«Мы готовим аналитиков, способных предлагать решения на государственном уровне»
2-3 февраля в рамках Зимней школы в Голицыно свою магистерскую программу «Политический анализ и публичная политика» абитуриентам представила общеуниверситетская кафедра публичной политики ВШЭ.
На Зимнюю школу приехало около тридцати участников из более чем пятнадцати городов России, Украины, Белоруссии и Киргизии, для которых кафедра подготовила напряженную учебную программу. Старт ей дала лекция «Public Policy Concept», прочитанная на английском языке руководителем программы, заведующей кафедрой публичной политики ВШЭ Ниной Беляевой. Этой темой обычно открывается один из ключевых курсов магистерской программы — «Концепции и методы публичной политики», который подготовлен междисциплинарной командой преподавателей с разных факультетов ВШЭ (профессором кафедры анализа социальных институтов Валерием Ледяевым, профессором кафедры статистических методов Вячеславом Сиротиным, доцентом кафедры публичной политики Дмитрием Зайцевым и доцентом кафедры анализа данных и искусственного интеллекта Сергеем Объедковым).
Чтобы закрепить понимание отличий концепта публичной политики от смежных понятий в сфере политологии, социологии, менеджмента и государственного управления, абитуриентам было предложено сформировать собственное, «рабочее» определение публичной политики, выявить его признаки, проиллюстрировать, по возможности, свои презентации примерами. Задание, на выполнение которого в трех малых группах было выделено по полчаса, вызвало особый интерес у тех слушателей школы, которые изначально ориентировались на одну из двух специализаций магистерской программы — «Public Policy Analysis». Многие из них смогли продемонстрировать свою теоретическую подготовку и задатки аналитиков, а часть слушателей визуализировала свои презентации графическими образами концепта. В докладах абитуриентов звучала простая мысль: публичная политика — это управление в интересах людей, все остальные признаки лишь раскрывают и дополняют первый. Представленные презентации были подробно разобраны и прокомментированы Ниной Беляевой.
На следующей сессии «О правах человека — всерьез» была обстоятельно представлена другая специализация программы — «Права человека и демократическое управление». Абитуриентам был предложен серьезный разговор о значимости прав человека, который провела Анита Соболева, доцент кафедры публичной политики, руководитель научно-исследовательского семинара магистерской программы «Теория и практика прав человека». Ведущая сразу же поставила такой вопрос: «Если мы защищаем права человека, что именно вы будете в первую очередь защищать: права или человека?»
Завязалась дискуссия, и посыпались самые разные ответы. Слушатели сошлись на том, что объектом защиты является непосредственно сам человек, а права, их формулирование, закрепление и реализация были и остаются средством, которое должно работать в сложной системе политико-правовых отношений. Абитуриентам были предложены кейсы, иллюстрирующие реальные проблем в сфере правозащиты. Мало кто из участников знал, к примеру, что в отношении почти шести миллионов жителей России в ходе обмена паспортов возникала неопределенность по поводу их гражданства. Соответственно, у людей появлялись проблемы, связанные с реализацией их прав в социальной сфере, возникали вопросы при трудоустройстве и другие проблемы.
Анита Соболева акцентировала внимание абитуриентов на следующем обстоятельстве: «Неправильно будет понимать, что мы готовим правозащитников. На программу с таким названием приходят люди, уже обладающие правозащитным сознанием и правозащитной мотивацией. Мы готовим аналитиков, которые способны собирать, структурировать и анализировать данные в сфере нарушений прав человека, анализировать причины этих нарушений, предлагать решения на уровне выработки и реализации государственной политики, а не решать индивидуальные кейсы».
Ведущая сессии, которая сама является многолетним лидером неправительственной организации «Юристы за конституционные права», рассказала также о возможностях профессиональной самореализации аналитиков, действующих в сфере прав человека. Они, например, привлекаются к подготовке национальных докладов о состоянии прав человека, приглашаются в качестве экспертов на представительные форумы ООН, Совета Европы, ОБСЕ, Европейского Суда по правам человека и зачастую выстраивают свою карьеру успешнее многих сверстников, уходящих в бизнес или на государственную службу.
В перерывах между сессиями и во время ужина преподаватели кафедры вели индивидуальные консультации с участниками школы, а после ужина абитуриентов ждал сюрприз. Прямо с вечерних занятий по курсу «Концепции и методы публичной политики» на встречу с ними приехала целая команда студентов магистерской программы первого года обучения, которые еще совсем недавно стояли перед таким же выбором, затем прошли через олимпиады ВШЭ и конкурс портфолио и теперь могли от первого лица рассказать абитуриентам о своем опыте поступления в Вышку.
Модератором встречи выступил преподаватель кафедры публичной политики Вадим Карастелев, который предложил участникам игровой способ включения в общение. «Кодовая» фраза «Вы никогда бы не узнали, если бы я вам не сказал, что…» позволила абитуриентам расспросить, а студентам рассказать об особенностях поступления и учебы на магистерской программе.
Так, студент первого года обучения Тимур Зулкарнаев, выпускник факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета, подробно рассказал о курсах, которые были прослушаны им в первом семестре, а также об исследовании «Создание условий для реализации социального потенциала пожилых людей на муниципальном уровне» по гранту Научного фонда НИУ ВШЭ «Учитель-ученики», в котором он и несколько его однокурсников принимают участие.
Его однокурсник Василий Колягин, поступивший на магистерскую программу благодаря весенней олимпиаде ВШЭ 2010 года, признался: «Учиться на программе непросто, потому как много курсов читается на английском языке, и если вы хотите не терять возможностей, которые даются в Вышке, нужно «подтягивать» язык. На кафедре этому помогают, есть адаптационный курс «Английский для политаналитика», но все же и самому нельзя сидеть сложа руки».
Екатерина Терещенко была участницей Зимней школы НИУ ВШЭ 2010 года, теперь она студентка первого курса программы. А по итогам собеседования на кафедре публичной политики она была рекомендована для трехмесячного обучения на факультете политической науки Роберто Руффили Болонского университета в Форли. Екатерина рассказала о том, как готовилась поездка, как утверждался ее индивидуальный учебный план, какие курсы Болонского университета, причем не только на факультете политической науки, она прослушала за время учебы в Италии, и, конечно, о студенческом быте и досуге за рубежом.
А Ольга Рудковская, которая также была рекомендована кафедрой для обучения в Италии, рассказала о преимуществах смены тренда в образовании: она была одной из первых в рейтинге отделения деловой и политической журналистики в Вышке, а теперь, поступив на магистерскую программу «Политический анализ и публичная политика», осваивает собственно предмет политической журналистики, без чего, по мнению Ольги, «уходить в пишущие журналисты просто бессмысленно».
На встрече выступил и Артем Ульданов, который успешно окончил бакалавриат в Санкт-Петербургском филиале НИУ ВШЭ как политолог, а на программе выбрал специализацию «Права человека и демократическое управление». Елена Первушина рассказала о своем участии в исследовании «Организационные формы гражданского участия в России: основные характеристики до и во время экономического кризиса», которое поддержано грантом Научного фонда ГУ-ВШЭ «Учитель-Ученики». А еще абитуриенты имели возможность на примере портфолио Елены подробно познакомиться с составом документов, которые необходимы для успешного участия в конкурсе.
Абитуриентам были представлены также портфолио других студентов, среди них наибольшее внимание привлекло рекомендательное письмо спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова. Но аудитория оживилась еще больше, когда заведующий учебной частью программы Вадим Карастелев сообщил, что если не учиться прилежно, даже рекомендация федерального политика не поможет, и, как в случае с протеже Бориса Грызлова, студент будет отчислен за академическую неуспеваемость.
На встречу с абитуриентами приехали не только первокурсники. О своей диссертации «Рэп-культура и реализация молодежной политики в Якутии» участникам школы рассказал Иван Степанов, студент второго года обучения, преддипломная практика которого пройдет в Комитете по делам молодежи Якутска. Эта сессия была признана абитуриентами одной из самых продуктивных и полезных. Если бы не последняя электричка, на которой студентам предстояло возвращаться в Москву, общение затянулось бы до утра.
Новый день начался с лекции профессора кафедры публичной политики и кафедры предпринимательского права Юрия Фогельсона «Россия в Западной политико-правовой традиции». Лекция завершилась подробным разбором промежуточных и итоговых заданий по блоку учебных дисциплин магистерской программы («Введение в публичное право» и «Юридический инструментарий в политическом процессе»), которые ведет Юрий Фогельсон, и мини-исследований, в которых принимают участие студенты под его руководством.
А затем на встречу с абитуриентами приехали выпускники магистерской программы, построившие успешную карьеру политических аналитиков.
Елена Шитова работает в Московском центре Карнеги. Ее подробно расспрашивали о том, как она прошла собеседование при трудоустройстве, чем она занимается в качестве аналитика, как на практике используются количественные методы анализа, в частности SPSS. Алина Суслова еще во время обучения на программе была приглашена в Минрегионразвития и работала в федеральном ведомстве как аналитик, сопровождающий информационные проекты министерства. Работа оказалась настолько важной, а студентка Вышки настолько востребованной, что Алине пришлось на время прервать обучение, поскольку ее пригласили в дирекцию Российского павильона ЭКСПО-2010 в Шанхае. Теперь Алина восстанавливается для сдачи государственного экзамена и защиты магистерской диссертации, но работает уже в фонде «Сколково», где ведет направление аналитической поддержки информационных проектов фонда.
Никита Курьянский, который работает в коммерческой компании AdWatch, вспоминал, как именно он попал на программу: «Я шел по коридорам факультета и разглядывал информационные стенды, на которых были вывешены странички преподавателей с данными об их научных интересах и темах магистерских диссертаций, которыми они руководили. Мне приглянулась кафедра публичной политики, я открыл дверь и услышал: «Заходи, Никита, тебя-то мы и ждали, садись, наливай чаю, давай говорить о твоей диссертации». Я был крайне удивлен, что меня помнят по имени, помнят, какие курсовые я писал и чем интересуюсь. Я остался на кафедре и никогда потом об этом не жалел. Потом была защита диссертации, затем я ушел в бизнес, но кафедра меня практически не оставляла в покое, «выдергивала» меня обратно в Вышку, и я стал преподавать. Раньше я пытался четко разграничивать свои научные интересы и работу в бизнесе, но чем дальше, тем меньше это разграничение мне удается, и я не исключаю, что со временем окончательный выбор будет сделан в пользу науки».
Другой опыт построения карьеры был представлен Дмитрием Зайцевым, который окончил в Вышке бакалавриат, затем магистерскую программу, поступил в аспирантуру и блестяще защитил кандидатскую диссертацию, успешно преподает, включен в кадровый резерв Вышки в номинации «Будущие профессора» и руководит магистерскими диссертациями и исследовательскими проектами студентов. Одновременно с этим Дмитрий успешно строил карьеру в аналитическом центре «Исследовательская группа «ЦИРКОН», в котором теперь занимает позицию одного из ведущих специалистов компании.
Встретились участники школы в Голицыно и с другими практиками. В рамках подготовки студентов по специализации «Права человека и демократическое управление» кафедра публичной политики активно взаимодействует с российскими и международными правозащитными организациями, среди которых «Мемориал», Московская Хельсинкская группа и другие. На сей раз перед абитуриентами выступила Наталья Сергеева, представитель Amnesty International.
Творческое настроение передавалось от преподавателей абитуриентам и наоборот, и после небольшого совещания с коллегами Анита Соболева сформулировала итоговое задание для участников школы: предложить эффективные меры госполитики в сфере борьбы с терроризмом, которые при этом не нарушали бы права человека.
Для решения этой задачи были сформировали четыре рабочих группы — «Государство», «НПО», «Граждане», «СМИ». И работа закипела. Для оценки предложений рабочих групп было созвано жюри из преподавателей и группа независимых наблюдателей из числа слушателей Школы. На презентациях группа «Государство» предложила сделать упор на улучшение социальных условий жизни населения, группа «НПО» выделила значимость просветительской работы с населением, поручив ее государству, группа «Граждане», напротив, выступила с лозунгом «Если не мы — то кто?!», подчеркнув значение гражданской солидарности, а группа «СМИ», представленная профессиональными журналистами, обосновала, что пресса — основной инструмент коммуникации общества, а не власти. Жюри осталось довольно итогами работы групп и наградило лучших участников авторскими книгами.
Участникам школы были вручены сертификаты, подтверждающие ее завершение, но даже после этого абитуриенты не хотели расходиться, и ведущий Вадим Карастелев предложил обсудить накопленный ими за прошедшие два дня опыт: что удалось приобрести, что нового они узнали, какие сессии были удачными, что имело бы смысл уточнить или переформатировать? Прощальный ужин остывал на столах, а общение продолжалось: было понятно, что значительная часть этих ребят сможет приехать на Зимнюю школу в будущем году уже в качестве студентов Вышки.
Шота Какабадзе, заместитель заведующего кафедрой публичной политики ВШЭ
Фото автора
* Центр защиты прав человека «Мемориал» включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Беляева Нина Юрьевна
Зайцев Дмитрий Геннадьевич
Карастелев Вадим Евгеньевич
Объедков Сергей Александрович
Вам также может быть интересно:
«Зимняя школа стала для меня перезагрузкой, глотком свежего воздуха и точкой роста»
В Тюмени состоялась зимняя школа по проектированию решений в образовании («ПРО-школа»), организованная совместной магистерской программой Тюменского госуниверситета и НИУ ВШЭ «Управление образованием». В ней приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты этой программы, но и работники системы образования Тюменской области и других регионов. Впервые в рамках зимней школы был реализован трек, посвященный управлению в высшем образовании.
На ФКН в третий раз прошла зимняя школа по программной инженерии
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ в третий раз провелзимнюю школу по программной инженерии, на которую в этом году зарегистрировалось более тысячи человек. Преподавателями школы стали представители ФКН и его компаний-партнеров — «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС.
«Зимняя школа по аналитике и Data Science предоставила возможность найти единомышленников»
В начале февраля в Центре культур Вышки прошла Зимняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ. В ней приняли участие более 400 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, «Дзена», «Авито», Альфа-Банка, Samokat.tech, Wildberries, Райффайзен Банка, а также сотрудники ФКН.
«Каждому, кто не верит в важность темы устойчивого развития, стоит побывать в Индии»
В январе в Университете UPES (Индия) прошла международная студенческая зимняя школа Business and Governance in India, в которой приняли участие представители НИУ ВШЭ из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В их числе были студентки магистерской программы Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ «Управление устойчивым развитием компании». Своими впечатлениями они поделились с новостной службой «Вышка.Главное».
ФКН ВШЭ проведет зимнюю школу по программной инженерии — 2024
26–29 февраля 2024 года факультет компьютерных наук ВШЭ в третий раз проведет зимнюю школу по программной инженерии. Она будет посвящена современным инструментам и методам разработки программного обеспечения. С 26 по 28 февраля школа будет проходить в онлайн-формате, 29 февраля — в московском кампусе Вышки на Покровском бульваре. Зарегистрироваться для участия можно до 22 февраля.
На ФКН Вышки прошла вторая зимняя школа по программной инженерии
В этом году для участия во второй зимней школе по программной инженерии на факультете компьютерных наук ВШЭ было подано 625 заявок из 90 городов. Основными темами стали архитектура ПО, мобильная разработка, цифровые двойники, искусственный интеллект, разработка облачных сервисов, API, техдолг, QA, программные системы, Flutter, распределенные системы.
Тест-драйв бизнес-образования: в Высшей школе бизнеса ВШЭ прошла Зимняя школа для абитуриентов магистратуры
10 и 11 февраля в Высшей школе бизнеса прошла Зимняя школа — образовательный интенсив для поступающих в магистратуру от ведущих преподавателей Вышки и экспертов из бизнеса. Мероприятие состоялось при поддержке корпоративных партнеров магистерских программ — «Б1», «Яков и партнеры», Kept, «ЛитРес», Unilever, МТС, НЛМК, УГМК, NielsenIQ, Straumann Group, Aero, «Ростелекома» и АФК «Система».
Лаборатория медиакоммуникаций в образовании ВШЭ стала соорганизатором зимней школы «Плавучего университета»
«Плавучий университет» — федеральный проект, помогающий студентам и молодым ученым погрузиться в научные исследования, связанные с науками о Земле, и побывать в большой экспедиции на борту научно-исследовательского судна. Но прежде чем попасть на борт НИС, нужно пройти подготовку и профессиональный отбор. Для тех, кто мечтает отправиться в научный рейс, и проводится зимняя школа.
«Мы решили провести Зимнюю школу по аналитике и DS, чтобы участники зарядились от классных спикеров»
В конце января Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ была организована Зимняя школа по аналитике и Data Science. В ней приняли участие более 250 человек. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, Ozon, IVI и «Афиши» , а также сотрудники ФКН ВШЭ.
ФКН Вышки провел первую зимнюю школу по программной инженерии
14–18 февраля факультет компьютерных наук Высшей школы экономики организовал первую международную зимнюю школу по программной инженерии. Мероприятие состоялось при поддержке компании JetBrains, Университета Иннополис и Технологического института Шаффхаузена.