медленнее говорить, вспоминать слова, читать. Но является ли это замедление неизбежным? На эти вопросы попытались ответить исследователи ВШЭ в статье «No Evidence for Strategic Nature of Age-related Slowing in Sentence Processing». 

Не в форме

Российские пенсионеры не восприимчивы к пропаганде здорового образа жизни. Их поведение по поддержанию физической формы укладывается в восемь стилей, среди которых ЗОЖ далеко не самый популярный — его практикуют лишь 17%, установила исследовательница ВШЭ.