Школа сакральна своей секулярностью
«Школа как место национальной сборки» — с такой темой выступил в клубе «Билингва» замдиректора Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Даниил Александров в рамках цикла публичных лекций — популярного проекта Polit.ru.
Публичные, иначе говоря, открытые лекции проходят по четвергам в московском клубе «Билингва», славящемся своими собраниями интеллектуальной элиты. Актуальные вопросы, еще способные возбудить мозг мыслящих граждан, обсуждаются здесь за чашками кофе или чая, и даже, если кто захочет вступить в дискуссию за кружкой пива, ему тоже не отказывают. И хотя слушателем может стать абсолютно любой, приходят, как правило, наиболее заинтересованные в теме и искушенные в знаниях.
На этот раз разговор шел о школе как институте и центре формирования идентичности. Заинтересованных собралось около 100 человек. Многие из них представлялись как «работники образования», не уточняя однако ни собственных должностей, ни даже учреждений этого образования, работниками которого они себя считают.
Профессор Даниил Александров 1) читает лекции не только в Вышке; 2) не только читает лекции. Он также является заведующим Научно-учебной лабораторией социологии образования и науки Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ и директором Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники». В среде коллег-ученых Александров «известен своей склонностью как к теоретической рефлексии, так и к полевым исследованиям».
Лекция «Школа как место национальной сборки» также была разделена на две части. Первая — теоретическая, приравненная в данном случае к исторической (откуда есть пошла школа), а, по словам самого лектора, это просто «теория, поддержанная историей». Вторая — «практика», или результат осмысления полевой области.
В двух аспектах обсуждалась в лекции и сама проблема «национальной сборки» на основе школы. Аспект исторический — как в Европе сложилась школа как институт (у)правления и создания государства. Современный аспект — какова роль института школы сегодня в России с точки зрения возможности консолидации общества.
Современная школа рассматривалась исключительно с нетрадиционной точки зрения. Лектор буквально взывал к публике: «Только не спрашивайте меня про ЕГЭ!»
Источником вдохновения для Даниила Александровича послужили работы интеллектуала из прошлого Мишеля Фуко и беседы с интеллектуалом-современником Дмитрием Ицковичем, другом и по совместительству главным идеологом и редактором Polit.ru и издательства «О.Г.И.». Вкратце суть их бесед сводилась к следующему:
— Коротко, в три фразы, скажи, что такое образование?
— Ты хочешь сказать, что школа — это институт легитимного, символического насилия?
Что же есть современная школа?
По Александрову — это:
- Пространство вторичной социализации (первична семья, и порядок рождения детей в семье гораздо важнее, чем многое другое в детской жизни);
- Борьба, творение социальных отношений в непрерывной борьбе инициативы и подчинения (ибо так вообще устроено общество);
- Основной и последний государственный институт свободы и подчинения (та самая диалектика, на которой держится и школа, и общество);
- Главный инструмент создания единой нации (которая никогда не создается без насилия);
- Место, где человек проводит в среднем 15–25 тысяч часов (подсчитано социологами);
- Последний институт насилия, который обладает легитимностью (ребенок не хочет учиться, он хочет гулять, играть, быть с мамой);
- Универсальный механизм формирования мостов между богатыми и бедными;
- Точка пересечения трех важных сфер: общественно-государственной, общинной и личной (семейной, домохозяйственной);
- Некая бюрократическая машина, которая проникает в жизнь каждой социальной общности (это единственный прочный общественный договор, который существует у нас в стране, все согласны, что должна быть школа, которая есть абсолютно бесспорный институт);
- Одна из прочных основ муниципального устройства России;
- Генератор социального капитала;
- Центральная сила, организующая моральное единство сообщества, которое достигается через ритуалы (так, в сельской местности, к примеру, с согласия родителей школьники ухаживают за могилами учителей).
И все это замешано на том, что школа сакральна своей секулярностью.
Факты из истории
Школа возникает в тех государствах, которые называют полицейскими. И нужна она для того, чтобы сделать население прозрачным для государственного управления, ведь полиция, которая что-то делает и всё учитывает, она везде.
Основная «школьная» идея — нужно заботиться о населении, чтобы оно служило государству. В школе — ученики, в армии — солдаты. И обучение должно быть таково, чтобы моральные качества выросли внутри человека.
В России при Екатерине была создана комиссия по учреждению народных училищ, идея которых — универсальность, народность, обязательность.
Наполеон начинал с формирования корпуса учителей. Важно было учить детей, чтобы у ребенка был выбор — стать или республиканцем или монархистом. «Из всех политических вопросов образование для нас самое главное». Это слова Наполеона.
Во Франции и Германии школы формируют государственные идеи, в то время как в Англии и Америке — общинные. Общий знаменатель американских школ — воспитание национального характера.
В советское время школа была важным идеологическим инструментом.
Сейчас, когда все распалось, не на что опереться кроме школы.
Главная задача школы, чтобы ребенок (тот самый, который «отец взрослого») полюбил учиться, чтобы люди сами любили то, что является предметом образования.
Практически все сказанное профессором Даниилом Александровым вызвало одобрение и согласие публики, ведь она когда-то и сама училась в школе.
У школы действительно много функций, и одна из них, на первый взгляд, малоочевидная, но, пожалуй, как раз та, в которой и кроется сакраментальный смысл «места национальной сборки» — выборы депутатов и прочих «слуг народа» всегда проходят в школах. Что ж? Люди, граждане, привыкли туда ходить и отвыкать пока, судя по всему, не собираются…
Екатерина Березнер, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Проект НИУ ВШЭ, группы ВЭБ.РФ и правительства Якутии позволил улучшить образовательные результаты школьников более чем на 10%
Результаты первого в России проекта социального воздействия признали успешными, опыт его реализации можно использовать в других удаленных регионах России. Целью проекта стало повышение образовательных результатов учащихся школ Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия).
Вышка подготовила учителей математики, с которыми детям будет интересно
Состоялся первый выпуск магистерской программы «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ». Эта программа готовит высококвалифицированных учителей математики, интегрируя высокий научный потенциал факультета математики НИУ ВШЭ и практический опыт работы Центра педагогического мастерства в области школьного образования.
Участники НеКонференции спроектировали школу, не похожую на самолет
27 июня в Хорошевской школе состоялась НеКонференция. Так назвали многоуровневую дискуссионную площадку: исследователи сферы образования, педагоги, управленцы и даже ученики генерировали идеи для школы будущего. Организатором и разработчиком программы НеКонференции стал Институт образования Вышки.
Новые частные школы России: «печки» разные, «кирпичики» схожие
На очередном семинаре «Актуальные исследования и разработки в области образования» Института образования НИУ ВШЭ руководители самых известных в России негосударственных школ рассказали, какими умениями и навыками будут обладать их выпускники через десять лет.
НИУ ВШЭ поможет московским школам в создании IT-классов
Университет разработает для школьников учебные модули по ведению IT-бизнеса и обучит педагогов IT-классов. Кроме того, на базе НИУ ВШЭ совместно с ведущими IT-компаниями планируется создать центр сертификации выпускников таких классов.
Влияние исследований качества образования на политику не стоит переоценивать
На семинаре, прошедшем в НИУ ВШЭ в рамках Дней Международной академии образования в Москве, профессор Университета штата Аризона Густаво Э. Фишман сравнил международные сравнительные исследования качества образования с лошадиными скачками и заявил, что они не столь значительно влияют на образовательную политику, как принято считать.
Борьба с неуспеваемостью. Как предупредить неудачи в школе
У детей из семей с низким уровнем образования и доходов выше риски плохой учебы. Но школа может их снизить. Как именно, рассказали с опорой на международный опыт эксперты Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ.
Кружок качества. Как внеклассные занятия влияют на успехи школьников
Подростки, которые ходят в студии и секции, чувствуют себя увереннее и лучше учатся в школе. Больше всего успеваемость связана с курсами иностранных языков, выяснила социолог Ксения Тенишева. Доклад об этом представлен в программе ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.
Институт образования будет сотрудничать с глобальной школьной лабораторией
Институт образования НИУ ВШЭ заключил договор о сотрудничестве с онлайн-платформой ГлобалЛаб — сообществом учителей и учеников, выполняющих совместные исследовательские проекты в Интернете.
Дизайнерам и педагогам предстоит найти общий язык
В правильно организованном пространстве школы дети не только комфортно себя чувствуют, но и лучше учатся. О том, как этого добиться, шла речь на исследовательском семинаре «Дизайн образовательных пространств школы», который Центр развития лидерства в образовании Института образования НИУ ВШЭ провел 12–13 июля.