• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ прошел Образовательный форум Большого Евразийского партнерства

Форум был организован в рамках Международной партнерской недели НИУ ВШЭ, приурочен к председательству Российской Федерации в органах ЕАЭС и направлен на сопряжение стратегий и инициатив его участников в области образования, науки и технологий. В форуме приняли участие представители 23 стран и более 40 научных и образовательных организаций. Рассказываем о церемонии его открытия и первых двух пленарных сессиях.

Вадим Радаев
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

На церемонии открытия первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев назвал главной задачей форума построение общего интеллектуального пространства для развития сотрудничества в Большой Евразии в области образования, науки, технологий, цифровизации и различных гуманитарных инициатив. Он напомнил, что НИУ ВШЭ известен как университет с высоким уровнем интернационализации и вовлеченности в международную среду: здесь обучаются более 5 тыс. иностранных студентов, работают сотни международных специалистов, созданы более 50 международных лабораторий под руководством ведущих ученых из разных стран.

Виктория Панова
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Гостей форума также поприветствовала проректор НИУ ВШЭ Виктория Панова: «В качестве связующих звеньев между народами, своего рода посредниками в общении выступают и бизнес, и дипломатические миссии государств, и организации гражданского общества. В нашем случае это университет. И как проректор университета скажу, что нет ничего ценнее устойчивых, долгосрочных и доверительных международных связей».

Вице-президент РАН Степан Калмыков охарактеризовал предстоящий форум как пример объединения людей для обсуждения совместных целей и задач, а также для усиления интеграционных процессов, проходящих на межгосударственном уровне, личными контактами ученых. Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов добавил, что такие форумы дают возможность не только говорить, слушать и размышлять, но и проектировать будущее развитие народов.

В числе приветствий, направленных участникам форума, было обращение заместителя председателя Правительства России Алексея Оверчука. Он, в частности, поблагодарил Высшую школу экономики за инициативу его проведения: «Уверен, что активная международная позиция университета, проявляемая способность идти в ногу со временем, четко видеть страновые и мировые тренды позволит Вышке стать системообразующим механизмом формирования общего интеллектуального пространства Большой Евразии».

В роли модератора первой пленарной сессии «Укрепляя гуманитарные связи между цивилизациями: на пути к Большой Евразии» выступила Виктория Панова. Она подчеркнула, что Большое Евразийское партнерство (в него входит весь евразийский континент и часть африканского) объединяет самые густонаселенные страны. С начала века ученые, работающие на этом пространстве, удвоили количество публикаций, и, например, страны БРИКС опередили США и страны ЕС по общему числу статей в журналах Scopus.

Спикерами сессии стали представители образовательных систем трех континентов: были представлены Буркина-Фасо, Саудовская Аравия, Бразилия, Киргизия и Узбекистан.

Аджима Тиомбиано
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Аджима Тиомбиано, министр высшего образования, научных исследований и инноваций Буркина-Фасо, отметил, что Евразия и Африка должны объединить свои усилия во имя процветания, основу которого составляют наука и образование. По его мнению, благодаря образованию взаимодействуют друг с другом и люди, и цивилизации, а меры, направленные против образования, можно считать «самой опасной войной». Министр считает, что люди не должны подвергаться влиянию консьюмеризма, что им необходимо брать свою судьбу в свои руки и развиваться на основе традиционных ценностей.

Исса Х. Аль Ансари
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Исса Х. Аль Ансари, президент Университета принца Мохаммада бин Фахда (Саудовская Аравия), рассказал об опыте своего вуза по укреплению международных образовательных связей. Он подчеркнул, что саудовские университеты много внимания уделяют продвижению в глобальных рейтингах, и отдельно остановился на  сотрудничестве с российскими вузами: «Оно привело к сближению наших стран. Мы высоко ценим сложившуюся модель сотрудничества и надеемся, что оно будет наращиваться».

Роберто Медроно
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Роберто Медроно, президент Федерального университета Рио-де-Жанейро, в своем выступлении сделал акцент на развитии высшего образования в странах Глобального Юга. Он считает, что университеты этого региона сталкиваются со сложнейшими вызовами и для их развития необходимы справедливость и равенство в отношениях между странами в противовес установленным правилам. Спикер призвал участников форума к сотрудничеству в сфере образования, которое поможет в реализации проектов Глобального Юга.

Денис Фомин-Нилов
© Кристина Шилова / Высшая школа экономики

Денис Фомин-Нилов, и.о. ректора Кыргызско-российского славянского университета (Киргизия), заявил, что сила человечества заключается в многообразии культур, а любая унификация делает нас слабее, уменьшает способность к выживанию и развитию. По его мнению, в основе академического взаимодействия должен лежать принцип «человек человеку брат». Он также отметил роль Высшей школы экономики в формировании диалоговых пространств и точек роста новых идей, а также в решении давно существующих проблем.

Завершающим на первой пленарной сессии стало выступление Элмурода Хошимова, ректора Банковско-финансовой академии (Узбекистан). Он рассказал о различных аспектах партнерства России и Узбекистана, основанного на принципах взаимного уважения и поддержки. Две страны создали общее образовательное пространство, обеспечили взаимное признание дипломов, совместно реализуют различные программы и инициативы. В частности, Банковско-финансовая академия сотрудничает с НИУ ВШЭ — Пермь и другими ведущими вузами России.

Элмурод Хошимов
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«И теперь важно интенсифицировать наше сотрудничество в рамках Большого Евразийского партнерства», — заключил ректор академии. Затем все участники сессии высказали свои соображения о конкретных путях такого сотрудничества.

Вторая пленарная сессия Образовательного форума, которую также модерировала Виктория Панова, была посвящена единому евразийскому интеллектуальному пространству — партнерству в области образования и науки.

С докладами выступили посол по особым поручениям Большого Евразийского партнерства МИД России и су-шерпа России в «Группе двадцати» Марат Бердыев, генеральный секретарь Гуандунского союза по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ (Китай) Го Фэнчжи, бывший вице-канцлер Объединенного института оборонных исследований Индии Ядав Раджендра Сингх, ректор Брестского госуниверситета имени А.С. Пушкина (Белоруссия) Юрий Голубев.

Даниил Бисслингер
© Кристина Шилова / Высшая школа экономики

Сессия завершилась выступлением Даниила Бисслингера — заместителя начальника Департамента по вопросам многостороннего международного сотрудничества Управления Президента Российской Федерации по внешней политике и заместителя генерального директора АНО «Дирекция Всемирного фестиваля молодежи». Он рассказал о проведении в марте 2024 года в Сочи Всемирного фестиваля молодежи.

С 25 по 29 сентября в Москве НИУ ВШЭ проводит Международную партнерскую неделю — 2023, которая является ключевым событием в международной жизни университета.

Вам также может быть интересно:

Вышка исследует потребности глухих

В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.

В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория

Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.

30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»

В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.

Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении

Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.

Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам

С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.

Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников

В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.

Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»

IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.

«Вышка школьникам»: как прошел осенний фестиваль образовательных проектов

14 сентября состоялось одно из самых масштабных университетских событий осени — фестиваль «Вышка школьникам». Чтобы показать все многообразие своих активностей, Высшая школа экономики второй год проводит такое масштабное и яркое мероприятие для учащихся разных классов и их родителей. Фестиваль набирает популярность: число посетителей в этот раз на 1000 больше, чем в прошлом году, — более 8000 участников зарегистрировались, чтобы провести день с пользой на Покровском бульваре, 11.

Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои

Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

IQ Media и другие проекты Вышки — в шорт-листе премии PROBA Awards

Сразу несколько проектов Высшей школы экономики вошли в шорт-лист международной премии в области коммуникаций PROBA Awards. Среди них бренд-медиа НИУ ВШЭ IQMedia (номинация «Бренд-медиа»). Первое полноформатное университетское медиа для внешней аудитории было запущено в 2024 году командой Дирекции по маркетинговым коммуникациям университета.