Апрельская конференция: интересно будет всё!
Об особенностях программы X Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества рассказывает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Нынешняя Международная научная конференция ГУ-ВШЭ (7—9 апреля), посвященная проблемам развития экономики и общества, - уже десятая, юбилейная. Отличие ее от предыдущих конференций можно усмотреть даже в самом названии. Действительно, апрельские конференции Вышки традиционно назывались "Модернизация экономики и…", — далее в названии следовало что-то еще, что-то всегда важное и актуальное. Конференция 2009 года называется просто "По проблемам развития экономики и общества". С чем связано это изменение? Каковы вообще основные отличия нынешней конференции от предыдущих?
На эти вопросы отвечает научный руководитель ГУ-ВШЭ, председатель Программного комитета Конференции Евгений Ясин.
— Евгений Григорьевич, в связи с первым юбилеем можно ли подводить какие-то итоги?
— Я вообще не считаю, что юбилеи являются подходящим моментом для того, чтобы подводить итоги. Потому что итоги надо подводить не в связи с юбилеями, а тогда, когда есть действительно какие-то важные события, достижения и т.д.
Конечно, у нас сейчас есть такое очень яркое событие, которое заслуживает обсуждения — это мировой экономический кризис. Отдельного обсуждения заслуживает и его влияние на Россию.
Однако перед этим мы планировали еще одну тему, нацеленную на будущее, на перспективу — это "Производительность труда и человеческий фактор".
— Почему сейчас вам кажется столь важной именно эта тема?
— Потому что для России повышение производительности в перспективе является единственным источником экономического развития и роста благосостояния граждан. Мы, конечно, можем еще в какой-то степени опираться на природные богатства, можем стараться привлечь капитал, но мы должны иметь в виду, что большего количества людей, чем у нас есть, не будет. И этот резерв, который мы до сих пор постоянно наращивали, теперь будет только убывать. Собственно, это была отправная позиция, почему мы подняли тему "производительность".
В любом случае Конференция так же, как и в прошлые годы, посвящена модернизации российской экономики и не только экономики, а всего общества.
Говоря об основных отличиях от наших предыдущих апрельских конференций… Я бы заметил, что некоторое отличие заключается в том, что мы впервые поставили две темы. Первая тема — "Мировой экономический кризис" и вторая — это как раз "Производительность труда".
Впервые у нас будет два пленарных заседания, на которые мы приглашаем руководителей Правительства и просим их представить свое видение по тем проблемам, которые будут обсуждаться на конференции.
— Каковы имена согласившихся?
— Мы уже имеем согласие нескольких министров: министра финансов и заместителя Председателя Правительства РФ Алексея Кудрина, министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, министра образования и науки Андрея Фурсенко, министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой. Ожидаются также первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, помощник Президента России Аркадий Дворкович, первый заместитель Председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев.
— Конференция имеет статус международной. Кто из зарубежных гостей ожидается на это раз?
— Будет целый ряд видных зарубежных ученых. Номер один и наш наиболее почетный гость — это Эрик Маскин, профессор Института перспективных исследований Принстонского университета, лауреат Нобелевской премии 2007-го года. Надо сказать, что он второй раз приезжает к нам. Первый раз он приехал как раз в 2007-ом году, но тогда еще не был Нобелевским лауреатом. Мы ценим знаки внимания, которые он нам оказывает, и Ученый совет уже принял решение о присвоении Маскину звания Почетного профессора Государственного университета — Высшей школы экономики. Он будет выступать на пленарном заседании, и еще у него будет почетный доклад. Кроме того, мы пригласили господина Лоуренса Харрисона, директора Института культурных преобразований при Школе права и дипломатии им. Флетчера университета Тафтса, одного из виднейших специалистов по исследованию культур разных стран, многолетнего руководителя Агентства США по международному развитию (USAID) по Латинской Америке. Человека, который написал несколько книжек про различие культур и был организатором знаменитого Гарвардского семинара 1999-ого года, который назывался "Культура имеет значение". Семинар имел очень большой отзвук постольку, поскольку затронул чрезвычайно важные темы для стран, которые хотели бы добиться преодоления отсталости, модернизироваться, в том числе, он подчеркивал значение культуры в этом отношении и, прежде всего, на том материале, который он лучше знал. Фонд "Либеральная миссия" издал на русском языке две его книжки, одна из них — "Кто процветает?" и вторая "Главная истина либерализма".
Будут и другие выдающиеся ученые (см. "Почетные иностранные участники"). Будут представители и Всемирного банка, и Международного валютного фонда, которые всегда, с самого начала, то есть уже все десять лет, поддерживают нашу конференцию и присылают своих видных представителей. В этом году у нас будет два представителя Всемирного банка довольно высокого уровня, в статусе вице-президентов: Майкл Клейн и Шигео Катсу. И еще несколько представителей, включая руководителя московского представительства, господина Клауса Роланда и заместителя главного экономиста, господина Желько Богетича, ставшего нашим таким "традиционным" участником и другом, поскольку приезжает и выступает уже не в первый раз.
— Какие секции, заседания, круглые столы вы, быть может, хотели бы отметить особо?
— На Конференции будет специальный круглый стол, посвященный энергетике, где с докладом выступит господин Кристоф Рюль, ныне главный экономист компании British Petroleum, а до этого он много лет был тоже главным экономистом представительства Всемирного банка в Москве. Там ожидается очень интересная дискуссия по поводу перспектив мировой энергетики.
Одним из важных событий Конференции будет презентация доклада компании McKinsey Global Institute, посвященного перспективам роста производительности в России. Надо сказать, что это очень любопытный момент, потому что ровно десять лет назад компания McKinsey готовила доклад "Экономика России: рост возможен", раскрывавший в 1999-ом году те слабости российской экономики, преодоление которых будет способствовать ее подъему. И сейчас компания McKinsey решила повторить этот опыт. Доклад прозвучит на особой сессии, на круглом столе "Россия XXI: производительность и человеческий фактор". Выступать с ним будет непосредственно руководитель группы подготовки этого доклада, человек с небезызвестной фамилией Солженицын, Ермолай Александрович.
Этот доклад мне представляется очень интересным. Любопытен уже сам факт, что можно проследить, что и как виделось десять лет назад и что на самом деле получилось… Напомню, что в свое время доклад вызвал шумную реакцию.
McKinsey Global Institute — большая и очень серьезная консультационная фирма, но все же это не научная организация, и ее стилистика несколько отлична от высокой науки.
— Первая конференция, состоявшаяся десять лет назад, называлась "Инвестиционный климат и перспективы экономического роста в России". И вот действительно интересно, насколько совпало с реальностью то, что тогда, десять лет назад, виделось как перспективы?
— Я бы сказал так, по некоторым вопросам имеется полное совпадение. Уровень отставания российской экономики по производительности от Соединенных Штатов Америки примерно такой же, как десять лет назад.
Нам доложат, что, безусловно, кое-что изменилось, даже многое изменилось. Все-таки мы во многом добились значительного прогресса. Но сказать, что мы добились каких-то чрезвычайных успехов, особенно по части роста производительности, по модернизации, вот этого сказать, к сожалению, нельзя.
Мы должны знать, что мы еще не добрались до тех высот, до которых мы должны были бы добраться.
А вообще научные конференции устраиваются ведь не для того, чтобы праздновать победы. Для этого есть другие форматы. Научный подход заключается в том, что если вы видите, что у вас не получилось или получилось не совсем то, что предполагалось, то вы говорите об этом. Так что научная конференция как раз подводит итоги и ставит проблемы.
— А какие проблемы вы планируете поставить на конференции?
— Ярослав Иванович Кузьминов, Владимир Аркадьевич Бессонов, Владимир Ефимович Гимпельсон и я подготовили доклад, посвященный росту производительности: "Производительность и долгосрочные факторы развития", где мы рассматриваем эти факторы роста производительности и показываем, что в отличие от предыдущего этапа, когда мы могли в значительной степени рассчитывать на природные богатства, на прирост трудовых ресурсов и капитала, сейчас мы в основном должны делать ставку именно на производительность, на инновации, у нас других ресурсов нет. Точнее, конечно, какую-то долю будут вносить нефть, газ, металлы, я думаю, и кризис пройдет. Но ясно, что за счет экстенсивных факторов мы продвинуться не можем.
— Может ли прозвучать что-то неожиданное в докладах?
— В самом содержании докладов, конечно, какие-то неожиданности могут быть, но они маловероятны. И неожиданности эти могут быть не для организаторов конференции, а для гостей — ну, поскольку все докладывают о своих результатах. Что же касается организаторов, во-первых, мы отбирали доклады по тем аннотациям, которые были представлены. Во-вторых, мы приглашали гостей, про которых знали, что они могут предложить какой-то интересный материал, и мы приглашали тех, кто работает по тем направлениям, которые являются ведущими для нашего университета. В том числе, проблемы институционального развития, образования, здравоохранения, корпоративного управления, энергетики, как я уже говорил. Рассчитываем, что образование и здравоохранение будут предметом специальных семинаров в рамках конференции.
Помимо того, в канву, в план самой конференции заложены почетные доклады и публичные лекции видных ученых, в основном иностранцев, которых и пригласили, с тем, чтобы дать им возможность более плотно пообщаться с нашей аудиторией.
Люди, которые получают право почетного доклада или публичной лекции, — это те, кого оргкомитет рекомендует участникам Конференции как выдающихся ученых, которые уже внесли свой вклад в науку и практику и работают на интересных для нас направлениях.
На самом деле интересно должно быть всё. И единственное, о чем я сожалею, так это о том, что нельзя параллельно присутствовать на всех сессиях сразу…
Екатерина Березнер, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.