Факультет прикладной политологии вырос в 30 раз
27 октября сотрудники, студенты и выпускники отмечали 15-летие факультета прикладной политологии ВШЭ.
Распоряжение о создании в университете факультета прикладной политологии ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов подписал в октябре 1998 года. К тому времени в Вышке существовали только факультеты экономики, права и тогда еще единый факультет менеджмента и социологии, так что политологов с полным основанием можно отнести к «старожилам» университета.
Если взглянуть всего на один количественный показатель — численность студентов, выяснится, что за 15 лет существования факультет прикладной политологии ВШЭ вырос почти в 30 раз. Первый прием на факультет составил всего 30 студентов, а в 2013 году в бакалавриате, специалитете и магистратуре факультета и входящего в его состав отделения интегрированных коммуникаций обучается уже более 860 человек.
Только на бюджетные места в бакалавриат по направлению «Политология» в 2013 году было принято около 80 человек — самый большой показатель по этому направлению в российских вузах. Под стать и качество приема — средний балл зачисленных на бюджетные места превысил 90 баллов, это один из трех лучших показателей среди политологических факультетов в России. Аналогичными успехи демонстрирует и отделение интегрированных коммуникаций, здесь в 2013 году самый большой в России бюджетный прием в бакалавриат по направлению «Реклама и связи с общественностью» (около 40 человек) и одни из самых высоких средних баллов.
К этим цифрам можно добавить еще одну — 80 процентов выпускников факультета, согласно проведенному опросу, устраиваются работать по специальности или в смежных областях, но и оставшимся 20 процентам серьезная гуманитарно-экономическая подготовка очень пригождается. Выпускников факультета прикладной политологии ВШЭ вы найдете в научных и образовательных организациях, в ведущих аналитических и консалтинговых компаниях, в PR- и GR-агентствах, в органах государственной власти и средствах массовой информации.
Но главными для факультета всегда были не «валовые» показатели, а личности. В лицах можно проследить и саму историю факультета, например, отметить вклад в его становление каждого из трех деканов. При Леониде Ионине (декан в 1998-2004 годах) факультет принимал и выпускал первых бакалавров и магистров, были созданы первые кафедры, началось сотрудничество с зарубежными университетами. При Марке Урнове (декан в 2004-2010 годах) на факультете появилась специальность «Реклама», открыт докторский совет по политическим наукам, создана Научно-учебная лаборатория политических исследований под руководством Валерии Касамары. Начался обмен на уровне бакалавриата и магистратуры с SciPo (Paris) и Университетом Хельсинки.
Андрей Мельвиль (декан с 2010 года) провел реорганизацию факультета, были образованы новые кафедры, открыто отделение интегрированных коммуникаций (под руководством Сергея Зверева), разработаны новые стандарты бакалаврской и магистерской подготовки. Работать на факультет пришла новая когорта лучших специалистов из Российской академии наук, Московского государственного института международных отношений МИД России, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, независимых исследовательских центров и других организаций. Была создана Лаборатория региональных политических исследований, начались новые исследовательские проекты, в том числе международные.
Факультет прикладной политологии активно сотрудничает с International Political Science Association, International Studies Association, World International Studies Committee и другими международными профессиональными ассоциациями, развиваются программы обменов и сотрудничества с Университетом Кельна, Лондонским университетским колледжем, Университетом Бергена, Университетом Эдинбурга, Университетом Индианы, Марбургским университетом, Университетом Тарту, Университетом Дублина, Университетом Джавархалала Неру и другими вузами. А накануне юбилея факультет прикладной политологии ВШЭ ввел программу двух дипломов совместно с Институтом политических наук Тулузы.
«Время неумолимо и задает самые жесткие рамки нашей деятельности», — сказал на церемонии празднования 15-летия Андрей Мельвиль. Не без иронии заметив, что вместо концерта можно было бы устроить к юбилею научно-практическую конференцию, декан призвал своих учеников и коллег не терять связи друг с другом: «Приходите, будем встречаться, будем вместе придумывать идеи и проекты, будем и дальше вместе развиваться».
Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука