• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Апрель 2025
1вт2ср3чт4пт5сб6вс7пн8вт9ср10чт11пт12сб13вс14пн
18
  • Сегодня
  • Завтра

Понедельник, 14 апреля

10:00

Всероссийская студенческая научная конференция «Развитие правового регулирования биометрии в России и за рубежом»

очно/онлайн 

10:00

Профориентационное мероприятие Программы двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии»: EPA OPEN DAY

18:00

Профориентационные встречи для школьников 9-11 классов: встреча с академическим руководителем бакалаврской программы «Экономический анализ»

онлайн
18:00

Семинар НУЛ языков и культур Ближнего Востока и Северной Африки: доклад Марии Булах «Загадки погребальной надписи из селения Хам (RIÉ 232)»

18:00

Семинар проекта «Поворот на Восток: комплексный подход»: «Устойчивое развитие в странах Востока: вызовы и перспективы»

18:00

День открытых дверей магистерской программы «ЛигалТех / Legal Tech»

онлайн

Вторник, 15 апреля

XXV Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества

Заявки: с докладом - до 20 января, слушатели - до 10 апреля 

12:00

Семинар НУЛ лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик: доклад Валерия Шульгинова «Лучше, чем твой бывший»: разбор одного конфликтного кейса»

онлайн
16:00

Круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти: «Актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и власти: новые вызовы и возможности»

16:00

Весенний онлайн-лекторий Дней компьютерных наук: День 1. Лекции «Ключевые тренды и возможности в IT»

онлайн
19:30

Семинар НУГ «История российской психиатрии: новые подходы к изучению»: доклад Кирилла Яковлева «Фенибут «у нас» и «у них»: о локальном производстве психофармакологии»

онлайн
19:40

Воркшоп серии «CHRISTIANITAS. Православие, католицизм, протестантизм в истории Европы»: «Sub specie mortis. Католики, православные, протестанты и… смерть»

«Кавказ-2020»: честно о наболевшем

11 декабря в Высшей школе экономики состоялся молодежный форум «Кавказ-2020», организованный клубом «Палата национальностей» и студенческой организацией «Ассоциация мировой экономики». Репортаж для новостной службы портала подготовила Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций ВШЭ.

Александров Д.А., Понарин Э.Д., Костенко В.В. Кавказ и Средняя Азия. Учебный курс для социальных работников. Общие положения о географии, культуре и религии мигрантов из Средней Азии и Кавказа. М.: Международная Организация Труда, 2012

Данная брошюра является составной частью учебного пособия для социальных работников, сталкивающихся в своей практике с мигрантами из Средней Азии и Кавказа.

Александров Д.А., Понарин Э.Д., Костенко В.В. Кавказ и Средняя Азия. Курс лекций для социальных работников. Предназначен для помощи в практической работе с мигрантами из Средней Азии и Кавказа. М.: Международная Организация Труда, 2012

Данное пособие предназначено для социальных работников, сталкивающихся в своей практике с мигрантами из Средней Азии и Кавказа.

«Дагестан — лингвистически и этнографически самое интересное место в Евразии»

В апреле студенты факультета филологии ВШЭ слушали лекции по языковому разнообразию профессора университета Беркли (США) Джоанны Николс. О лекциях, студентах, языкознании в мире, а также о готовящемся совместном социолингвистическом исследовании в Дагестане рассказывают доцент факультета филологии ВШЭ Нина Добрушина и Джоанна Николс.

Как развязать кавказский узел

12 апреля ВШЭ и фонд «Либеральная миссия» провели круглый стол «Северный Кавказ-2020: безопасность, социально-экономическое поведение, ислам».

Северный Кавказ: модернизационный вызов

На Северном Кавказе идут реальные модернизационные процессы, здесь есть реальные модернизационные силы и преобразования в регионе возможны на основе поддержки роста снизу. Причем в этом случае их результаты будут более предсказуемыми и устойчивыми, чем в варианте развития на основе инициатив из центра, уверена соруководитель Экспертной группы по совершенствованию Стратегии-2020 «Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика», руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института Гайдара Ирина Стародубровская.

Евгений Ясин: «Все национальные культуры принадлежат человечеству»

22 апреля в Культурном центре ВШЭ состоялся «Вечер вайнахской культуры», организованный студенческим клубом ВШЭ «Палата национальностей» в рамках продолжающегося в Высшей школе экономики Фестиваля дружбы народов.

Северный Кавказ: модернизационный вызов

На Северном Кавказе есть реальные модернизационные силы, и преобразования в регионе возможны на основе поддержки снизу. Централизованное развитие не подходит региону, уверена руководитель научного направления Института Гайдара Ирина Стародубровская.

Балхарская керамика, унцукульские вазы и песни на аварском

В Высшей школе экономики продолжается Фестиваль дружбы народов. 14 ноября прошел «Вечер дагестанской культуры», организаторами которого выступили Палата Национальностей ГУ-ВШЭ и Ассоциация молодежи Дагестана города Москвы.

Образцовый регион

Кризис приведет к приостановке роста экономик Центральной Азии и Кавказа и резкому замедлению роста экономик Ближнего Востока. Но пока они справляются с кризисом лучше, чем другие развивающиеся страны, выяснил Международный валютный фонд.

12