• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Телефон:
61278
Адрес: г. Санкт-Петербург, Канала Грибоедова наб., д. 123, лит. А, каб. 210
Время работы: C 14.00 до 16.00
Расписание
Помощник
Рязанцева Н. А.
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Сорокин Александр Николаевич

  • Начал работать в НИУ ВШЭ в 2023 году.
  • Научно-педагогический стаж: 14 лет.

Образование, учёные степени и учёные звания

  • 2021
    Ученое звание: Доцент
  • 2018

    Магистратура: Национальный исследовательский Томский государственный университет, специальность «Управление персоналом», квалификация «Магистр»

  • 2012
    Кандидат исторических наук
  • 2009

    Специалитет: Томский государственный университет, специальность «история», квалификация «Историк. Преподаватель истории»

Достижения и поощрения

  • Почетный Знак "За вклад в историю науки и техники" (октябрь 2022)
  • Молодой ученый (июнь 2021)

Учебные курсы (2023/2024 уч. год)

Публикации4


Информация*

  • Общий стаж: 14 лет
  • Научно-педагогический стаж: 14 лет
  • Преподавательский стаж: 14 лет
Данные выводятся в соответствии с требованиями приказа N 831 от 14 августа 2020 г. Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Расписание занятий на сегодня

Полное расписание

Школа социальных наук начала сотрудничество с Александринским театром

21 июня прошла встреча представителей Школы социальных наук и Александринского театра. Сейчас в Александринке активно думают над тем, как привлекать молодую аудиторию, чем заинтересовать ее в том числе в онлайн-пространстве театра. С целью больше узнать о современных подростках и молодежи, команда театра обратилась за помощью к социологам из Питерской Вышки.

Студенты Питерской Вышки изучили социальные аспекты климатических изменений в ходе экспедиции в Гималаях

Шесть студентов Питерской Вышки вернулись из экспедиции в Гималаи, организованной Школой социальных наук НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Делийским университетом. Вместе с коллегами из индийского университета они изучали локальные горные сообщества северо-восточной части Гималаев. Промежуточным итогом этой поездки стали три гипотезы об устойчивом развитии региона. Международный проект стал первым этапом совместных исследований климатических изменений, рассчитанных на пять лет.

Зеркальная лаборатория Питерской Вышки и Технологического университета Малайзии была презентована на заседании Рабочей группы по образованию, науке и технологиям

Состоялось первое заседание Рабочей группы по образованию, науке и технологиям, организованное Министерством науки и высшего образования РФ и Министерством высшего образования Малайзии. Участники обсудили форматы сотрудничества, в том числе развитие зеркальной лаборатории НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Технологического университета Малайзии (UTM) в сфере социального предпринимательства, которая торжественно открылась в ходе Международной партнерской недели.

В Питерской Вышке прошла шестая конференция HSEIMUN

В апреле в Питерской Вышке состоялась конференция HSEIMUN 2024. В этом году она собрала более 100 делегатов из числа студентов и школьников России и Казахстана. Самые активные участники получили памятные подарки. Как прошло мероприятие — рассказываем в материале.

Питерская Вышка приняла участие во II Международном форуме ассоциаций и консорциумов северных территорий

В конце апреля делегация Школы социальных наук Питерской Вышки приняла участие во II Международном форуме ассоциаций и консорциумов северных территорий. На площадке форума представители университетов, консорциумов и бизнеса обсудили вопросы климатических вызовов, промышленного и социального развития Арктики и северных территорий. С докладом выступил декан Школы социальных наук Александр Сорокин. Дискуссии состоялись в Томском государственном университете. 

Экспедиция в Гималаи: как это будет

Совсем скоро шесть студентов Питерской Вышки отправятся в экспедицию в Гималаи, организованную совместно с Делийским университетом. Мы узнали подробности об этом международном проекте у декана школы социальных наук Александра Сорокина и задали несколько вопросов Агате Курнос, студентке 4-го курса образовательной программы «Управление и аналитика в государственном секторе», которая поедет в экспедицию.

Экспедиция в Гималаи: как это будет

Совсем скоро шесть студентов Питерской Вышки отправятся в экспедицию в Гималаи, организованной совместно с Делийским университетом. Мы узнали подробности об этом международном проекте у декана школы социальных наук Александра Сорокина и задали несколько вопросов Агате Курнос, студентке 4-го курса образовательной программы “Управление и аналитика в государственном секторе”, которая поедет в экспедицию.

«Подготовка кадров и научная экспертиза — два важных направления для университета в климатической повестке»

Питерская Вышка приняла участие в круглом столе «Адаптация к изменениям климата как фактор сохранения экосистем: от постановки задачи к ее реализации». Мероприятие было организовано Комитетом Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

«Нам удалось ухватить разнообразный ландшафт высшего образования в Индии»

Делегация НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург посетила индийские вузы. Представители питерской Вышки побывали в восьми университетах, провели 11 встреч с руководством, преподавателями и научными сотрудниками. Участники поездки рассказали о впечатлениях, достигнутых договоренностях, культурных особенностях Индии.

Студенты Питерской Вышки предложили идеи для реновации общежитий

В петербургском кампусе НИУ ВШЭ продолжается капитальный ремонт студенческих общежитий. Уже в феврале 2024 года планируют завершить обновление первого блока в здании на Витебской улице. Студенты Питерской Вышки приняли участие в этом проекте. Они провели опрос среди учащихся, чтобы понять, насколько комфортно им жить в студенческих общежитиях. В итоге исследователи разработали рекомендации по улучшению зданий, которые обсудили с руководством. Что показало исследование и каких изменений стоит ожидать — в материале.

ВШЭ и Индийский технологический институт Дели договорились о совместных исследовательских проектах

НИУ ВШЭ — Санкт Петербург и один из ведущих индийских вузов — Индийский технологический институт Дели (IIT Delhi) — договорились о запуске совместных исследовательских проектов в области социальных, политических и гуманитарных исследований и анализа данных для студентов магистратуры. С российской стороны работу будет координировать Санкт-Петербургская школа социальных наук НИУ ВШЭ.

НИУ ВШЭ и ведущая бизнес-школа Индии IIMI создают зеркальную лабораторию

НИУ ВШЭ и Indian Institute of Management Indore (IIMI) договорились о создании зеркальной лаборатории и определили основные направления ее работы. Приоритетами станут совместная деятельность в области охраны природы, исследования экологического поведения и устойчивого развития, а также брендирование территорий в контексте позиционирования регионов Индии. Эти договоренности достигнуты в рамках текущего визита делегации Вышки в Индию.

«Создать «проектный коллайдер»: декан Школы социальных наук и востоковедения — о планах на развитие факультета

В 2023 году Александр Сорокин стал новым деканом Школы социальных наук и востоковедения. Среди его научных интересов — социально-экологические исследования, социальные исследования высшего образования и науки. О новых образовательных программах, партнерских исследованиях и направлениях мобильности Александр Николаевич рассказал в интервью.

Поздравление с наступающим Новым годом от декана Санкт-Петебургской школы социальных наук и востоковедения Сорокина А.Н. 

Уважаемые коллеги, поздравляю вас с наступающим Новым годом!

Каждый год - это новый опыт, события и эмоции, воспоминания о которых наполняют нашу деятельность. Предлагаю вспомнить о важных и ключевых событиях, значимых для вас результатов, которых получилось достичь в 2023 году. Среди них множество проведенных мероприятий, проведенных исследований, побед в грантах и конкурсах, достижений сотрудников и обучающихся факультета и в научно-образовательной, и в социально-культурной сферах.

НИУ ВШЭ будет сотрудничать с университетами Перу

Делегация НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в рамках масштабной академической миссии в Латинской Америке посетила ведущие перуанские вузы. Перу рассматривается в качестве одной из площадок для создания образовательного хаба для работы на континенте.

Питерская Вышка стала площадкой Международного образовательного конгресса

Высшая школа экономики в Петербурге стала одной из основных площадок прошедшего в городе конгресса «Профессиональное образование, наука и инновации в ХХI веке». Ученые, преподаватели, студенты и представители 65 ведущих высших учебных заведений обсудили основные направления работы научного сообщества.

Вышка расширяет академическое сотрудничество с индийскими вузами

Высшая школа экономики будет развивать академическое сотрудничество с индийскими вузами. Об этом делегация Вышки во главе с директором НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Анной Тышецкой договорилась с целым рядом ведущих вузов Индии: Делийским университетом, а также с Индийским институтом технологий в Дели (IIT Delhi) и Национальным открытым университетом Индиры Ганди (IGNOU).

Город как пространство оспаривания: октябрьские дискуссии

19–21 октября 2023 года в г. Санкт-Петербург состоялась Двенадцатая международная научная конференция «Октябрьские чтения-2023». Темой конференции в этом году было «Города как пространство оспаривания».
Конференция проходила в стенах Санкт-Петербургского кампуса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономике», а организаторами традиционно выступали Межрегиональный гуманитарно-политологический центр СТРАТЕГИЯ, департамент политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и Российская ассоциация политической науки.

Питерская Вышка на Архитектурно-градостроительном форсайте РБК

16 октября стартовал Архитектурно-градостроительный форсайт РБК, в котором примут участие студенты Питерской Вышки. Тема этого года — «Шаг за город — каким будет новый формат в петербургской агломерации?»

Конференция “Климат-2023”

9-12 октября прошла третья научная конференция, которая посвящена вопросам климатических изменений: причины, риски, последствия, проблемы адаптации и регулирования.

Питерская Вышка приняла участие в Международной партнерской неделе

С 25 по 29 сентября в Высшей школе экономики в Москве прошла Международная партнерская неделя. Ежегодно на площадке НИУ ВШЭ собираются представители ведущих университетов мира и академические руководители образовательных программ Высшей школы экономики из московского, петербургского, нижегородского и пермского кампусов. Участники Международной партнерской недели обсуждают последние тенденции развития системы высшего образования и совместно находят возможности для реализации новых направлений сотрудничества между университетами.

На острие прогресса: университеты как ключевой элемент достижения Целей устойчивого развития

Реализация Целей устойчивого развития может обеспечить прорыв в построении лучшего будущего для молодых поколений, а университеты находятся в авангарде этого процесса. Как обучать будущих лидеров, принимающих решения, концепциям устойчивого развития и делать само образование все более практико-ориентированным, говорили представители университетов из разных стран мира на сессии «На острие прогресса: университеты как ключевой элемент достижения ЦУР» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Встреча с коллегами из Казахского национального университета имени аль-Фараби

29 сентября состоялась встреча декана Санкт-Петербургской школы социальных наук Александра Сорокина с коллегами из факультета философии и политологии Казахского национального университета имени аль-Фараби.