Экспертиза НИУ ВШЭ повышает эффективность законопроектов
По итогам последних трех лет Высшая школа экономики стала одним из лидеров среди университетов и организаций, оказывающих экспертно-аналитическую поддержку органам госвласти. Так, в 2017-2019 годах институты НИУ ВШЭ провели в интересах Государственной думы 26 исследований, результаты которых легли в основу законопроектов в сферах образования, экологии, энергетики и информационных технологий.
Экспертно-аналитическая поддержка со стороны ВШЭ помогла нижней палате российского парламента проанализировать законодательство в сферах цифровой экономики, экологии, энергетики, российского образования, социальной и жилищной политики.
проректор, директор Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ
Профессиональная экспертиза
Привлечь ведущие вузы к экспертизе российского законодательства предложил спикер Госдумы Вячеслав Володин в декабре 2016 года на встрече с руководством российских университетов. «Речь должна идти о научной экспертизе не только внесенных законопроектов, но и разрабатываемых законодательных инициатив, а также о расчетах конечных результатов и эффекта их правоприменения, иными словами, нужна оценка регулирующего воздействия. Такой подход к работе над законами должен повысить их качество», – заявил спикер на встрече (цитата по РБК).
После того, как Государственная дума три года назад существенно усилила экспертно-аналитическую работу, ВШЭ сопровождает законотворческую деятельность нижней палаты на всех стадиях ее подготовки, говорит Андрей Жулин. Это и формат исследований по актуальным сферам повестки, и участие в нулевых чтениях, парламентских слушаниях, экспертных советах и группах, круглых столах.
Что исследовали эксперты ВШЭ
Одной из самых востребованных тем исследований, проведенных Вышкой в интересах Госдумы, стала экология. Так, Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ разработал рекомендации по совершенствованию нормативного регулирования, направленного на развитие в регионах России системы раздельного накопления отходов. Сейчас Институт работает над анализом различных форм общественного контроля и вырабатывает рекомендации по совершенствованию законодательного регулирования в этой сфере.
Комментируя взаимодействие с нижней палатой парламента, начальник отдела перспективных исследований Института госуправления НИУ ВШЭ Ляйля Синятуллина подчеркивает, что работа экспертов Института помогает отрегулировать вопрос появления и использования тех или иных технологий управления в госсекторе.
Начальник отдела перспективных исследований Института государственного и муниципального управления
Научный руководитель Института, профессор Исак Фрумин убежден: взаимодействие с нижней палатой направлено прежде всего на развитие образовательной системы в России.
научный руководитель Института образования
Директор Института проблем правового регулирования Анна Дупан отмечает: взаимодействие с ГД не сводилось к написанию отчетов.
Директор Института проблем правового регулирования
Не менее важной для парламентариев стала тема энергетики. Так, в интересах Госдумы Институт проблем ценообразования и регулирования естественных монополий провел сравнительный анализ зарубежного опыта ведущих европейских стран, США, Канады, Японии и российской практики законодательного регулирования в области энергосбережения и энергетической эффективности. Результаты экспертизы уже используются при выработке решений на уровне законодательной и исполнительной власти, при рассмотрении Госдумой законопроектов, направленных на совершенствование системы госрегулирования в сфере электроэнергетики.
Директор Института Илья Долматов оценивает взаимодействие с нижней палатой как «плодотворное и перспективное». В первую очередь, это касается вопросов ценообразования и регулирования естественных монополий.
Директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ
Планы по дальнейшему сотрудничеству
24 октября в Госдуме состоялось заседание Совета по формированию программы Научно-экспертной и исследовательской работы, на котором был рассмотрен проект Программы на 2020 год. Среди сфер, выделенных парламентариями для экспертизы - развитие малого и среднего бизнеса, работа в условиях цифровизации экономики, качественное улучшение жизни старшего поколения, права человека в России, экология, импортозамещение, работа России в БРИКС и ШОС.