Вышка запустила зеркальную лабораторию с ведущим технологическим вузом Малайзии
НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Технологический университет Малайзии (UTM) запустили зеркальную лабораторию в сфере социального предпринимательства. Договор об этом подписан 9 ноября в ходе заседания Совместной Российско-Малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству в г. Куала-Лумпур. Подписи под документом поставили директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая и проректор UTM по науке и инновациям Росли Ильяс.
Памятное свидетельство о запуске лаборатории подписали сопредседатели комиссии — министр науки и высшего образования России Валерий Фальков и министр высшего образования Малайзии Мохамед Халед Нордин.

Российско-малайзийская лаборатория в области социального предпринимательства “Reflecting Impact: The Cross-Country Analysis for Social Entrepreneurship in Malaysia and Russia” создана на базе лаборатории Act Lab бизнес-школы AHIBS университета UTM и на базе Проектно-учебной лаборатории управления репутацией в образовании Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге. В рамках лаборатории планируется создание специальных центров экспертизы, в работе которых примут участие ученые, исследователи и студенты. Зеркальная лаборатория станет платформой для проведения исследований, развития программ поддержки для социальных предпринимателей. Кроме того, будет разработан справочник с лучшими практиками и кейсами в сфере социального предпринимательства, содержащий подходы к решению проблем в этой сфере. Важным направлением работы станет взаимодействие с государственными учреждениями, неправительственными организациями, корпорациями и общественными организациями. Преподаватели и студенты НИУ ВШЭ и Технологического университета Малайзии смогут работать над выявлением рыночных инноваций и разработкой стратегий в сфере социального предпринимательства. Лаборатория будет издавать пособия по социальному предпринимательству на английском и русском языках.

«Это первая зеркальная лаборатория, которая создается в Вышке в международном формате. Питерская Вышка стала первопроходцем в этом направлении: до этого зеркальные лаборатории создавались только совместно с российскими университетами, — сообщила директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая. — Формат международных зеркальных лабораторий оказался понятным и принятым нашими международными партнерами. Он позволяет очень быстро институционализировать совместные исследования. В ближайшем будущем планируем открыть с нашими партнерами из АТР еще две зеркальные лаборатории — по экономике и по социологии».
По завершении церемонии подписания и обмена документами российская и малайзийская делегации посетили совместную лабораторию, расположенную в кампусе UTM в здании бизнес-школы AHIBS.
Весной 2023 года между НИУ ВШЭ и Технологическим университетом Малайзии (UTM) было подписано соглашение о научном и образовательном сотрудничестве. Соглашение направлено на укрепление и продвижение исследовательского и технического сотрудничества, включая студенческий обмен, совместные исследования, участие в научных мероприятиях и взаимную поддержку научных центров университетов.
Вам также может быть интересно:
«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения
25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.
«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»
Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.
Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.
МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine
Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.
«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.
Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве
Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.
НИУ ВШЭ, Минобрнауки и «Иннопрактика» объединили усилия для формирования системы социально-психологического благополучия российских студентов
20 июня в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между компанией «Иннопрактика», Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и НИУ «Высшая школа экономики».
НИУ ВШЭ и РВБ подписали соглашение о сотрудничестве
19 июня в рамках Петербургского международного форума ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов и основатель Wildberries, глава РВБ (Объединенной компании Wildberries & Russ) Татьяна Ким подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о развитии и реализации совместных образовательных и научно-исследовательских проектов, а также поддержке профессиональных кадров. Также, в рамках соглашения РВБ станет партнером Летней экономической школы, которая проходит при поддержке НИУ ВШЭ.
«Для Высшей школы экономики обучение технологиям ИИ — гигиеническое требование»
«Технологии будущего: единое мировое пространство или каждый сам за себя» — такой вопрос был вынесен в название сессии, состоявшейся 19 июня при поддержке Альфа-Банка на ПМЭФ-2025. В дискуссии принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, в роли модератора выступила журналист, телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак.
НИУ ВШЭ и Минстрой России подписали соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2025
В рамках Петербургского международного экономического форума — 2025 Высшая школа экономики и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) подписали соглашение о сотрудничестве, нацеленное на создание устойчивого партнерства в сфере научных исследований, образования и экспертно-аналитической поддержки.