Искусственная революция: как ИИ меняет образование
Искусственный интеллект стремительно ворвался в образовательное пространство и стал помощником и напарником студентов и преподавателей. Сегодня владение ИИ-инструментами становится универсальной компетенцией и требует от педагогов освоения новых навыков и подходов как к учебному процессу, так и к оцениванию успехов студентов.
Директор по развитию преподавательского мастерства Андрей Дементьев провел мастер-класс «Как ИИ меняет среду образования» в рамках проекта «Teach for HSE / Преподаем в Вышке».
Андрей Дементьев
В грамотно сконструированной современной среде обучения преподаватели перестали играть роль читающего лекцию или излагающего материал по книге. Это уходящий в прошлое рудимент прежней эпохи. Сейчас преподаваемые знания конкурируют с информацией из интернета и социальных сетей. «Более того, доступ к знаниям все чаще опосредуется нейронными сетями, а проверка знаний, демонстрируемых не без помощи больших языковых моделей, сталкивается с определенными трудностями», — пояснил докладчик.
Анализ результатов обучения с помощью ИИ изменил подход к планированию курсов: обработка больших массивов данных, которая была довольно трудоемкой, стала достаточно легкой. Это позволило индивидуализировать подход к обучению. Условно говоря, теперь преподаватель может одну и ту же книгу разным студентам читать по-разному и использовать ИИ для создания персонализированных образовательных траекторий. Но интересующиеся и любопытные студенты и без участия преподавателя способны формировать контент курса, для чего уже сейчас активно используются ИИ-модели. Поэтому в открытой ИИ среде обучения важно, чтобы преподаватель как эксперт служил для студентов авторитетом, мерилом достоверности и точности информации, предоставляемой ИИ.
Главный вопрос, который в этой связи встает перед преподавателями, — могут ли они доверить ИИ структурирование знаний, отметил Андрей Дементьев. Пока большинство из них отвечает на этот вопрос отрицательно.
Вместе с тем ИИ не только становится помощником преподавателя, но и конкурирует с ним за внимание учащихся. Преподаватель, который не умеет использовать ИИ как инструмент, рискует потерять авторитет. Успешное применение ИИ требует от преподавателя соответствующих навыков, а также умения оценивать взаимодействие студента с ИИ, анализируя его когнитивные стратегии. По мнению Андрея Дементьева, использование ИИ студентами меняет когнитивные процессы обучения, смещая фокус с запоминания на экспертную оценку и анализ.
Оценка результатов обучения должна учитывать как вклад искусственного интеллекта, так и «естественный интеллект» студента, включая сам процесс решения задачи, а не только конечный результат.
Формулирование и планирование результатов обучения также должно учитывать уровень ИИ-грамотности студентов. Для творческих, объемных и сложных заданий необходимо четко указывать, что использование ИИ не просто разрешено, а необходимо для достижения максимального результата.

При этом важно пересмотреть критерии оценивания таких заданий, сфокусировавшись на способности формулировать задачу для ИИ, корректировать ход ее выполнения и анализировать результаты, полученные с помощью ИИ. В такой системе оценивания становится видимым сам процесс диалога с ИИ, в котором и проявляются оцениваемые компетенции студента. К примеру, оценивая стратегию промптинга, сравнивая и анализируя ответы ИИ на разные на формулировки запроса, студенты могут демонстрировать предметное знание. В процессе поиска ответа на заданный вопрос студент выбирает оптимальный промпт, демонстрируя понимание предмета и исключая угадывание. Преподаватель таким образом получает протокол когнитивных действий студента, оценивая его мыслительный процесс, а не только доступ к информационным ресурсам.
Андрей Дементьев продемонстрировал метод оценки студенческих навыков при взаимодействии с ИИ, используя GigaChat. Многократное уточнение промпта позволяет оценить способность студента задавать уточняющие вопросы и анализировать ответы, достигая желаемого результата за минимальное количество шагов.
«В открытой среде искусственный интеллект предоставляет доступ к информации, а преподаватель выступает в роли активного фасилитатора действий, направленных на самостоятельное изучение контента, опосредованное ИИ. Преподаватель может повлиять на внешнюю и внутреннюю мотивацию студента. Эта роль в сегодняшней ситуации, может быть, даже более ответственная, чем раньше», — подчеркнул он.
Преподаватель контролирует процесс обучения и осуществляет персонализированную обратную связь, играя роль эксперта и оценивая взаимодействие студента с ИИ. Это требует от него высокой квалификации и готовности к работе в открытой среде с постоянно растущим объемом информации, резюмировал докладчик.
В ходе мастер-класса Андрей Дементьев провел мозговой штурм по угрозам ИИ для образования. С одной стороны участвовали люди, с другой — ИИ. Участники-люди среди угроз чаще называют нарушение конфиденциальности и дегуманизацию образования. Также выделялись проблемы неравного доступа к образовательным ресурсам и профессионального выгорания преподавателей. Искусственный интеллект выявил риски, которые участники-люди не назвали: зависимость от технологий, проблемы с мотивацией, утрату критического мышления и деградацию социальных навыков. При этом ИИ продемонстрировал не только генерацию идей, но и их обобщение и ранжирование по вероятности.
Вам также может быть интересно:
«Когда мир стремительно меняется, важно искать инструменты управления изменениями»
В начале апреля в Высшей школе экономики в Москве состоялась XIX Всероссийская научная конференция с международным участием «Параллельные вычислительные технологии» (ПаВТ). Конференция ПаВТ — ежегодное научное мероприятие, которое проводится в крупных научных центрах России. Форум в НИУ ВШЭ объединил более 200 ученых из пяти стран. Участники конференции представляли 55 организаций из 28 городов, в том числе 15 институтов РАН и НИИ, 30 университетов, 8 предприятий ИТ-индустрии и 2 промышленных предприятия.
ВШЭ — лидер конкурсного отбора Минцифры России по подготовке кадров в области ИИ
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Аналитический центр при Правительстве РФ завершили конкурсный отбор вузов, которые в 2025–2030 годах займутся подготовкой специалистов в сфере искусственного интеллекта. По итогам конкурсного отбора по программам высшего уровня «ТОП ДС» первое место заняла Высшая школа экономики.
Искусственный интеллект помогает точнее прогнозировать риски сложных заболеваний
Разработанные в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ нейросетевые модели значительно улучшают прогнозирование риска ожирения, диабета первого типа, псориаза и других многофакторных заболеваний. Совместное исследование с компанией Genotek показало, что алгоритмы глубокого обучения эффективнее традиционных методов, особенно при сложных взаимодействиях генов (эпистазах). Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Medicine.
Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития
Искусственный интеллект трансформирует все сферы жизни, расширяя наши возможности и границы. В то же время технологии бросают человечеству новые вызовы, связанные с безопасностью, этикой и защитой окружающей среды. На сегодняшний день каждая нейросеть оставляет за собой большой углеродный след. Однако при грамотном управлении ИИ может принести пользу планете и стать залогом устойчивой экономики будущего. Об этом рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
В Вышке создали собственную MLOps-платформу
Ученые НИУ ВШЭ создали MLOps-платформу SmartMLOps. Она предназначена для исследователей в области искусственного интеллекта, которые хотели бы превратить свое изобретение в полноценный сервис. В будущем на платформе могут быть развернуты ИИ-помощники для упрощения образовательного процесса, оказания медицинской помощи, консультирования и решения многих других задач. Создатели ИИ-технологий смогут получить готовый к работе сервис в течение считанных часов. На суперкомпьютере Вышки этот сервис может быть запущен в несколько кликов.
«От нашей общей работы зависит будущее»: что несет человечеству развитие ИИ
Какие перспективы и вызовы для человечества несет развитие технологий искусственного интеллекта? Как его используют ученые? Каким будет мир, где доминирует ИИ? Эти и другие темы обсудили эксперты на форсайт-сессии «Будущее исследований в сфере искусственного интеллекта», которая прошла в НИУ ВШЭ.
ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.
ИИ в образовании: как преодолеть соблазн готовых решений
Искусственный интеллект уже стал обыденностью для молодежи: как показал опрос, около 87% студентов ведущих вузов используют ИИ в процессе обучения. Большая часть из них отметила, что он помогает им экономить время, при этом они проверяют сделанную ИИ работу. Результаты исследования были представлены на конференции по анализу данных и технологиям ИИ Data Fusion. В ее работе приняли участие научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и другие эксперты Вышки.
Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе
Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.
Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес
Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.