Все на диспансеризацию!
Как ни покажется кому-то удивительным, но в работе университетских преподавателей имеются официально учтенные "вредные" факторы. Поэтому для преподавателей министерским приказом предусмотрен обязательный периодический медосмотр.
Впрочем, не только для них, но и для других категорий работников университета, имеющих дело с "вредными или опасными производственными факторами", например, для… библиотекарей.
Итак, в марте в Высшей школе экономики решено одновременно провести диспансеризацию всех сотрудников Вышки, в рамках которой пройдет профосмотр, а также иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. О предстоящем "месячнике здоровья" рассказывают начальник управления социальной сферы ГУ-ВШЭ Марина Демидкина и ученый секретарь ГУ-ВШЭ Наталья Савельева.
Н. Савельева. Со 2 по 31 марта мы будем проводить диспансеризацию всех работников Вышки. Лишний раз проверить здоровье никому, я думаю, не вредно. Конечно, все мы прикреплены к поликлиникам, у многих сотрудников есть медицинская страховка в поликлинике Минэкономразвития. Но в рамках нашей медицинской страховки в поликлинике МЭР, к сожалению, диспансеризации не предусмотрено.Наталья Савельева
Мы не привыкли тратить много времени на свое здоровье. Да и страховая медицина сейчас определенно рассчитана на тех, кто чихает-кашляет, а не на тех, кто вроде бы здоров. Диспансеризация как раз и дает такую возможность — выявить скрытые факторы, приводящие к каким-то заболеваниям, причем — на ранних этапах, и далее принимать соответствующие меры. Диспансеризация, которую мы проводим в марте, на это и направлена.
М. Демидкина. Диспансеризации подлежат все работники университета, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования. Средства на диспансеризацию выделяются за счет средств фонда социального страхования, и для нас она будет бесплатной. Нас будут осматривать восемь специалистов (терапевт, эндокринолог, хирург, невролог, гинеколог, уролог, офтальмолог, отоларинголог). Помимо осмотра специалистами будут проведены лабораторные исследования уровня сахара и холестерина в крови, а также функциональные исследования: маммография, флюорография, электрокардиография. С целью раннего выявления онкологических заболеваний и их профилактики будет проводиться такое обследование, как онкомаркер, которое не в каждой поликлинике и за деньги можно сделать.
— Где будет организована диспансеризация?
Н.С. Не мы пойдем в поликлинику, а врачи приедут к нам, в наше новое здание в Трехсвятительском переулке, кстати, в бывшей санчасти Военной академии — вот такое совпадение.
М.Д. Мы хотим уменьшить временные затраты наших сотрудников, поэтому мы объединили три мероприятия — диспансеризацию и профосмотр работников, имеющих дело с вредными факторами в работе, а также иммунопрофилактику инфекционных заболеваний.
— Работа в вузе разве связана с вредными факторами?
Н.С. Об этом, наверно, не знают даже наши уважаемые профессора — мы сами были удивлены: их работа учтена в перечне "вредных, или особо опасных производственных факторов или работ, при выполнении которых производятся предварительные и периодические медицинские осмотры". Вредный фактор в работе преподавателей — это перенапряжение голосового аппарата, что рассматривается в соответствующем документе Минздравсоцразвития как "физическая перегрузка, обусловленная производственной деятельностью". Поэтому мы пригласили для проведения профосмотра преподавателей врача-отоларинголога.
М.Д. На самом деле в вузе достаточно много видов работников, чей труд предполагает обязательные периодические профосмотры, — это библиотекари, вынужденные в хранилищах контактировать с пылью; электрики, лифтеры, имеющие дело с ремонтом электрооборудования; сотрудники финансового блока — ПФУ и бухгалтерии и других подразделений, проводящие весь рабочий день за компьютерами…
— А что подразумевается под иммунопрофилактикой?
М.Д. Я не врач, поэтому могу только процитировать: "Иммунопрофилактика инфекционных болезней — это система мероприятий в целях предупреждения, ограничения распространения инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок". Существует федеральный закон об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний и "Национальный календарь профилактических прививок", в котором указано, в каком возрасте какие прививки делать. Иммунологи, руководствуясь этим календарем, данными медосмотра, справками о сделанных ранее прививках, могут предложить проведение вакцинации. Вопрос о прививках неоднозначный, поэтому право каждого отказаться от них.
— Обязательно ли надо проходить диспансеризацию и профосмотр? Может быть, тоже можно отказаться?
М.Д. Обязательно, иначе вас могут не допустить к работе. Все сотрудники должны понимать, что диспансеризация и профосмотр — это не просто рекомендация каждому человеку узнать о состоянии своего здоровья. Это обязательное к исполнению требование органов санэпиднадзора. Мы уже получили очень грозное предписание главного санитарного врача ЦАО о проведении в срок до 1 апреля 2009 года медосмотра всех сотрудников университета. Поэтому руководители подразделений будут отвечать за то, прошли ли их сотрудники медосмотр или нет.Марина Демидкина
Н.С. А если кто-либо из сотрудников уже обследовался, сдавал анализы, то вам необходимо принести соответствующие справки. К примеру, если в течение года вы уже проходили рентгенологические обследования, то нужно запастись соответствующим документом — в течение года дважды проходить такую процедуру, конечно, нежелательно.
— Как все будет организовано?
Н.С. Для всех подразделений Вышки будет составлен график прохождения, и ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздников, у нас будет работать бригада врачей. Диспансеризация пройдет в корпусе "С" АИК Покровка (Трехсвятительский пер., д. 8/2). Последовательность прохождения кабинетов будет любая, поэтому, надеемся, "поход по врачам" займет у сотрудника часа два, не больше. Мы не станем снимать преподавателей с занятий: если в назначенный день кто-то не сможет подойти, это можно будет сделать в течение месяца.
— Человек, прошедший диспансеризацию и профосмотр, получит на руки какие-то документы?
Н.С. В результате диспансеризации все наши сотрудники будут разделены на категории по состоянию здоровья: первая — здоровые лица, вторая — имеющие факторы риска, третья — нуждающиеся в амбулаторных дообследованиях, следующая группа — те, кто будут направляться на стационарное дообследование, последняя группа — те, кто будут нуждаться в дорогостоящей и высокотехнологичной медпомощи. Будем надеяться, что все мы попадем в 1 или 2 категорию фактически здоровых людей.
М.Д. Сотрудник, прошедший диспансеризацию, сможет получить на руки результаты обследования и с ними он сможет дальше пройти лечение в рамках ОМС.
— Куда можно обращаться нашим сотрудникам, если возникнут вопросы?
М.Д. Приказ о проведении "месячника здоровья" мы доведем до подразделений, разместим его на портале ГУ-ВШЭ в разделе "Объявления для сотрудников". Там же мы поместим памятку (что нужно, чтобы человек пришел к врачам подготовленным), схему проезда, график работы. А вообще, по всем вопросам можно обращаться ко мне — по электронной почте, по телефону.
Вам также может быть интересно:
Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России
В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.
«Ни в коем случае мы не будем делать цифру заменой врачу»
Как изменилась медицина из-за пандемии коронавируса? Какие тренды цифровизации сейчас существуют в здравоохранении? Что будет с ее финансированием? Эти и другие вопросы эксперты обсудили на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера «Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?», которая прошла в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.
Здоровье по прейскуранту
Рынок платного здравоохранения в России выходит из тени и растет: объем нелегальных платежей снижается, деньги на лечение население тратит все чаще. Сколько и за что, изучили Полина Козырева и Александр Смирнов. На данных RLMS-HSE за 2009–2017 годы они рассчитали величину и динамику цен за услуги стоматологов, амбулаторную, стационарную и скорую помощь.
Вне зоны помощи
Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.
Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: медицинские науки
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о позициях России в рейтинге стран по числу публикуемых статей в области медицины и наук о здоровье.
«Мне хотелось создать простую и гибкую технологию, которая бы помогала врачам»
Современную медицину нельзя представить без инженерных и компьютерных решений. Их разработкой занимаются в магистратуре Вышки. О своем проекте по ведению электронных медицинских карт, который уже прошел тестирование в одной из московских клиник, рассказывает выпускница программы «Системная и программная инженерия» 2018 года Александра Гуреева.
Перестройка системы здравоохранения требует высококвалифицированных специалистов
Среди задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному собранию, особая роль отведена развитию системы здравоохранения. В частности, отрасль остро нуждается в высококвалифицированных специалистах — менеджерах высшего звена. О том, как магистерская программа «Управление и экономика здравоохранения» восполняет кадровые пробелы в системе здравоохранения, рассказал академический руководитель программы Сергей Шишкин.
Эвтаназия под вопросом
Религиозность, недоверие к врачам и стремление защитить больного от системы здравоохранения — факторы, которые способствуют негативному отношению к эвтаназии в России. Это показали результаты исследования, представленного в программе XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Врачи всеобщей практики
Врачи в селах обладают особым авторитетом. Они часто оказывают не только медицинскую, но и психологическую помощь и следят за общественным порядком, выяснили ученые НИУ ВШЭ.
Альцгеймер, Паркинсон и другие
Каковы масштабы неврологических заболеваний в современном мире.