В нижегородской Вышке открылся LAW HUB
С 9 октября по 20 ноября на факультете права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород стартуют восемь программ повышения квалификации и одна программа профессиональной переподготовки. Они посвящены широкому спектру актуальных проблем юриспруденции и смежных отраслей — от семейной медиации до таможенного декларирования в условиях параллельного импорта. Занятия проводятся онлайн, так что принимаются слушатели из любой точки земного шара.
Факультет права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород существует более 20 лет. Здесь сформирован мощный кадровый потенциал: со студентами работают как известные ученые-правоведы, так и практики. Миссия факультета — подготовка юристов, которые не только разбираются в законодательстве, но и имеют современные экономические знания, поскольку право является важнейшим инструментом регулирования экономических отношений.
Раньше на факультете дополнительное образование не считалось приоритетом, однако в этом году ситуация изменилась. Основная причина — повышение интереса к получению знаний в области права, растущее число запросов от потенциальных слушателей. В нижегородскую Вышку все чаще стали обращаться специалисты с опытом работы, в том числе ее выпускники, которые хотели повысить квалификацию по различным правовым вопросам или пройти профессиональную переподготовку. И тогда было принято решение о фактически одновременном открытии целого спектра программ ДПО под брендом LAW HUB.
На осень 2023 года запланирован набор на восемь программ повышения квалификации:
«Эффективная антикоррупционная политика организации» (начало занятий — 9 октября, срок обучения — 2 недели);
«Защита интеллектуальной собственности и авторских прав» (16 октября, 4 недели);
«Простое право не для юристов» (23 октября, 3 недели);
«Таможенное декларирование в условиях параллельного импорта» (23 октября, 3 недели);
«Система увольнения без потерь» (30 октября, 4 недели);
«Семейная медиация» (6 ноября, 4 недели);
«Налоговая безопасность бизнеса. Курс самообороны» (20 ноября, 3 недели);
«Импорт товара из Китая в целях реализации на площадках B2C — маркетплейсах» (20 ноября, 3 недели).
Программы посвящены разным аспектам практического применения норм права: трудового (как нанять сотрудника и как его уволить без репутационных издержек), таможенного (как работать в условиях переориентации международной торговли с Запада на Восток), налогового, семейного, авторского и проч. Каждая программа затрагивает различные смежные отрасли, например психологию («Семейная медиация»), HR («Система увольнения без потерь»), международный бизнес и т.д.
На страницах большинства программ размещены бесплатные пробные видеоуроки. Потенциальный слушатель может оценить качество учебного материала, профессионализм преподавателей, удобство интерфейса и проч.
Кроме того, 30 октября начнутся занятия на флагманской программе LAW HUB — профессиональной переподготовке «Юриспруденция: практико-ориентированный курс». Она предназначена для тех, кто уже имеет среднее профессиональное или высшее образование по другому направлению, а сейчас его работа связана с юриспруденцией. Программа рассчитана на семь месяцев и ориентирована на практическую деятельность, то есть для занятых людей это альтернатива бакалавриату или магистратуре, тем более что диплом дает возможность выполнения нового вида профессиональной деятельности.
Все программы реализуются в тесном сотрудничестве с бизнес-партнерами — компаниями, работающими на рынке юридических услуг и представленными не только в Нижегородской области, но и в других регионах. Это ООО «РААПРА» (разработка системы контроля качества HR-процессов), ООО «ЮРСА» (юридическое сопровождение и аудит), «Бухгалтерия и налоги Тарасовой Ольги» (бухгалтерское обслуживание и сопровождение), Центр правовой помощи Сергея Чекмарева.
В LAW HUB будут работать лучшие преподаватели НИУ ВШЭ — Нижний Новгород и приглашенные специалисты. В их числе Сергей Мурзаков, завкафедрой уголовного права и уголовного процесса, которого называют легендой нижегородской Вышки. Его правовое бюро представлено в разных регионах России. Это Ольга Берзинь, доктор юридических наук и профессор, в прошлом — полковник таможенной службы, Ольга Тарасова-Сурдина, владелица бизнеса «Бухгалтерия и налоги Тарасовой Ольги», эксперт по законному снижению налогов на бизнес, один из самых харизматичных и популярных бизнес-тренеров, и многие другие.
Ключевая особенность программ — онлайн-формат, предусматривающий реальные занятия с преподавателями с использованием дистанционных технологий. В этом отличие предложения LAW HUB от множества заочных программ ДПО других вузов и учебных центров, где контактных часов не предусмотрено вообще, а слушателям всего лишь предлагается самостоятельно освоить онлайн-курсы и другие учебные материалы.
Поскольку онлайн-формат не предусматривает приезд слушателей в Нижний Новгород, учиться по программам LAW HUB можно, находясь в любой точке России или любой другой страны.
Так, на программе повышения квалификации «Налоговая безопасность бизнеса. Курс самообороны», занятия на которой идут с 25 сентября, нет ни одного нижегородца — слушатели представляют, в частности, Москву, Санкт-Петербург и Казань. Среди заключивших договоры на обучение на программе «Юриспруденция: практико-ориентированный курс» пока в основном москвичи, есть даже гражданка Швеции с видом на жительство в России. Она окончила московскую Вышку по направлению «Психология», и теперь ей понадобились знания в области права.
В числе причин популярности LAW HUB за пределами Поволжья не только известность нижегородской Вышки, высокая квалификация преподавателей, актуальность программ и их ориентация на практику, но и низкие цены по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом. Объясняется это тем, что в регионе иное ценообразование (обучение в бакалавриате и магистратуре здесь также дешевле). При этом качество образования гарантируется Высшей школой экономики вне зависимости от того, где расположен ее кампус.
Выпускники LAW HUB приобретут новые компетенции и навыки, необходимые в повседневной работе, что наверняка приведет к росту зарплаты или повышению по службе. По окончании программы повышения квалификации вручается удостоверение, по окончании программы профессиональной переподготовки — диплом. И удостоверение, и диплом вносятся в федеральный реестр, так что работодатель может проверить их подлинность.
В перспективе LAW HUB планирует наладить корпоративное обучение — реализовывать программы ДПО под заказ компаний (у факультета права уже есть такой опыт, например, с «ЛУКОЙЛом»), а также добавить к имеющемуся перечню программ профессиональную переподготовку по интеллектуальной собственности.
Анастасия Логинова, заместитель декана по ДПО факультета права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, разработчик программ и создатель LAW HUB
— Идея открытия на факультете права программ повышения квалификации и профпереподготовки обусловлена необходимостью создания современного и адаптированного профессионального образовательного кластера по юриспруденции, формирующего образы, модели, технологии в межотраслевом и междисциплинарном пространстве, позволяющие повышать конкурентоспособность на рынке труда.
Коллаборация преподавателей факультета права с представителями юридического сообщества и бизнеса позволяет выстроить практико-ориентированную траекторию. В оперативные сроки можно получить новую профессию, приобрести актуальные профессиональные и управленческие компетенции или расширить свои знания в той или иной предметной области. Курсы повышения квалификации разработаны в современном контенте, имеют неординарное наполнение. Онлайн-формат расширяет географию и позволяет обучаться из любой точки мира.
Вам также может быть интересно:
Ученые НИУ ВШЭ исследуют изменения финансовой архитектуры российских компаний с 2022 года
В издательстве НИУ ВШЭ вышла книга «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний» под редакцией Ирины Ивашковской, ординарного профессора, руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ, Ярослава Кузьминова, научного руководителя НИУ ВШЭ, Ровшана Алиева, президента «Экосистемы МТС». В ней собраны результаты второго этапа масштабного исследования процессов адаптации российского бизнеса к шоковым изменениям, вызванным санкционными ограничениями, и новых практик российских корпораций.
Человекоцентричность в здравоохранении: новая модель управления персоналом в медицинских организациях
Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик (Лаборатория ЧИЛ) НИУ ВШЭ реализует прикладные научно-исследовательские проекты, призванные сделать систему здравоохранения человекоцентричнее. Один из них, проект «Формирование человекоцентричной модели управления в организациях сферы здравоохранения», направлен на внедрение человекоцентричной модели управления персоналом в медицинских организациях.
Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал лауреатом премии «AI Олимп»
«AI Олимп» оценивает разработки в области искусственного интеллекта и является продолжением проекта Digital Leaders, который более 10 лет освещает лучшие достижения в области цифровизации, онлайн-сервисов и диджитал-решений.Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал победителем номинации «Платформа года» в категории «Персонализированные обучающие платформы». Среди лауреатов премии — Сбер, «Гемотэк», RuStore, «Норникель», «Авито» и другие крупные компании.
Ученые ВШЭ рассказали, как определить важные для речевой функции области мозга при операциях
Сотрудники Центра языка и мозга НИУ ВШЭ провели школу по трактографии — методу, который позволяет «увидеть» важнейшие связи в мозге и помогает хирургам избежать повреждений критически важных для речевой функции областей во время операции. Участниками курса стали нейрохирурги и радиологи из Москвы и других регионов страны, интересующиеся методами предоперационного картирования речи.
Онлайн-кампус ВШЭ запускает образовательный портал для повышения технологической грамотности россиян
Онлайн-кампус Высшей школы экономики открывает портал «Вышка.Тех» для специалистов, желающих научиться органично интегрировать передовые технологии в рабочие процессы. Функционал сайта объединяет в себе экспертизу академического сообщества и представителей рынка, обеспечивает пользователей практико-ориентированными материалами от ведущего вуза страны.
Рейтинг вузов Forbes: у НИУ ВШЭ — лучшая репутация среди работодателей
22 мая Forbes Education представил обновленный рейтинг 100 лучших университетов России на 2025 год. Высшая школа экономики сохранила 2-е место, зарекомендовав себя как университет с самым высоким уровнем репутации среди работодателей. В топ-20 вошли 12 московских вузов, три университета из Санкт-Петербурга, два — из Татарстана и по одному учебному заведению из Свердловской, Новосибирской и Томской областей.
Ученые разработали эффективные лазеры размером с пылинку
Исследователи НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге нашли способ создать эффективные микролазеры диаметром всего 5–8 микрометров. Они работают при комнатной температуре, не требуют охлаждения и могут встраиваться в микросхемы. Ученые использовали эффект шепчущей галереи для удержания света и буферные слои для снижения утечек энергии и напряжений. Подход перспективен для интеграции лазеров в чипы, сенсоры и квантовые технологии. Исследование опубликовано в «Письмах в Журнал технической физики».
НИУ ВШЭ и Сычуаньский университет подписали соглашение о сотрудничестве
20 мая НИУ ВШЭ с официальным визитом посетила делегация Сычуаньского университета во главе с ректором господином Ван Цзиньсун. В ходе встречи было заключено соглашение о сотрудничестве между вузами.
Интерактивные занятия, тематические квизы, новые партнерства: делегация Вышки в Монголии
Представители Высшей школы экономики побывали в столице Монголии Улан-Баторе. Визит был посвящен развитию сотрудничества в сфере образования и науки, а также знакомству монгольских школьников и студентов с возможностями обучения в одном из ведущих университетов России.
Первый цифровой тест для оценки навыков чтения у взрослых доступен на RuStore
Центр языка и мозга НИУ ВШЭ разработал первый стандартизированный инструмент для оценки навыков чтения на русском языке у взрослых — тест «ЛексиМетр-В». Теперь он доступен в цифровом формате на платформе RuStore. Это приложение позволяет быстро и эффективно диагностировать нарушения чтения, включая дислексию, у людей в возрасте от 18 лет и старше.