• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ встречает молодых ученых: к университету присоединилась новая группа постдоков

ВШЭ встречает молодых ученых: к университету присоединилась новая группа постдоков

© Высшая школа экономики

Этой осенью 55 молодых исследователей приступят к работе в кампусах Вышки в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Все они прошли серьезный отбор и за время участия в Программе привлечения российских постдоков надеются серьезно продвинуться в науке и личном развитии. В этом году, помимо кандидатов наук с российским гражданством, в Вышке будут работать коллеги из Польши, Казахстана и Индии, которые получили научную степень в российских университетах. 17–18 сентября для них в НИУ ВШЭ состоялись адаптационные мероприятия.

«1 сентября 2024 года Программе привлечения российских постдоков исполнилось шесть лет. За это время к нам поступило около 1000 заявок от уникальных кандидатов из 126 городов в России и за рубежом. Каждый год я очень рада видеть новых коллег, у них свое интересное видение исследовательской работы и неповторимый опыт работы в университетах, исследовательских организациях и крупных компаниях. А это, конечно, способствует более динамичному развитию научных проектов Вышки», — делится своими ожиданиями Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции и руководитель программы.

Екатерина Неделяева проводит экскурсию по Дому Дурасова

17 сентября молодые исследователи знакомились с историей Вышки во время экскурсии по Дому Дурасова, которую для них провела директор Центра по сохранению и популяризации культурного наследия ВШЭ Екатерина Неделяева. Отреставрированный архитектурный памятник органично вписался в главный кампус на Покровском бульваре. Это сердце Вышки и символ традиций, которые так ценятся в университете. Когда-то в залах Дома Дурасова проводились званые ужины, а теперь — Ученый совет, научные конференции, заседания администрации и другие события подобного уровня.

Инна Яникеева

«Я много лет изучаю российско-американские отношения. Диссертацию защищала в МГИМО, потом работала в Минфине России и во многих изданиях, а в бакалавриате я училась в Вышке. Но тогда усадьба Дурасовых была на реставрации. Теперь удовлетворяю любопытство, оставшееся со студенческих лет. Я в восторге!» — вспоминает постдок Центра комплексных европейских и международных исследований Инна Яникеева. 

Пшемыслав Маркевич
© Высшая школа экономики

Устраивать такие экскурсии для гостей, студентов и сотрудников университета стало хорошей традицией. Это один из способов показать историю и контекст, в котором развиваются научные идеи. «Я поражен масштабами кампуса Высшей школы экономики на Покровке, — рассказывает постдок Пшемыслав Маркевич, новый научный сотрудник Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ. — Меня впечатляет то, как продуманно здесь совмещается история ХIX века с современностью. Замечательно, что это здание сохранено как наследие и при этом его можно считать визитной карточкой Высшей школы экономики. Я сначала думал, что усадьба Дурасовых только снаружи имеет исторический облик, а внутри, как это часто бывает, стены снесены и все обустроено под аудитории. Все-таки это здание пережило еще и советскую эпоху. А тут оказывается, что это прекрасно отреставрированный лабиринт парадных зал, комнат и коридоров со своей собственной логикой, которая сохранилась несмотря ни на что. Во-первых, это вдохновляет к дальнейшей работе. А во-вторых, позволяет задуматься над тем, где мы находимся и чем мы занимаемся». Пшемыслав окончил Вроцлавский политехнический университет, затем магистратуру в МАИ, защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Динамика, баллистика и управление движением летательных аппаратов» и с этого года участвует в программе российских постдоков.

В первый день для постдоков также провели вводную презентацию, экскурсию по кампусу и трехэтажной библиотеке НИУ ВШЭ на Покровке. Илья Горельский, директор Наукометрического центра ВШЭ, рассказал постдокам о списках журналов ВШЭ — какие издания в него входят и как пользоваться этой системой в своей исследовательской деятельности.

На второй день состоялась встреча-знакомство постдоков с первым проректором НИУ ВШЭ Вадимом Радаевым, проректором Александром Балышевым и руководителем программы Юлией Фалькович.

 

Молодые ученые рассказали о себе и о том, как они попали в программу, поделились планами, исследовательскими интересами и целями. Многие говорили о тотальной нехватке времени на научную работу в родных университетах. Были и те, для кого участие в программе постдоков оказалось последним и единственным аргументом в пользу продолжения научной карьеры. И конечно, все без исключения были рады возможности попробовать себя в новом качестве на новом месте. Комментируя результаты Программы привлечения российских постдоков, которая реализуется в Высшей школе экономики с 2018 года, Александр Балышев отметил, что за этот период проявилось много эффектов программы как для самих участников, так и для университета.

«Один из самых важных эффектов, пожалуй, даже национального уровня — это сохранение кадров в науке и поддержание интереса молодых людей к проведению исследований. Уникальность позиции постдока состоит в том, что она позволяет сосредоточиться на научной деятельности: у сотрудников нет жестких обязательств по преподаванию или административной нагрузке. Как отмечают сами постдоки, такой перерыв способствует полноценному погружению в науку и значительно увеличивает результативность», — сказал Александр Балышев.

Антон Заграничный

«Думаю, что Программа привлечения российских постдоков меняет высшее образование в России. Для участников она открывает новые профессиональные возможности, позволяет Высшей школе экономики вовлекать компетентных и увлеченных исследователей во фронтирные научные проекты, позитивно влияет на кадровые практики в российской высшей школе, — отметил постдок Лаборатории инноваций в образовании ВШЭ Антон Заграничный. — Для меня лично Программа привлечения российских постдоков — это возможности для профессионального роста и личностного развития, новый вызов и драйвер изменений. Я сосредоточился на научной работе и изменил привычный уклад жизни. Программа для меня является профессиональным и, шире, социальным лифтом. В программу мало попасть — ей нужно соответствовать. Я сразу ощутил некоторые профессиональные дефициты и увидел зоны роста. Ставлю себе ряд задач: участие в исследованиях с последующими публикациями, повышение квалификации, поиск новых проектных направлений. Планирую в ближайшее время написать несколько научных и аналитических работ, посвященных проблеме внедрения искусственного интеллекта в образовательный процесс. Одна из конкретных целей — самостоятельная публикация в международном издании высокого квартиля. Высшая школа экономики с первых дней представляется университетом возможностей, для реализации которых есть все необходимое. И я надеюсь этими возможностями воспользоваться».

Проректоры, в свою очередь, интересовались, как новые сотрудники чувствуют себя на новом месте, удалось ли кому-то заявить о себе и интегрироваться в существующие исследовательские группы.

Вадим Радаев пожелал постдокам первого года быстрее познакомиться с коллегами и включиться в работу. Тем более что, как показывает практика, многие участники программы в эти два года приступают к написанию докторской диссертации.

Айсылу Атаева

Рассказать о своем опыте пришли несколько постдоков второго года. Так, для Айсылу Атаевой, которая работает в Международной лаборатории цифровой трансформации в государственном управлении, этот год в Вышке был годом кардинальных сдвигов. «Моя жизнь изменилась как в личном плане, так и в профессиональном, — поделилась она. — Я открыла для себя новый мир. Такое ощущение, что за 15 лет работы на предыдущем месте я не узнала и десятой части того, что узнала за год работы в Высшей школе экономики. Здесь есть много разных программ повышения квалификации, которые позволяют усилить исследовательскую базу. Новые связи, новые инструменты, новые возможности».

Вам также может быть интересно:

В Вышке продолжается конкурсный отбор на позиции российских постдоков

Программа российских постдоков направлена на привлечение в Вышку ученых, получивших степень кандидата наук или PhD. В конкурсе могут принять участие исследователи, которые прежде не работали и не учились в аспирантуре ВШЭ, не достигли 40 лет. 24 апреля в 15:00 (мск) пройдет вебинар, на котором можно узнать все подробности из первых рук — его проведет Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции и координатор программы.

В НИУ ВШЭ прошла ориентационная неделя для новых российских постдоков

20 сентября состоялась традиционная встреча с новыми участниками Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Молодые ученые смогли познакомиться друг с другом и задать организаторам программы интересующие их вопросы о предстоящей работе. Встреча состоялась в рамках ориентационной недели, которую ежегодно организуют в Вышке для новых постдоков.

Завершается прием заявок на Программу российских постдоков НИУ ВШЭ

Высшая школа экономики приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. В этом году для кандидатов доступны 84 вакансии в кампусах ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. Заявки принимаются до 19 мая.

В Высшей школе экономики стартовал конкурс по привлечению российских постдоков

С 2018 года в Высшей школе экономики реализуется программа российских постдоков. Она нацелена на привлечение в университет талантливых и перспективных ученых в возрасте до 39 лет включительно. Победители конкурсного отбора трудоустраиваются на должности научных сотрудников НИУ ВШЭ на один год с возможностью продления на второй.

«От программы постдоков я получил все, что хотел: комфортный рабочий климат, ресурсы и бренд Вышки»

В середине января в Высшей школе экономики стартовал первый этап конкурсного отбора по Программе привлечения российских постдоков на 2023/24 год. В 2022/23 году по этой программе в НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге и Перми работают 56 молодых исследователей, среди которых как новички, так и те, кто продлил свое участие на второй год.

Шестой конкурсный сезон программы российских постдоков стартовал в Вышке

Программа привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ рассчитана на развитие интеллектуального обмена и межуниверситетского общения. С 16 января по 28 февраля научные подразделения Высшей школы экономики подают в едином личном кабинете заявки на привлечение постдока в исследовательский проект, а также на продление контрактов постдоков, трудоустроенных в 2022 году.

От Челябинска до Краснодара: больше полусотни постдоков со всей страны принимает ВШЭ в этом году

В 2022/23 учебном году по Программе привлечения российских постдоков в Высшей школе экономики в Москве и Санкт-Петербурге будут работать 56 молодых исследователей. Среди них есть новички, а есть и те, кто продлил свое участие в программе на второй год. НИУ ВШЭ в столице пригласил в свои подразделения 29 новых ученых.

В Высшей школе экономики объявлен конкурс на позиции российских постдоков

Вышка приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. Заявки можно подать с 23 марта по 20 мая. Для ученых открыты 82 вакансии в кампусах НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Полный перечень вакансий опубликован на сайте программы.

«Участие в программе постдоков — это в первую очередь время для себя и вызов самому себе»

В Вышке продолжается прием заявок на программу российских постдоков. Конкурс проходит в два этапа. До 28 февраля 2022 года (включительно) необходимо подать заявку на исследовательский проект постдока в Едином личном кабинете (раздел «Научные сервисы»). Затем проект рассмотрит конкурсная комиссия Программы привлечения российских постдоков. А на втором этапе конкурсанты будут подавать заявки на участие в отобранных проектах.

«Программа привлечения российских постдоков стала важным инструментом академического развития»

Состоялась презентация Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. Представители подразделений университета и потенциальные участники узнали об особенностях реализации программы в следующем учебном году, а также о проведении конкурсной процедуры. Заявки подразделений Вышки на исследовательские проекты, в которые планируется привлечь российских постдоков, принимаются до 28 февраля.