В новой лаборатории Вышки будут проектировать города будущего
Винсенте Гуаярт и Родион Еремеев в помещении Лаборатории прототипирования городов будущего
Высшая школа урбанистки НИУ ВШЭ открывает Лабораторию прототипирования городов будущего. Сначала здесь будут проходить открытые лекции и встречи с экспертами в области урбанистики, а в новом учебном году лаборатория заработает как образовательная и исследовательская площадка. Но увидеть ее можно будет уже сейчас — день открытых дверей пройдет 15 декабря.
Будущее наступает
Города будущего все быстрее становятся нашим настоящим. Применение новейших технологий в градостроительстве, внедрение инновационных систем энергоснабжения, эффективное использование ресурсов, модернизация городской территории — это уже та реальность, с которой ежедневно работают урбанисты, технологи, инженеры, архитекторы, транспортные планировщики. Задача новой лаборатории — дать как можно больше возможностей для практики и создать условия для экспериментирования. В Вышке появится пространство, где студенты займутся проектированием наравне с профессиональными разработчиками. Они смогут анализировать данные и строить модели, которые позволят им создавать собственные проекты по преобразованию среды и придумывать эффективные решения проблем, вызванных стремительной урбанизацией.
Одна из главных «фишек» лаборатории — это ее оснащение. Она будет оборудована самой передовой техникой мирового уровня
Как рассказывает Родион Еремеев, руководитель проектов Высшей школы урбанистики им. А.А, Высоковского, проблема адаптации городской среды под потребности современного горожанина актуальна для всего мира. Резиденты лаборатории смогут познакомиться с проектами, которые уже воплощаются в жизнь — например, с повсеместным внедрением датчиков учета уровня загрязненности воздуха или наполняемости мусорных баков и отслеживания транспортных потоков для выявления самых загруженных или аварийных участков.
«В нашей работе мы будем ориентироваться на решение различных проблем, с которыми город будет сталкиваться в будущем, будем анализировать, влияние новых технологий на поведение города, например, как изменится жизнь и вектор движения пешеходов и водителей с появлением самоуправляемых автомобилей. Беспилотные машины не смогут просто взять и въехать в город, для этого понадобится переосмысление городов как площадки и создание новой инфраструктуры», — подчеркивает Родион Еремеев.
«Сегодняшние исследования и возможные проекты студентов помогут нам разобраться в том, как будут меняться города, — продолжает Родион Еремеев. — Практическая работа в лаборатории будет связана, в основном, с сенсорами и большими данными. Возможно, нам удастся создать совершенно новые городские архетипы».
Научным руководителем лаборатории станет бывший главный архитектор Барселоны, руководитель новой образовательной программы Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ «Город и технологии» Висенте Гуаярт.
Инструменты и станки
Одна из главных «фишек» лаборатории — это ее оснащение. Она будет оборудована самой передовой техникой мирового уровня : 3D-принтерами, лазерными резчиками-граверами, фрезерными машинами с числовым программным управлением и так далее. «Студенты получат доступ к станкам и приборам, до которых раньше было не так просто добраться — как правило, они находятся в закрытых организациях, куда и доехать трудно. А теперь это оборудование не только доступно для обучения и экспериментов, но и находится в самом центре Москвы», — отмечает Родион Еремеев.
Стены места, где будут создаваться города будущего, хранят более чем вековую историю здания
Все станки стоят в основном помещении лаборатории, а самые шумные и «грязные» машины расположатся в специальной комнате лаборатории. За их работой можно будет наблюдать через небольшое окно в стене. А проекты и модели все желающие смогут увидеть в любое время — огромные окна лаборатории, расположенной на первом этаже, выходят прямо на улицу, и отгораживаться от внешнего мира шторами или жалюзи резиденты не хотят.
История места
Лаборатория будет располагаться в главном корпусе Вышки на Мясницкой, 20, в помещении, где раньше была поточная учебная аудитория. Как рассказала координатор лаборатории Надежда Хорт, обычный косметический ремонт неожиданно превратился в реконструкцию и воссоздание элементов первоначального исторического облика помещения. Оказалось, что стены места, где будут создаваться города будущего, хранят более чем вековую историю здания.
Найденные во время ремонта советские газеты
Когда строители начали ремонт, под слоем розовой краски, в которую были выкрашены стены, и под навесными потолками они обнаружили настоящий культурный слой. «На некоторые стены были наклеены советские газеты начала 60-х годов XX века, мы даже смогли прочитать статьи, которые были посвящены запуску спутника связи «Молния», — добавляет Родион Еремеев. — На других стенах мы обнаружили кладку кирпича, явно обожженного вручную и с клеймом производителя –—это говорит о том, что стена была заложена еще во времена дореволюционной России». На фрагменты газет и кирпичной стены нанесли защитное покрытие и оставили их открытыми.
Владимир Шухов и «Шухов Лаб»
Несмотря на то, что у новой лаборатории Вышки есть официальное название, узнавать ее скорее всего будут по второму имени, которое смело можно назвать готовым брендом — «Шухов Лаб», в честь известного инженера, архитектора и изобретателя Владимира Шухова. Это название было выбрано не только потому, что Шухов внес огромный вклад в развитие городских, строительных, транспортных и коммунальных технологий. Около 30 лет он проработал в помещении, где теперь расположится «Шухов Лаб».
В 1880 году российский инженер, предприниматель и общественный деятель Александр Бари открыл в доме №20 по Мясницкой улице фирму, ставшую известной в России и за границей. Сотрудники фирмы — лучшие инженеры, в числе которых был и Владимир Шухов, — выполняли самые разные заказы, от изготовления металлоконструкций для печей до строительства мостов и зданий. Одной из первых работ Шухова в конторе на Мясницкой стал образец нового парового котла.
День открытых дверей
Будущие студенты, а также все, кому интересны как города будущего, так и артефакты прошлого, смогут свободно попасть в отреставрированное помещение 15 декабря и увидеть «Шухов Лаб» своими глазами. Здесь пройдет день открытых дверей международной магистерской программы «Город и технологии». Большая часть учебных курсов программы будет проводиться именно в лаборатории.
Преподаватели и сотрудники «Шухов Лаб» — практикующие инженеры и архитекторы — расскажут о содержании программы, покажут, как работают 3D-принтеры, лазерные граверы и ЧПУ-станки, познакомят будущих студентов и гостей лаборатории со своими проектами на стыке урбанистики и современных технологий. С презентацией программы также выступит ее академический руководитель Висенте Гуаярт, а завершит день открытых дверей лекция руководителя направления Urban Design архитектурного бюро Fosters + Partners Бруно Мойзера на тему "Past, present, possible: Technologies of the city". Язык дня открытых дверей — английский.
Более подробно с программой дня открытых дверей можно познакомиться на странице магистерской программы «Город и технологии».
Гуаярт Фурио Висенте
Научный руководитель Международной проектно-учебной лаборатории экспериментального проектирования городов
Еремеев Родион Николаевич
Руководитель проектов Высшей школы урбанистики им. А.А, Высоковского
Вам также может быть интересно:
Новая столица Монголии: команда ФГРР представила мастер-план в финале международного архитектурного конкурса
В ходе финала международного конкурса в Улан-Баторе команда Факультета городского и регионального развития и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ представила руководству Монголии и международному жюри мастер-план будущей столицы Монголии — Нью-Хархорума.
Электросамокаты: битва за Москву
Центр СИТИ (социальных исследований и технологических инноваций) факультета городского и регионального развития ВШЭ провел исследование актуальной столичной проблемы: как москвичи относятся к электросамокатам на улицах. Ученые выяснили, чего горожане ждут от этого вида транспорта и как сделать его использование более безопасным. Результаты опроса были представлены на круглом столе, состоявшемся в университете 6 июня 2024 года.
Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике
Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.
Мастер-план как инструмент развития города
В Вышке 16–17 мая проходит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов». Организатором мероприятия стал факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Эксперты обсуждают актуальные вопросы градостроительства, цифровизацию, развитие экономики и социальной сферы городов, улучшение городской среды, повышение качества жизни горожан и другие темы.
Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу
Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.
Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска
Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.
«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»
Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.
ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя
Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.
«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»
В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.
Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов
Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.