• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Процедура поступления иностранных граждан в Вышку упрощена

В правила приема в НИУ ВШЭ на 2017/2018 учебный год внесены изменения, касающиеся поступления иностранных граждан. Траектория поступления теперь едина для жителей дальнего и ближнего зарубежья, в бакалавриат нужно сдавать лишь два экзамена, конкурс в магистратуру проводится по результатам портфолио и собеседования. Изменены и правила проведения Международной олимпиады молодежи, регистрация на которую завершается 18 октября, но в ряде стран дальнего зарубежья сроки могут быть продлены.

Спрос и предложение

Спрос на обучение в Вышке у иностранных абитуриентов в последние годы значительно вырос, отмечает директор по привлечению иностранных студентов ВШЭ Татьяна Четвернина.

Одна из причин в том, что университет все чаще оказывается на высоких позициях в авторитетных мировых рейтингах (например, по направлению «Бизнес и экономика» в недавнем рейтинге THE он вошел в топ-100), становится заметнее на мировом рынке образовательных услуг. К тому же в Вышке можно учиться за счет государственных стипендий, выделенных Правительством России. Но даже если иностранный абитуриент поступил на платное место, цена обучения в нынешних экономических условиях гораздо ниже, чем в европейских или американских университетах того же уровня.

Количество стипендий Правительства России для иностранных граждан на обучение в Вышке в следующем учебном году, скорее всего, останется на прежнем уровне, их распределение между образовательными программами будет во многом зависеть от спроса на ту или иную программу. Стипендии получат только лучшие абитуриенты — те, кто продемонстрирует высокие результаты на Международной олимпиаде молодежи или на вступительных испытаниях.

Новшество 2017 года заключается в том, что впервые выделяются целевые платные места только для иностранных абитуриентов. Количество этих мест ограничено и указано в паспорте каждой программы наряду с бюджетными и платными местами для российских абитуриентов.

Для иностранных граждан, желающих поступить в бакалавриат, магистратуру или подготовительный факультет НИУ ВШЭ, 1 ноября откроется регистрация на русском и английском языках, разъясняет начальник Управления по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии Кирилл Кисель. Заявки можно будет разместить в личном кабинете иностранного абитуриента, который будет доступен на странице «Иностранным абитуриентам» и странице Admissions. В личном кабинете также будет храниться информация об участии абитуриента в различных проектах Вышки.

Как поступить в бакалавриат?

При поступлении на любую образовательную программу бакалавриата или специалитета иностранные граждане в этом году сдают два экзамена и, если речь идет о творческих направлениях, также проходят творческое испытание. Можно подавать документы не более чем на две программы. Полный перечень вступительных испытаний по каждому направлению можно найти в Правилах приема (приложения 10-13 для разных кампусов, включая московский). Из перечня исключен предмет «Обществознание», который традиционно вызывал трудности у иностранных абитуриентов.

Предполагается, что появится возможность сдавать экзамены дистанционно, не приезжая в Россию. Технические детали проведения вступительных испытаний в таком формате сейчас уточняются.

Для соотечественников, живущих за рубежом, сохраняется возможность поступления по той же процедуре, что и для российских граждан, то есть по результатам ЕГЭ.

Но основным способом поступления в бакалавриат и специалитет является Международная олимпиада молодежи (МОМ). География МОМ постоянно расширяется, в этом году она будет проводиться в 21 стране. Помимо стран СНГ и ряда европейских государств, в МОМ в этом учебном году включатся новые страны — Турция, Вьетнам, Индонезия.

Победители и призеры МОМ, желающие поступить на первый курс бакалавриата или специалитета НИУ ВШЭ в 2017 году, получат возможность обучаться в университете за счет государственной стипендии Правительства России, как если бы они успешно сдали вступительные экзамены.

Наша задача — расширить возможности поступления в ВШЭ для иностранных граждан, предложить максимально удобные, простые и прозрачные способы реализовать свою мечту и поступить в наш университет

До недавнего времени иностранные граждане могли принять участие в МОМ в стране своего проживания и только за пределами Российской Федерации. В этом году МОМ впервые проводится в Москве и Санкт-Петербурге в расчете на иностранцев, живущих в России и обучающихся (или обучавшихся) здесь как в иностранных, так и в российских учебных заведениях.

Задания олимпиады по ряду предметов переведены на английский язык. Победители и призеры МОМ, желающие обучаться на русскоязычных программах Вышки, но слабо владеющие русским языком, будут рекомендованы к зачислению на подготовительное отделение для иностранных граждан, а по его окончании — на обучение в бакалавриате.

Для поступления в Вышку по результатам МОМ нужно, во-первых, набрать определенное количество баллов не по одному, а по двум предметам. Например, иностранный гражданин, желающий поступить на программу «Экономика», должен участвовать в МОМ по двум предметам — математике и иностранному языку. После того, как будут объявлены результаты по каждому из двух предметов в баллах, их нужно суммировать и сопоставить с проходными баллами, которые будут объявлены для каждой программы не позднее 15 января 2017 года.

Во-вторых, нужно правильно сориентироваться и выбрать необходимые направления олимпиады. Для этого следует заранее ознакомиться с таблицей соотнесения направлений Международной олимпиады молодёжи 2017 и образовательных программ бакалавриата НИУ ВШЭ.

Как поступить в магистратуру?

Конкурсный отбор иностранных граждан в магистратуру в этом году проводится на основе портфолио абитуриента и собеседования. В заявке, размещенной в личном кабинете иностранного абитуриента магистратуры, можно указать две магистерские программы — приоритетную для поступления и «запасную». Регистрация на сайте откроется 1 ноября 2016 года. Состав портфолио, а также минимальные требования для прохождения конкурсного отбора будут опубликованы в ноябре 2016 года на страницах «Иностранным абитуриентам» и Admissions.

Предусмотрено три волны публикации результатов конкурсного отбора — в феврале, мае и июне, но участвовать в конкурсе абитуриент может только один раз. По результатам анализа портфолио и собеседования отборочная комиссия программы дает рекомендацию о приеме на программу (со стипендией Правительства России или на платное место) или об отклонении кандидата.

Абитуриент, рекомендованный к зачислению, с 2017 года может предоставить оригинал диплома об окончании университета не в августе, как это было раньше, а до конца текущего календарного года. Это новшество актуально для тех, кто получает диплом об образовании позднее, чем выпускники российских университетов. Поступающим в 2017 году будет достаточно иметь на момент зачисления только временный документ об образовании.

Соотечественники, живущие за рубежом могут поступить в магистратуру так же, как и граждане России — по результатам вступительных испытаний.

Не следует также забывать, что уже не первый год существует возможность поступления на бюджетное место через Олимпиаду для студентов и выпускников, которую традиционно проводит Вышка весной каждого года. В этом году она состоится в марте 2017, а регистрация на участие в олимпиаде откроется в декабре 2016.

«Наша задача — расширить возможности поступления в ВШЭ для иностранных граждан, предложить максимально удобные, простые и прозрачные способы реализовать свою мечту и поступить в наш университет» — подчеркивает Директор по привлечению иностранных студентов Татьяна Четвернина.

Вам также может быть интересно:

«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»

В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.

Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”

“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.

В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day

В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

МИЭМ ВШЭ открыл «Студенческую гостиную для абитуриентов магистратуры» на канале YouTube

Каждый выпуск «гостиной» посвящен одной из магистерских программ МИЭМ. Гостями канала выступают академические руководители программ, студенты, представители компаний-партнеров. Траектория поступления, требования к портфолио, предметная область образовательных программ, портрет абитуриента, проектная работа в магистратуре, профессиональные перспективы выпускников — главные темы нового цикла в рамках «Студенческой гостиной МИЭМ».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.