В НИУ ВШЭ научат анализировать и прогнозировать санкционную политику в отношении России
7 ноября на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ начнется обучение по программе повышения квалификации «Анализ и прогноз санкций ЕС в отношении РФ: возможности базы данных SanctionsRuBase+». Ее слушатели в течение трех недель будут изучать в онлайн-формате санкционную политику в отношении России. Что представляет собой эта база данных, в чем уникальность программы ДПО и для кого она предназначена, новостной службе «Вышка.Главное» рассказала декан ФМЭиМП Анастасия Лихачева.
Анастасия Лихачева
— Анастасия Борисовна, что представляет собой SanctionsRuBase+? Как возникла идея ее разработки?
— Сама идея базы данных родилась в прошлом году в ходе конкретных исследований, которые мы вели для аппарата правительства России. Довольно быстро мы поняли, что есть базы, необходимые тем, кто занимается комплаенсом, и базы, собирающие вообще всю санкционную практику в мире.
При этом не было базы, которая отвечала бы на простой вопрос, кто и какие ограничения ввел против каких отраслей и секторов российской экономики, и позволяла бы сравнивать японскую, британскую и европейскую санкционные политики именно в отношении России. И мы создали такую базу, помогающую конечному пользователю сделать первый аналитический шаг.
SanctionsRuBase+ полезна еще и тем, что предвосхищает часть вопросов, которые могут возникнуть у пользователя, поскольку она основана не столько на факто-хронологическом подходе (который там, безусловно, присутствует), сколько на аналитическом. Мы более восьми лет ведем программу санкционных исследований в Высшей школе экономики и достаточно хорошо изучили логику санкционных режимов — то, как они развиваются, по каким законам могут меняться, а по каким точно не могут. Эти аналитические наработки мы стараемся встроить в нашу базу данных.
— А как возникла программа повышения квалификации, посвященная SanctionsRuBase+?
— Программу ДПО мы собрали на основе базы данных, образно говоря, отталкиваясь от нее. Это абсолютно логичное развитие наших исследований и разработок, в ходе которых возникло еще и плотное сообщество специалистов, занимающихся санкционной тематикой.
Лекторы, которые будут вести занятия на программе, — это Иван Николаевич Тимофеев, самый цитируемый российский специалист по санкционной тематике, Сергей Александрович Шеин, непосредственно занимавшийся научным проектом по созданию базы данных, и я. Мы много лет в разных ипостасях работаем вместе. Уверена, что, объединив наш опыт, мы сможем привнести много полезного в практику наших слушателей.
— В чем суть программы? Что она даст слушателям?
— Наша программа ДПО — это возможность выстроить собственную систему координат в хаосе санкционных новостей, понять, как его можно упорядочивать, на что обращать внимание, а что с совершенно легкой душой игнорировать и воспринимать как белый санкционный шум вне зависимости от того, как громко и хлестко он звучит.
— На кого рассчитана программа?
— Она рассчитана не только на юристов, занимающихся комплаенс-услугами, но и на тех, кто отвечает за бизнес-стратегии компании, определение международных партнерств и траекторий развития, да и просто на тех, кто стремится упорядочить свою повседневную операционную деятельность, в которую очень сильно вмешивается международная новостная повестка.
В том, что санкционная система координат необходима профессионалам самого разного профиля, мы с коллегами убедились в ходе многочисленных личных консультаций, мастер-классов, организованных в прошлом году для крупнейших российских компаний и органов государственной власти. А теперь в рамках программы ДПО, которую мы запускаем, вся эта информация станет доступной и для более широкого круга слушателей.
SanctionRuBase+ — многофункциональная база прямых и вторичных санкций, введенных против нашей страны в 2012–2022 годах. С ее помощью можно анализировать и с высокой достоверностью прогнозировать санкционную политику в отношении России. Год назад она была признана лучшей среди 14 проектов, представленных на конкурс по созданию новых инструментов, моделей и методов прогнозирования стратегического проекта НИУ ВШЭ «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования».
Слушатели программы повышения квалификации «Анализ и прогноз санкций ЕС в отношении РФ: возможности базы данных SanctionsRuBase+» будут изучать специфику и эволюцию санкционной политики ЕС в отношении России, выявлять механизмы принятия санкционных решений, применять базу данных и учитывать неформальный фон принятия санкционных решений для анализа и прогноза дальнейших санкционных инициатив для конкретных отраслей экономики. Также слушателей научат определять сферы, в которых страны ЕС не готовы применять санкционное давление.
Вам также может быть интересно:
Географы НИУ ВШЭ, используя GPT, создали базу данных об опасных природных явлениях
Географы Вышки создали новую технологию в ходе исследования «Лучшие практики адаптации к природно-климатическим рискам в России», реализованного в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» в 2024 году. В 2025 году разработка географов Вышки стала финалистом международного конкурса “AI for Good: Innovate for impact”, в июле она будет представлена на международном cаммите ООН.
Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.
«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.
Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве
Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.
«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»
«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.
НИУ ВШЭ и Минстрой России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025
В рамках Петербургского международного экономического форума — 2025 Высшая школа экономики и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) подписали соглашение о сотрудничестве, нацеленное на создание устойчивого партнерства в сфере научных исследований, образования и экспертно-аналитической поддержки.
НИУ ВШЭ и Банк ВТБ будут развивать совместные научно-технологические проекты
В рамках конференции StartUp Village 2025 НИУ ВШЭ и Банк ВТБ заключили соглашение о совместном развитии технологических стартапов, в том числе с использованием нейрокогнитивных технологий. Разработанные проекты могут быть внедрены в продукты банковской группы в перспективе ближайших двух лет.
Ученые НИУ ВШЭ исследуют изменения финансовой архитектуры российских компаний с 2022 года
В издательстве НИУ ВШЭ вышла книга «Российские корпорации на пути к антихрупкости. Финансовая архитектура компаний» под редакцией Ирины Ивашковской, ординарного профессора, руководителя Школы финансов НИУ ВШЭ, Ярослава Кузьминова, научного руководителя НИУ ВШЭ, Ровшана Алиева, президента «Экосистемы МТС». В ней собраны результаты второго этапа масштабного исследования процессов адаптации российского бизнеса к шоковым изменениям, вызванным санкционными ограничениями, и новых практик российских корпораций.
Образование для взрослых: лучшие практики подготовки от ВШЭ представлены на HREXPO
Эксперты Высшей школы экономики в рамках XXV юбилейной Международной конференции и выставки HREXPO PRO ЛЮДЕЙ поделились опытом и взглядами на современные тенденции дополнительного профессионального образования. Их выступления были посвящены подготовке будущих лидеров, готовых к решению сложных задач в стремительно меняющемся мире.
Университет Султана Кабуса и НИУ ВШЭ обсудили научное и образовательное сотрудничество
29 мая 2025 года делегация Университета Султана Кабуса посетила НИУ ВШЭ с официальным визитом. Встреча прошла на Покровском бульваре и была посвящена развитию партнерства в сфере науки и образования. Делегацию возглавил ректор Университета Султана Кабуса Его Высочество доктор Фахд Аль Саид. В ходе визита было подписано соглашение о сотрудничестве и обмене между вузами.