Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников
В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.
IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения был организован Департаментом финансов города Москвы. Он прошел в минувшие выходные. Более чем на 220 площадках в столице были организованы лекции, мастер-классы и интерактивные игры. Одной из таких площадок стал Центр культур НИУ ВШЭ. Здесь мероприятия были направлены на информирование старшего поколения. Любой желающий мог получить бесплатные консультации представителей УФНС, портала «Госуслуги» и финансового омбудсмена.
20 сентября в рамках фестиваля прошла дискуссия «Почему мы верим мошенникам и как защититься от них?». В ней приняли участие ведущие эксперты в области психологии и экономики.

Если оценивать «средний чек», то есть сколько люди теряют от действий мошенников, то в 2024 году он составил около 13 600 рублей, отметил заместитель директора Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования НИУ ВШЭ Сергей Вагин. Он подчеркнул, что при этом каждый год общее количество украденных денег увеличивается. «То есть даже люди, которые считают, что их копейки никому не нужны, находятся в зоне риска… Никто из нас не находится в какой-то тихой заводи, вне риска потери денег», — констатировал эксперт.

Чаще всего мошенники получают доступ к личным данным россиян, напугав их. В такой ситуации люди готовы к рискованным шагам, говорит заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик. «Испуг — это очень мощный способ переключить саму систему принятия решений с рациональной, которая позволяет оценить последствия своих действий, на эмоциональную, интуитивную, по большому счету на автоматическую. Мошенники используют различные автоматизмы, которые позволяли нам на протяжении тысячелетий выживать в условиях высокого риска, высокой неопределенности, когда нужно [было] хватать или бежать либо бить, но которые в руках мошенника превращаются просто в средства отъема денег», — отметил Тимофей Нестик.

Основная цель мошенников — обойти критическое мышление, заставить человека воспринимать входящую информацию, не анализируя ее, говорит Мария Гагарина, профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета. Испуг помогает ввести человека в такое состояние, чтобы он воспринимал все на веру. «Кроме испуга, мошенники эксплуатируют и другие наши чувства. Это не только страх за близких, это переживание за свои сбережения, желание помочь другим людям. Также они эксплуатируют дефицит времени, они перебивают вас, эмоционально раскачивают», — рассказывает Мария Гагарина.
Сергей Вагин советует задуматься об установлении самозапрета на выдачу кредитов. Также не стоит отвечать по телефону, когда раздается звонок с незнакомого номера. Кроме того, нужно брать паузы и не принимать быстрых решений. «Обязательно советуйтесь, даже по, казалось бы, простой ситуации. Позвонили из налоговой, полиции, банка — советуйтесь с вашими родственниками. В этой ситуации у них более трезвая оценка, и они помогут выйти из зоны риска», — резюмирует эксперт.
Также в день проведения фестиваля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялся спектакль Театра НИУ ВШЭ «Играем в дружную семью». Под живую музыку гости фестиваля могли познакомиться с интерактивной выставкой социального проекта «Деменция.net» о профилактике возрастных изменений.
Вам также может быть интересно:
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.
Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»
IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.
«Вышка школьникам»: как прошел осенний фестиваль образовательных проектов
14 сентября состоялось одно из самых масштабных университетских событий осени — фестиваль «Вышка школьникам». Чтобы показать все многообразие своих активностей, Высшая школа экономики второй год проводит такое масштабное и яркое мероприятие для учащихся разных классов и их родителей. Фестиваль набирает популярность: число посетителей в этот раз на 1000 больше, чем в прошлом году, — более 8000 участников зарегистрировались, чтобы провести день с пользой на Покровском бульваре, 11.
Ученые выяснили, что мозг реагирует на чужие действия, как на свои
Когда мы наблюдаем, как кто-то двигает пальцем, наш мозг не остается в стороне. Работа ученых из НИУ ВШЭ и Лозаннского университетского госпиталя показала, что наблюдение за движением активирует моторную кору так, словно мы сами совершаем это действие, и при этом заглушает ненужные мышцы. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.
IQ Media и другие проекты Вышки — в шорт-листе премии PROBA Awards
Сразу несколько проектов Высшей школы экономики вошли в шорт-лист международной премии в области коммуникаций PROBA Awards. Среди них бренд-медиа НИУ ВШЭ IQMedia (номинация «Бренд-медиа»). Первое полноформатное университетское медиа для внешней аудитории было запущено в 2024 году командой Дирекции по маркетинговым коммуникациям университета.
В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии
В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.