От искусственного интеллекта до культуры отмены: эксперты ВШЭ обсудили правовые вопросы на ПМЮФ
Эксперты Высшей школы экономики приняли участие в дискуссиях состоявшегося на днях X Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ). Он проходил с 29 июня по 1 июля. Представители НИУ ВШЭ обсудили вопросы юридического образования, правового регулирования в сфере искусственного интеллекта, а также рассказали о феномене культуры отмены.
Кадры — наше всё
Участники сессии «Университеты и бизнес: правовые аспекты эффективного сотрудничества» говорили о том, как совместными усилиями вузов и компаний можно качественно обучать юристов. Модератором дискуссии выступила старший директор по правовым вопросам НИУ ВШЭ Алия Ермакова.
Заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ Семен Янкевич отметил: необходимо создавать образовательные программы совместно с работодателями, как это делает факультет права Вышки. Это увеличивает причастность юридического бизнеса к процессу обучения и повышает ответственность за результат. По мнению эксперта, другое направление эффективного сотрудничества вузов и компаний — поиск талантов. «Есть целая линейка конкурсов и муткортов, успешные результаты которых позволяют поступить в университет. Работодатели в них участвуют в формировании заданий и выступают судьями», — пояснил Семен Янкевич.
Вопросы обучения юристов обсудили и на сессии «Кадры — наше всё: подготовка и развитие специалистов в сфере правового регулирования цифровой экономики и кибербезопасности». Академический руководитель программы магистратуры «Цифровое право» Александр Савельев считает, что готовить специалистов в цифровой среде следует с оглядкой на запросы рынка. «Подбор курсов и кадровый состав должны соответствовать высокому уровню ожиданий будущих работодателей и клиентов», — отметил эксперт.
Проверка подготовленного специалиста должна проходить боем, уверен Александр Савельев. По его словам, проектная работа в команде других IT-специалистов — программистов, финансистов, дизайнеров — поможет молодым цифровым юристам адаптироваться, а также проверить полученные во время учебы в вузе знания и навыки.
Миры реальные и виртуальные
Также эксперт выступил на сессии «Виртуальные миры, реальные проблемы: цифровое право и кибербезопасность в контексте игровой индустрии» в молодежной части форума. Участники дискуссии обсудили вопрос защиты прав участников компьютерной и видеоигровой отрасли.
Александр Савельев отметил, что онлайн-игры являются своего рода мостом к метавселенным, куда в перспективе будут перетекать многие виды отношений между людьми. Поэтому на примере регулирования компьютерных игр можно отточить подходы к регулированию виртуальных пространств.
Эксперты НИУ ВШЭ на форуме также обсудили правовые аспекты развития городов. Заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ Александр Ларичев рассказал об участии локальных сообществ в процессе принятия решений, связанных с планированием городских территорий. По его мнению, в таких группах возможно формировать совет граждан и активнее вовлекать людей в процесс обустройства городских пространств.
Декан факультета городского и регионального развития (ФГРР) Евгений Михайленко также принял участие в дискуссии. Он считает, что необходимо готовить специалистов в области комплексного развития территорий и развивать правовые компетенции в области градостроительного права, земельных отношений, в сфере развития территорий. На это направлена совместная работа ФГРР и факультета права по созданию практико-ориентированных межфакультетских учебных курсов по регулированию городской застройки, отметил эксперт.
Искусственный интеллект и культура отмены
Декан факультета права Вадим Виноградов на ПМЮФ выступил модератором сессии «Субъект или алгоритм: правовое регулирование систем ИИ». Открывая дискуссию, эксперт отметил, что в данный момент речь идет о так называемом слабом искусственном интеллекте, однако уже сейчас его использование ставит перед человеком целый ряд вопросов, в том числе этических. «В этой гонке технического прогресса очень важно учесть все возможные этические моменты и заложить механизмы защиты интересов человека», — сказал Вадим Виноградов.
В этой связи вспоминается мудрая мысль далай-ламы, что мы должны властвовать над технологиями, а не становиться их рабами
Тем не менее участники дискуссии сошлись во мнении, что на данном этапе развития ИИ о его правосубъектности говорить рано.
Вадим Виноградов также принял участие в работе сессии «Cancel culture: право на отмену или отмена права?». Он подчеркнул особое значение этой темы для юридического сообщества. «Забывая право, нормы и принципы права, мы попадаем в ситуацию, аналогичную изображенной на полотне Франсиско Гойи “Сон разума рождает чудовищ”. Перефразируя это название, я бы сказал, что сон права тоже рождает чудовищ. Это чудовища несправедливости, нетерпимости и, конечно, культуры отмены как апофеоз», — отметил эксперт.
Одной из главных проблем, которые порождает феномен культуры отмены, Вадим Виноградов считает то, что при отмене не работают правовые принципы, выработанные годами, нет доказательной и процессуальной справедливости при принятии решений. «Отдаленность культуры отмены от права и противоречие этого явления глубинным принципам права, на мой взгляд, столь же велики, как отдаленность рабства от правовых принципов», — резюмировал эксперт.
Вам также может быть интересно:
В Вышке создали собственную MLOps-платформу
Ученые НИУ ВШЭ создали MLOps-платформу SmartMLOps. Она предназначена для исследователей в области искусственного интеллекта, которые хотели бы превратить свое изобретение в полноценный сервис. В будущем на платформе могут быть развернуты ИИ-помощники для упрощения образовательного процесса, оказания медицинской помощи, консультирования и решения многих других задач. Создатели ИИ-технологий смогут получить готовый к работе сервис в течение считанных часов. На суперкомпьютере Вышки этот сервис может быть запущен в несколько кликов.
«От нашей общей работы зависит будущее»: что несет человечеству развитие ИИ
Какие перспективы и вызовы для человечества несет развитие технологий искусственного интеллекта? Как его используют ученые? Каким будет мир, где доминирует ИИ? Эти и другие темы обсудили эксперты на форсайт-сессии «Будущее исследований в сфере искусственного интеллекта», которая прошла в НИУ ВШЭ.
ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных
Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.
ИИ в образовании: как преодолеть соблазн готовых решений
Искусственный интеллект уже стал обыденностью для молодежи: как показал опрос, около 87% студентов ведущих вузов используют ИИ в процессе обучения. Большая часть из них отметила, что он помогает им экономить время, при этом они проверяют сделанную ИИ работу. Результаты исследования были представлены на конференции по анализу данных и технологиям ИИ Data Fusion. В ее работе приняли участие научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и другие эксперты Вышки.
Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе
Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.
Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес
Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.
Перспективы ИИ: математика машинного обучения в фокусе
Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел выездной воркшоп «Математика машинного обучения». Здесь собрались ведущие ученые и специалисты НИУ ВШЭ в области машинного обучения, математики и статистики. В центре внимания исследователей оказались математические аспекты, лежащие в основе современных и наиболее перспективных направлений машинного обучения. Программа воркшопа включала мини-курсы, практические работы, доклады и круглый стол, посвященный перспективам развития ИИ в России.
Внедрение искусственного интеллекта в организации: какие эффекты отмечают сотрудники
45% организаций, которые занимались внедрением ИИ в работу, заявили о повышении производительности труда в результате его использования. Об этом говорится в исследовании «Внедрение ИИ в работу организаций: чем обусловлена вариация эффектов на труд?». Исследование проведено директором Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анной Демьяновой и стажером-исследователем центра Дарьей Талакаускас. Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля.
«Идею всегда задает человек»: что дает ИИ образованию и медиа
ИИ-технологии меняют принципы работы образования и медиаиндустрии. Большинство студентов уже в той или иной мере используют ИИ, а нейросети уже массово производят все виды контента. Возможности и вызовы эксперты обсудили на конференции «Образование и медиа в эпоху цифровых перемен», организованной Дирекцией по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ и «Яндекс Образованием».
В Вышке стартовали открытые семинары «ИИ в индустрии»
Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ запустил цикл открытых семинаров. Встречи посвящены актуальным вопросам внедрения искусственного интеллекта в различные отрасли экономики. Семинары проводятся еженедельно в 18:00 в кампусе на Покровском бульваре. Для участников также предусмотрена онлайн-трансляция.